Accéder au contenu principal

Gâteau à l'orange

 


Une recette provenant du blog de "Perle en sucre", un gâteau vraiment moelleux et délicatement parfumé à l'orange, un délice pour les papilles !


Ingrédients pour un moule à manquer de 20 cm de diamètre ( 6/8 personnes)

Pour le sirop et les oranges confites :

Une orange à trancher
120 g de jus d’orange fraichement pressé (soit  2 oranges à jus)
80 g de sucre en poudre

Pour le gâteau :

300 g de farine T45
160 g de sucre en poudre
8 g de levure chimique
Une pincée de sel
Les zestes de deux oranges
100 g de jus d’orange fraichement pressé (soit 1 à 2 oranges à jus)
200 g de lait de soja
120 g d’huile neutre 



Préparation du sirop et des oranges confites
Coupez l’orange en 7 à 8 fines tranches à l’aide d’un couteau bien aiguisé.

Dans une casserole, versez le jus d’orange et le sucre puis chauffez l’ensemble sur feu moyen.

Une fois le sucre dissout, déposez les tranches d’oranges dans le sirop et laissez confire à feu doux pendant 15 min environ, sans trop les remuer.

Coupez le  feu laissez les tranches refroidir dans le sirop.

Préparation du gâteau
Préchauffez le four à 180°C.

Huilez un moule rond de 20 cm de diamètre et tapissez le fond de papier sulfurisé afin de faciliter le démoulage après cuisson.

Dans un récipient mélangez la farine, le sucre, la levure chimique et le sel.

Ajoutez les zestes d’orange, le jus, le lait et l’huile puis mélangez jusqu’à l’obtention d’un appareil homogène.

Déposez les tranches d’oranges confites refroidies dans le fond du moule (en réservant le sirop pour la suite) et versez la pâte à gâteau par-dessus.

Enfournez pour 45 minutes à plus d’une heure (la durée  varie selon les fours, donc surveillez bien). Vérifiez régulièrement la cuisson à l’aide de la lame d’un couteau, celle-ci doit ressortir sèche (dans le cas contraire, prolongez la cuisson).

Sortez le gâteau du four puis retournez-le aussitôt en le démoulant sur votre plat de service. Sans attendre, versez doucement et uniformément la totalité du sirop réservé sur la surface du gâteau (petit à petit il va s’imbiber du jus).

Laissez refroidir et dégustez !

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Carlota mexicaine

Koso de rhubarbe

Charlotte aux fraises au fromage blanc