dimanche 29 mars 2009

Orangino light

 

J'adore les cheesecakes, et c'est vrai que je n'en fait pas souvent, j'ai pourtant un superbe moule à charnières ainsi que le livre "cheesecake" de Keda Black, le tout offert par mon mari ; ainsi, tentée par plusieurs de ces sublissimes recettes, j'ai demandé à mon mari de choisir celle qu'il voudrait gouter, raisonnable, il a choisi celle ci, fraiche, parfumée et légère !
OoO La croûte OoO
125 de sablés légers au citron (j'ai trouvé des taillefines à l'orange)
20g beurre
3 feuilles de gélatine (pour ma part, j'ai préféré utiliser de l'agar-agar)
250g fromage blanc à 0%
Zestes et jus d'un citron et d'une demi-orange
50g sucre
20cl crème liquide allégée
2 blancs d'oeufs
1 pot de confiture d'agrumes
OoO Préparation OoO
Ecraser les biscuits et les mélanger au beurre fondu. Etaler ce mélange au fond d'un moule à charnière de 20 ou 22 cm de diamètre et mettre au frais. Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide. Mélanger ensemble le fromage blanc, le sucre, les zestes et le jus. Faire chauffer la crème et avant l'ébullition, retirer du feu ou du micro-ondes et y dissoudre la gélatine égouttée (ou l'agar, si vous avez opté pour celui ci)avant de l'incorporer au fromage blanc. Battre les blancs en neige ferme et les incorporer à la préparation. Verser dans le moule sur la croûte de biscuits, couvrir d'un film alimentaire et mettre au frigo pour au moins quatre heures ou pour la nuit. Pour la déco, j'ai fait chauffer un pot de confiture d'agrumes et je l'ai bien étalé sur le dessus du gâteau.
Avant de démouler, passer la lame d'un couteau le long du bord du moule. Sortir une bonne demi-heure avant de servir.


huuuum, crémeux à souhait !
Ps, pour pouvoir remplir mon moule de 22 cm, j'ai du multiplier les ingrédients par 2,5.
Si vous utilisez de l'agar-agar, ne tardez pas pour le manger, car il commence rendre un peu d'eau au bout du 2° jour !

dimanche 22 mars 2009

Bouchées chocolatées au riz soufflé et à la noix de coco
(ou comment foirer ses bonnes résolutions !)
Pour mon anniversaire, mes amis m'ont offert un livre de recettes sur le chocolat, j'ai résisté un (petit) moment mais j'ai craqué pour cette délicieuse recette.
Pour des choco- adicts affamés :

-120 g de riz soufflé
-40 g de noix de coco + 2 Cs
- 500 g de chocolat noir à patisser
- 4 CS de lait

Découpez les 500g de chocolat en carrés et mettez les dans un saladier avec le lait. Placez ce saladier dans une grande casserole remplie d'eau frélissante et laissez fondre doucement.
Versez les 120 g de de riz soufflé et les 40 g de noix de coco râpée dans un saladier et mélangez.
Ajoutez le chcocolat fondu et mélangez de nouveau.
Placez une feuille de papier sulfurisé dans le moule, versez-y la pâte.
Laissez tièdir, puis mettez au frais 1 h en couvrant de film alimentaire.
Saupoudrez de noix de coco. Découpez des petits carrés de taille régulière.
Servez frais.

Attention, en plus d'être une recette simple et rapide à réaliser, c'est une véritable tuerie !!!


Recette tirée du livre : "Chocolat gourmand" aux éditions Atlas.

mercredi 18 mars 2009

Tarte brocolis-saumon

Tarte brocolis-saumon
(ou comment tout le monde se mobilise pour faire manger des légumes à Virginie !)


1 rouleau de pâte feuilleté pré-étalée
150 g de chutes de saumon fumé
1 petit brocolis
2 oeufs
20 cl de crème liquide
sel, poivre,
un peu de fromage râpé
Faire le cuire le brocolis dans une casserole d'eau bouillante, il faut qu'il reste encore un peu craquant.
Dérouler et étaler la pâte dans un moule à tarte, piquer la pâte.
Dans un saladier, mélanger la crème avec les oeufs battus, saler légèrement, poivrer.
Lorsque le brocolis est cuit, l'égoutter et le détailler en petits bouquets.
Disposer le brocolis et les dés de saumon sur le fond de tarte, verser le mélange oeufs+crème, saupoudrer légérement de fromage râpé (c'est juste pour faire gratiner le dessus).
Enfourner à four préchauffé th210°, pendant 30 à 40 mn, à surveiller.
Se déguste aussi bien chaud que froid.
Même l'Hom, plutot réticent à tout ce qui est légume vert, l'a appréciée, c'est pour dire !!!

samedi 7 mars 2009

Boulettes de sardines à la chermoula
Voici 2 petites recettes simples et rapides à faire, et surtout délicieuses;
Pour 20 boulettes :
3 boites de filetes de sadines à l'huile et au piment
1 Cs de farine
3 gousses d'ail épluchées
1 petit bouquet de coriandre
2 Cs d'huile d'olive
1 cc de paprika
1 cc de cumin moulu
piment de cayenne, sel
farine pour l'enrobage
3 Cs d'huile d'arachide pour la cuisson
Passer l'ail au mixer avec l'huile, la coriandre, le cumin le paprika le piment de cayenne et une petite cuillérée de sel.
Ecraser les sardines, mélanger avec le mélange précédent puis rajouter 1 Cs de farine.
Faire des boules de ce mélange et rouler dans une assiette recouverte de farine.
Mettre l'huile à chauffer dans une poêle. Faire dorer les boulettes à feu vif.
Secouer la poêle régulièrement pour que les boulettes dorent de tous les cotés.



Crevettes panées au sésame :


1 ananas bien mur épluché et coupé en dés (env 450g de chair)
10 g d'échalote
10 cl de lait de coco
1 citron vert
1 pointe de couteau de gingembre en poudre
1 cc rase d'épices "5 parfums"
12 belles crevettes roses cuites
1 oeuf
1 Cs de sauce soja
100 g de graines de sésame
3 Cs d'huile
Placez dansle bol du mixer l'ananas, l'échalote, le lait de coco, le jus de citron, le gingembre, le 5 parfum; mixez à grande vitesse pour que le mélange soit bien lisse. Couvrez d'un papier film et laissez au frais.
Décortiquez les crevettes en leur laissant la queue, passez dans l'oeuf battu avec la cuillérée de soja, puis enrobez de graines de sésame.
Faites chauffer l'huile dans une grande poêle et mettez y à dorer les crevettes, quelques minutes sur chaque face, pour que les graines de sésame colorent.
A servir en plat ou dans des verrines, accompagné du velouté d'ananas.






Ces 2 recettes (mes préférées) sont issues du livre d'Hélène, du blog "Mais qu'est ce qu'on mange ?"








Merci Hélène pour ce petit bouquin qui nous donne plein d'idées sympas pour nos soirées apéros !