lundi 27 février 2017

Caramel de coco végétalien





Une délicieuse recette, facile et rapide à réaliser !


Ingrédients :

  • 20 cl de lait de coco
  • 1  cuillère à soupe d'huile de coco
  • 3  cuillères à soupe  de sucre de coco
  • 2  pincées de fleur de sel
Préparation : 



  • Placer tous les ingrédients dans une casserole.
  • Faire cuire à feux doux et mélanger doucement. Lorsque le sucre et l'huile sont bien fondus et que le mélange a bien pris la couleur du caramel retirez du feu (environ 5 minutes).
  • Laisser refroidir avant de stocker au frais. 


Délicieux sur des crêpes, des gaufres, dans un yaourt ou même à la petite cuillère...


Source : "Eat me baby"

mardi 21 février 2017

Terrine aux champignons



Une délicieuse terrine délicatement parfumée aux épices. Elle est adaptée d'un livre thermomix et c'est à la base une recette végétarienne, mais comme mon homme n'aurait pas pu en manger, je l'ai transformée en plat végétalien.
Je vous ai remis les ingrédients exacts et entre parenthèse ma version.

Les ingrédients :

300 g de champignons de Paris coupés en lamelles
3 oeufs (remplacé par un verre de lait de riz)
100 g de pain de mie complet ( de la baguette aux céréales rassie, grossièrement émiettée )
200 g d'oignons
30 g d'huile de tournesol
1 cc de sel
1/2 cc de poivre
1 pincée de 4 épices 
du thym émietté
Ajout personnel  : une poignée de cerneaux de noix

Préparation : 

Préchauffer le four à 220°.

Mettre les lamelles de champignons dans le bol et faire suer 5 min / 100° /sens inverse /fonction mijotage, les égoutter  et réserver.

Dans un saladier, verser le lait de riz et  faire  tremper le pain.

Pendant ce temps, mettre les oignons dans le bol, mixer 7 sec/ vit 5, racler les parois du bol, ajouter l'huile et les champignons, programmer 10 min / varoma / vit 1.

Ajouter le pain imbibé, les noix en morceaux, le sel, le poivre, le 4 épices et le thym ;  mixer 8 sec / vit 4.

Transvaser dans une petite terrine, bien tasser et cuire 20 min.
Laisser refroidir et stocker au frais.


C'est délicieux, mais je vous conseille d'attendre le lendemain pour la déguster, elle n'en sera que meilleure !

lundi 13 février 2017

Cheesecake litchi-framboise vegan

Pour l'anniversaire de mon mari nous étions invité chez mes beaux-parents et c'est moi qui était chargée du gâteau.
Mon mari étant végétalien, hors de question de le commander chez un pâtissier, d'ailleurs pour tester j'ai un jour posé la question prétextant des allergies, si vous leur enlevez le lait, le beurre et les oeufs, ils ne sont plus capables de faire quoique se soit, c'est dommage !
J'ai feuilleté ma bible culinaire "Vegan" de Marie Laforet, et j'ai craqué sur la recette du pink velvet cheesecake que j'ai un peu modifiée.
La recette initiale est aux fraises et aux framboises, mais j'ai apporté  quelques modifications notamment pour  la base biscuitée et l'appareil (façon Hispahan)



Les ingrédients pour 8 belles parts 

* Le biscuit : 
200 g de spéculoos (les originaux ne contiennent aucun produit animal)
3 à 4 CS  d'huile de coco

* L'appareil : 
125 g de framboises congelées
125 g de litchis congelés
4 CS de crème d'avoine
1 betterave crue
400 g de tofu ferme
150 g de tofu soyeux
2 CS d'eau de rose
90 g de sucre roux
6 CS de purée d'oléagineux (noix de cajou ou amandes)
6 CS de fécule

*Le coulis gélifié : 
250 g de framboises
100 ml d'eau
1/2 cc d'agar-agar
3 CS de sucre roux



La préparation 

Décongelez préalablement vos fruits.
Ecrasez les biscuits et les mélanger avec l'huile de coco. Etalez-la dans un moule rond à charnières, tassez bien le fond et faites  légèrement remonter sur les cotés, stockez au frais pendant 15 mn.
Durant ce temps mixez les fruits avec la crème d'avoine.
Mixez la betterave avec un peu d'eau et récupérez le jus (la chair vous servira pour faire des crudités par exemple). Prélevez 8 CS.
Mettez tous les ingrédients dans le bol d'un robot et mixez.
Disposez sur le biscuit et enfournez 45 mn  à 180°C.
Le gâteau doit être ferme en surface. Laissez reposer à température ambiante.

Le coulis 
Mixez les framboises avec l'eau et versez dans une casserole avec le sucre et l'agar.
Portez à ébullition  et mélangez pendant 2 mn.
Versez sur le cheesecake, laissez refroidir et placez 2 heures au frais.

* Vous pouvez préparer le gâteau la veille sans problème.
** Mon moule fait 23 cm de diamètre, prenez un moule plus petit si vous voulez un gâteau plus haut.



Tout le monde s'est régalé  et beaucoup ont été surpris quand j'ai révélé sa composition !






vendredi 10 février 2017

Poivrons farçis


Me voilà enfin de retour après quelques péripéties avec un problème sur notre ligne internet et un PC à refaire. Heureusement tout à finit par rentrer dans l'ordre et je peux de nouveau me remettre sur le blog.
Je sais, ce n'est pas encore la saison des poivrons mais j'ai craqué quand j'ai vu cette recette qui m'inspirait fortement !
J'étais très intriguée par la présence de haricots blancs que je ne sais pas trop comment accommoder mais j'ai été bluffée par le résultat ; dégustés avec un peu de boulgour et une petit salade de roquette nous nous sommes régalés !

Pour 2 personnes curieuses : 
- 2 beaux poivrons de couleur rouge ou orange
- 1 gousse d'ail
- 2 CS d'huile d'olive
- 1 grosse échalote
- 1 boite grosse de haricots blancs
- 6 tomates confites à l'huile d'olive
- 1 poignée d'olives noires dénoyautées 
- des pignons ou des graines de tournesol, ou ce que vous avez sous la main
- sel, poivre, thym 

Préchauffez le four à 180°.
Lavez et coupez les poivrons en 2 et videz les de leurs graines.
Déposez au fond de chaque un morceau d'ail, un filet d'huile d'olive, salez, poivrez et enfournez pour 40 à 45 mn.
Pendant ce temps, émincez finement l'échalote et faites la dorer pendant 2 mn puis ajoutez les haricots rincés et égouttés, le thym émietté, les tomates et les olives coupées en petits dés.
Mélangez bien et faites cuire ensemble pendant 5 mn.
Dés que les poivrons sont cuits, remplissez-les de ce mélange, saupoudrez de graines et remettez au four pour 10 mn.

Source : "Comment j'ai décroché de la viande" de Charlotte Debeugny.