mardi 21 juin 2011

Mousse d'abricots aux framboises

Mousse d'abricots aux framboises



D'après une recette trouvée sur le site Gloria.fr
Les ingrédients : 
- 1 briquette de lait concentré Gloria, demi écrème, non sucré
- le jus d'un demi-citron
- 500 g d'abricots
- 150g de framboises
- 80 g de sucre (remplacé par 2 Cs de sirop d'agave)

Préparation :
Versez le lait Gloria dans un saladier et placez le 15 mn au congélateur ou 30 mn au réfrigérateur.
Lavez les abricots, retirez les noyaux et mixez les avec le sucre et le jus de citron.
Versez la préparation dans un saladier.
Montez le lait en mousse à l'aide d'un batteur électrique.
Ajoutez délicatement la mousse de lait à la purée d'abricots puis incorporez les framboises entières.
Versez dans des coupelles et laissez au réfrigérateur pendant au moins 1 h.





Pour ma part, j'ai légèrement varié de la recette initiale : 
j'ai déposé les framboises au fond de chaque verrine et déposé la mousse dessus; j'ai également gardé une petite partie du coulis d'abricot pour en déposer sur le dessus.


Une petit merveille de douceur bien rafraîchissante, et qui plus est très légère !


La version aux fraises, tout aussi délicieuse :

dimanche 12 juin 2011

Dessert aux fraises-lait de coco





Des fraises bien goûteuses
25 cl de lait de coco
1 Cs de sirop d'agave
1 cc d'agar-agar
2 ou 3 biscuits spéculoos

Dans une casserole, versez le lait de coco, le sirop d'agave, les fraises (sauf 3 ou 4 pour la déco), faites chauffer puis mixer.
Ajoutez la cuillère d'agar, refaites chauffer jusqu'à petite ébullition, maintenez 30-40 secondes, puis coupez le feu.
Versez dans des ramequins individuels, laissez refroidir puis entreposez au frais, minimum 2 heures.
Au moment de servir, décorez de fraises coupées en petits cubes et de spéculos émiettés.

dimanche 5 juin 2011

Crumble pomme-rhubarbe



Quelle ne fut pas ma joie lors de mon dernier panier Davoine de découvrir de la rhubarbe dans mon panier bio,  c'est simple, j'adore ça !!!
Je crois bien que c'est la première chose que je me suis empressée de cuisiner.

Les ingrédients pour 2 gourmands qui attendent impatiemment leur goûter :
- 500 g de rhubarbe
- 2 pommes
- 30g de sucre roux
- 60 g de farine
- de la vanille liquide (quelques gouttes suffisent)
- 20 g de purée d'amande
- 20 g de margarine, ou  beurre

Préparez la rhubarbe en enlevant les 2 extrémités et en la pelant. La couper en tronçons et en la plongeant dans de l'eau bouillante 5 mn.
Pendant ce temps, épluchez, épépinez et coupez les pommes en cubes.
Lorsque la rhubarbe est cuite, égouttez la et mettez la dans un plat à four avec les morceaux de pommes; faites cuire 20 mn au four th180° ou plusieurs minutes au micro ondes en remuant souvent.

Préparez le crumble :
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et la vanille. Ajoutez la purée d'amande et la margarine, et malaxez avec les doigts pour bien incorporer la farine. On obtient des miettes sablées plus ou moins grossiéres.
Retirez le plat du four, ajoutez la pâte à crumble et remettre à four th180° pendant 20-25 mn.

D'autres recettes à la rhubarbe ?
- filet de porc à l'aigre-doux 

Le saviez-vous ?
la rhubarbe est originaire d'Asie mais n'est apparue en Europe qu'au 18° siècle.
Elle est peu calorique et contient beaucoup de fibres ce qui en fait un allié minceur idéal.

vendredi 3 juin 2011

Poulet à l'orange



Pour 4 amateurs d'aigre-doux :
- 4 blancs de poulet
- 1 orange non traitée
- 25 g de beurre
- 6 morceaux de sucre
- 2 Cs de vinaigre
- 25 cl de bouillon de légumes ou de volaille
- 1 petit verre de cognac
- 1 Cs d'huile d'olive
- sel, poivre

Chauffez 25 g de beurre avec l'huile dans une sauteuse. Faites y dorer les blancs de poulet 2 à 3 mn, salez, poivrez.
Arrosez de 2 Cs de bouillon, couvrez, laissez mijoter à feu tres doux en retournant souvent la viande.
Rincez, essuyez l'orange, prélevez les zestes et récupérez le jus.
Récupérez les blancs de poulet, déglacez la sauteuse avec le cognac, le bouillon, laissez bouillir et réduire mn tout en grattant les sucs.
Mettez les morceaux de sucre et le vinaigre dans une casserole, faites bouillir à feu très doux jusqu'à obtention d'un caramel très clair; ajoutez les zestes et versez aussitôt dans la sauteuse.
Ajoutez le jus de l'orange et les blancs de poulet.
Laissez réchauffer, au besoin, faites réduire le jus.
Servez la viande arrosée de sa sauce, accompagnée de riz blanc.