dimanche 5 juin 2011

Crumble pomme-rhubarbe



Quelle ne fut pas ma joie lors de mon dernier panier Davoine de découvrir de la rhubarbe dans mon panier bio,  c'est simple, j'adore ça !!!
Je crois bien que c'est la première chose que je me suis empressée de cuisiner.

Les ingrédients pour 2 gourmands qui attendent impatiemment leur goûter :
- 500 g de rhubarbe
- 2 pommes
- 30g de sucre roux
- 60 g de farine
- de la vanille liquide (quelques gouttes suffisent)
- 20 g de purée d'amande
- 20 g de margarine, ou  beurre

Préparez la rhubarbe en enlevant les 2 extrémités et en la pelant. La couper en tronçons et en la plongeant dans de l'eau bouillante 5 mn.
Pendant ce temps, épluchez, épépinez et coupez les pommes en cubes.
Lorsque la rhubarbe est cuite, égouttez la et mettez la dans un plat à four avec les morceaux de pommes; faites cuire 20 mn au four th180° ou plusieurs minutes au micro ondes en remuant souvent.

Préparez le crumble :
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et la vanille. Ajoutez la purée d'amande et la margarine, et malaxez avec les doigts pour bien incorporer la farine. On obtient des miettes sablées plus ou moins grossiéres.
Retirez le plat du four, ajoutez la pâte à crumble et remettre à four th180° pendant 20-25 mn.

D'autres recettes à la rhubarbe ?
- filet de porc à l'aigre-doux 

Le saviez-vous ?
la rhubarbe est originaire d'Asie mais n'est apparue en Europe qu'au 18° siècle.
Elle est peu calorique et contient beaucoup de fibres ce qui en fait un allié minceur idéal.

1 commentaire:

Anonyme a dit…

merci pour cette recette!!!!
nous nous régalons !!!
je viens de faire un billet sur mon blog en faisant un lien vers votre billet...
vraiment merci!!!
et bravo pour votre blog / je l'ai mis dans mes liens!
http://d0uceurs.canalblog.com/
Fab