samedi 10 juin 2006

Gâteau rustique à la rhubarbe

(ou comment se préparer de bonnes petites choses pour le pique-nique)




Comme ce week end je suis de repos, (ce qui est plutot rare dans mon boulot !), aujourd'hui nous avons passé la journée à Cassis, et demain nous partons en pique-nique du coté des Alpes maritimes en compagnie d'amis et leurs enfants ; j'ai prévu un cake jambon-olives, des sandwichs thon-carottes-mayo-curry, et un gâteau à la rhubarbe.

Ingrédients :
500 g de rhubarbe
125 g de farine
125 g de sucre en poudre
1/2 sachet de levure chimique
2 gros oeufs
25 cl de lait entier (perso, j'ai utilisé du lait de soja, ça donne un petit gout tres agréable)
40 g de beurre + 20 g pour le moule
1 CS de rhum blanc
1 sachet de sucre vanillé
Réalisation :
Epluchez la rhubarbe, coupez les tiges en tronçons et faites-les blanchir pendant 2 mn à l'eau bouillante, (si vous voulez vous épargner l' étape épluchage+coupe, faites comme moi, utilisez de la rhubarbe surgelée, c'est aussi bon !) laissez-les égoutter.
Préchauffez le four th7 (210°).
Beurrez généreusement un moule, et farinez-le pour faciliter le démoulage.
Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
Dans une terrine ou au robot, mélangez la farine, la levure et le sucre.
Creusez une fontaine, versez-y la moitié du lait froid et les 2 jaunes d'oeufs.
Mélangez doucement et ajoutez peu à peu le reste du lait et le beurre fondu.
Méalngez bien pour obtenir une pâte bien homogène, et ajoutez le rhum. (A cette étape, j'ai eu un peu peur, car ma pâte me semblait trop liquide, rassurez vous c'est normal, tout s'arrange à la cuisson !)
Fouettez les blancs, et incorporez-les délicatemnt à la préparation précédente.
Versez la pâte obtenue dans le moule et et répartissez sur le dessusles morceaux de rhubarbe, ils vont s'enfoncer peu à peu dans la pâte.
Saupoudrez la surface de sucre vanillé et mettez à four chaud pendant 35 à 40 minutes.
Laissez refroidir, et saupoudrez de sucre glace.



Nous n'avons pas pu nous empêcher d'en manger un petit bout dés ce soir, accompagné d'une gelée de mûres, c'est succulentissime !

9 commentaires:

Fabienne a dit…

Tu es allée à Cassis, j'adore ce village, mes parents y résident parfois à la Rade, j'adore me promener dans les Calanques ...

Diane a dit…

j'ai du mal avec la rhubarbe, mais en voyant ton gâteau je crois que je vais me lancer!
J'ai oublié de e dire que tes épinards au sésame étaient délicieux!
Bon dimanche :-)))
Diane

Corinne a dit…

Elle profite bien...Cassis , lorsque je serai à la retraite, j'irai découvrir cet endroit hors saison....

Catherine a dit…

Je ne cuisine pratiquement jamais la rhubarbe, mais à voir la photo, on s'inviterai facilement à ton pique-nique!!!

Marmitedecathy a dit…

la dernière photo est vraiment extraordinaire !! je le teste dès que possible ce gateau

omelette a dit…

ca a lair FABULEUX!!!! dommage que jai plus de rhubarbe!!!

Véro a dit…

Ben... Mais je me rends compte que je n'ai jamais gouté de rhubarbe... C'est peut-être l'occasion, la photo avec la gelée est à tomber!

Alhya a dit…

ça a l'air délicieusement bon, Reinefeuille! pas de doutes, ton blog porte bien son nom!

Reinefeuille a dit…

Fabienne : Cassis est une ville superbe !
Diane, Catherine et Véro : essayez la rhubarbe, cuisinée ainsi ce n'est pas du tout acide !
Corinne : en effet il vaut mieux venir hors saison, il y avait déjà trop de monde !
Cathy : essaie-le tu ne seras pas déçue !
omelette : tu n'as plus qu'a en racheter, moi aussi je dois essayer une de tes recettes à la rhubarbe !
Alyia : merci !