samedi 25 février 2006

Gâteau lightissime à la rhubarbe


Cette recette provient du blog Clea cuisine, celà faisait un moment que je l'avais repérée car j'adore la rhubarbe. Ce mois ci la rhubarbe était en promotion chez Picard, des sachets de 1 kilo, néttoyée, coupée et prête à l'emploi, alors j'en ai profité !!!
Pour voir la photo originale de ce gâteau, cliquez ici .

Ingrédients :
250g de rhubarbe
2 jaunes d'oeufs
40g de matière grasse (huile ou beurre)
90g de sucre un peu de vanille (liquide ou en poudre)
250g de fromage blanc 0%
30g de semoule fine
1 poignée de raisins secs (facultatif)
2 blancs en neige
1 cuillerée à café de levure.

Eplucher et découper la rhubarbe en petits morceaux. Les mettre dans le moule à gâteau et cuire 10 mn au four à 150°. Mélanger ensuite le reste des ingrédients, en ajoutant en dernier les blancs battus en neige. Verser sur la rhubarbe et remettre au four pour 35 à 45 mn, jusqu'à ce que le gâteau soit bien doré. Il retombe ensuite, c'est normal ! Il est encore meilleur fait la veille et consommé frais le lendemain.

Le résultat est different de celui de Claire, le mien n'a pas beaucoup gonflé. Celà s'explique peut- être par le fait que sur les 2 oeufs qui me restait, j'ai du en jeter un (il s'est cassé, et tout s'est trouvé mélé !) et que je n'ai pu monter qu'un blanc d'oeuf en neige. J'ai mis également quelques gouttes d'extraits de vanille et un petit peu de gingembre en poudre. Malgré sa triste mine, il s'est révélé délicieux !!!

Pour le servir, j'ai préféré le présenter en assiette, accompagné d'un coulis de fruits rouges et d'une compotée de rhubarbe, tout le monde a adoré !
Pour bien continuer dans cette lancée, au repas de midi, j'ai prévu un filet mignon sauce aigre-douce à la rhubarbe, la recette bientôt...

7 commentaires:

Fabienne a dit…

Très sincèrement, je le trouve sympa ton gâteau et parfaitement réussi ...

Clea a dit…

Moi aussi, je trouve qu'il a vraiment bonne mine !

Mamina a dit…

Lightissime, juste ce dont on a besoin en ce momant. Adopté. Tant pis si la rhubarbe n'est plus en proma chez Mr P...

Sophie a dit…

Lightissime, j'adore...

Mayacook a dit…

Oh là là, rhubarbe et fruits rouges, toi tu sais vraiment me parler!

Mitsuko a dit…

quel dommage que je n'ai pas de rhubarbe congelée!

shinobi a dit…

il a l'air bon celui-là !