vendredi 3 juin 2011

Poulet à l'orange



Pour 4 amateurs d'aigre-doux :
- 4 blancs de poulet
- 1 orange non traitée
- 25 g de beurre
- 6 morceaux de sucre
- 2 Cs de vinaigre
- 25 cl de bouillon de légumes ou de volaille
- 1 petit verre de cognac
- 1 Cs d'huile d'olive
- sel, poivre

Chauffez 25 g de beurre avec l'huile dans une sauteuse. Faites y dorer les blancs de poulet 2 à 3 mn, salez, poivrez.
Arrosez de 2 Cs de bouillon, couvrez, laissez mijoter à feu tres doux en retournant souvent la viande.
Rincez, essuyez l'orange, prélevez les zestes et récupérez le jus.
Récupérez les blancs de poulet, déglacez la sauteuse avec le cognac, le bouillon, laissez bouillir et réduire mn tout en grattant les sucs.
Mettez les morceaux de sucre et le vinaigre dans une casserole, faites bouillir à feu très doux jusqu'à obtention d'un caramel très clair; ajoutez les zestes et versez aussitôt dans la sauteuse.
Ajoutez le jus de l'orange et les blancs de poulet.
Laissez réchauffer, au besoin, faites réduire le jus.
Servez la viande arrosée de sa sauce, accompagnée de riz blanc.

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