jeudi 31 mars 2011

Clafoutis de pêches aux pistaches




Ingrédients pour 6 belles parts :
- 1 grosse boite de pêches au sirop (ou 4 pêches si c'est la saison)
- 2 oeufs
- 40 g de sucre roux
- 40 g de farine
- 30 cl de lait
- 50 g de pistaches natures grossièrement mixées
- une pincée de sel
- beurre/sucre pour le moule

Préparation :
Égouttez les pêches au sirop, coupez les en fines lamelles, déposez les dans le moule préalablement beurré et sucré.
Battez les oeufs, ajoutez la farine, le sel, puis le lait, mélangez bien.
Saupoudrez les pêches de pistaches, ajoutez la préparation précédente.
Faites cuire 30-40 mn (a surveiller selon votre four) à four th6 (180°c), préalablement chauffé.
Aussi bon tiède que froid !

mardi 22 mars 2011

Cake citron-pistache-pignon



 


270 g de farine
1 sachet de levure chimique
3 citrons non traités
4 oeufs
150g de beurre
150g de sucre roux
150g de pistaches décortiquées nature
120g de pignons de pin

Préchauffez le four à 210° th7.
Dans une poêle anti -adhésive, faites griller les pignons à sec, réservez.
Faites fondre le beurre, ajoutez le jus de 2 citrons, mélangez, laissez refroidir.
Dans un saladier mélangez au fouet le sucre, la farine, la levure, puis ajoutez les oeufs, puis le beurre au citron.
Incorporez les pistaches, les pignons et les zestes de 2 citrons.
huilez et saupoudrez un moule à cake, placez au four 5 mn , puis ramenez la cuisson à 180° pendant environ 50 mn.
on peut également réaliser un sirop avec 5 cl de jus de citron et 2 Cs de sucre à verser dés la sortie du four. Personnellement je l'ai réalisé sans, et c'était parfait !

vendredi 18 mars 2011

Aubergines à l'aigre-douce

Aubergines à l'aigre-douce



Ingrédients pour 2 :
- 1 aubergine
- 2 CS d'huile d'olive
- 2 Cs d'huile de sésame
- 2 Cs de sauce soja
-  1/2 citron vert
- 1 cc de miel
- 2 Cs de graines de sésame
- 2 gousses d'ail
- 1 Cs de gingembre haché

Préparation :
Coupez l'aubergine en 2 et faites la cuire à la vapeur env 20 mn.
Dans un bol mélangez le jus de citron, l'huile de sésame, miel et sauce soja.
Dans une poêle, faites fondre l'ail et le gingembre dans l'huile d'olive, 2 mn à feu doux.
Ajoutez le mélange citron-soja, donnez un bouillon et otez du feu.
Dans les assiettes, présentez l'aubergine pré-découpée, arrosée de sauce et parsemée de graines de sésame.

lundi 14 mars 2011

Flan de pomme et sa compote


Pour 4 convives qui font attention à leur ligne :
- 700 g de pommes
- 2 oeufs
- 250 ml de lait écrémé
- 5 Cs de sucre en poudre (ou édulcorant)
- le jus d'un demi citron
- cannelle en poudre
Épluchez et faites cuire 500g de pommes dans une casserole en ajoutant 100 ml d'eau.
Râpez le reste des pommes et arrosez les de jus de citron.
Dans un saladier, battez les 2 oeufs en omelette, ajoutez le lait et 3 Cs de sucre. Versez sur les pommes  râpées et faites cuire 20 mn à 180° (th6).
Écrasez les pommes cuites avec le sucre restant et la cannelle en poudre.
servez les flans tièdes, nappés de leur compote. 


Présenté ici entouré de sirop de cannelle

vendredi 11 mars 2011

Tartare de saumon et de truite fumée

Tartare de saumon et truite fumée



2 personnes :
- 1 filet de saumon frais
- 50 g de truite fumée
- le jus d'un demi citron
- 1 CS d'huile d'olive
- sel, poivre, ciboulette
- quelques feuilles de laitue

Hachez grossièrement les 2 poissons, puis placez les dans un saladier. Ajoutez l'huile d'olive, le sel, le poivre et la ciboulette, mélangez bien, et placez en coupes ou verrines sur un lit de salade.
Stockez au frais jusqu'au moment de servir.

mardi 1 mars 2011

Cake à l'orange, huile d'olive et safran






Ingrédients :

- 2 oranges maltaises non traitées
- 80 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- une pincée de sel
- 75 g de poudre d'amandes
- 150 g de sucre de canne
- 7 cl d'huile d'olive
- 3 oeufs
- 1 dose de safran en filaments
- 2 Cs de fleur d'oranger

Préparation :

Préchauffez le four à 180°(th6).
Mélangez le safran et l'huile d'olive ; lavez et coupez les oranges sans les peler, épépinez les , réduisez les en purée.
Incorporez le mélange huile + safran. Ajoutez les oeufs, un à un, le sucre, l'eau de fleur d'oranger.
Dans un saladier, mélangez farine, levure, poudre d'amande et sel, puis incorporez le au mélange précèdent.
Huilez et sucrez un moule à cake et enfournez pour 1h30 environ; ne pas hésiter à recouvrir de papier aluminium en cours de cuisson pour éviter le brunissement.

Verdict :
Un cake d'une saveur intense, le fait de mixer les oranges entières lui donne un goût incomparable; ses contours caramélisés, sa texture légèrement humide et fondante le rendent exquis !

Mise à jour, juillet 2013 : 
Cette recette a été élue prix spécial du jury sur le blog des huiles végétales, et m'a permit de remporter un Kitchen Aid Artisan !