mercredi 28 septembre 2016

Camembert rôti au four et pommes de terre ail-romarin






Un petit repas de dimanche midi pris entre 2 cartons (en plein déménagement car nous avons enfin eu les clés de  notre nouvelle maison) un vrai régal, idéal pour reprendre des forces après les gros efforts fournis ! Heureusement que c'était la semaine dernière car actuellement la Vendée reprend du soleil et donc de la chaleur !

Pour 2 bons mangeurs : 
1 gros camembert
une poignée de pignons 
du miel (ici du miel récolté par nous même à notre rucher-école)
du romarin
plein de gousses d'ail en chemise
des petites pommes de terre
sel, poivre
un peu d'huile d'olive

Epluchez et rincez les pommes de terre, séchez bien, coupez en petits quartiers.
Dans une cocotte faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, puis ajoutez les pommes de terre, l'ail, et le romarin émietté ; remuez régulièrement.
Sur une plaque chemisée déposez votre camembert, saupoudrez de pignons, d'un filet de miel et d'un peu d'huile d'olive ; faites cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 180° ou moins longtemps si vous voyez qu'il est prêt (le dessus doit être souple et l'intérieur bien crémeux).
Lors que les pommes de terre sont cuites, salez et poivrez à votre convenance.Versez dans un plat de service ou vous aurez déposé le camembert et dégustez !


Les petites gousses d'ail sont fondantes à l'intérieur, un vrai délice !

mercredi 21 septembre 2016

Un repas romantique et gastronomique à domicile ! (bon plan inside)

Cet été nous avons fêté nos onze ans de mariage et nous voulions faire un bon repas dans une ambiance intime et sans faire trop de route.
Nous avons trouvé un bon compromis grâce au site "L'étoile des gourmets".
Son fondateur, Mathieu Robbe, un amoureux de la gastronomie, s'est adjoint les compétences d'Olivier Delafont, un chef qui a travaillé dans plusieurs restaurants étoilés dont La Tour d’Argent.
Il nous permet de composer un repas  digne d'un grand restaurant et d'être livré à domicile dès le lendemain. Les plats sont composés de produits frais et de qualité, livrés prêt à assembler et à réchauffer. Vous pouvez vous inspirer des fiches livrées avec chaque recette ou laisser votre imagination faire le reste !



Mon colis est arrivé en parfait état à la date prévue, dans un carton solide et un emballage isotherme. 
Vous  pouvez préparer votre repas le jour même ou alors vous pouvez le stocker au frais 24 heures.


Des fiches avec le temps de réchauffage et la suggestion de présentation sont fournies pour chaque plat.


Pour les amuse-bouche au saumon (qui ont été  rajoutées à ma commande et offertes lorsque j'ai mentionné mon anniversaire de mariage, un geste qui m'a beaucoup touchée), les accessoires sont même inclus. 


Tout est soigneusement sous-vide, prêt à réchauffer  puis à assembler.




Voici en pré-entrée : du saumon gravlax à l'aneth, des bouchées fondantes et délicieusement parfumées




Pour le reste du repas, nous avons décidé mon mari et moi, de cuisiner à quatre mains, un agréable moment de partage, de tendresse et de complicité !
Chacun a dressé son assiette, ici l'entrée, des gambas à la vanille et son tartare de mangue.
Une entrée pleine de fraicheur aux saveurs exotiques, nous avons beaucoup aimé.



Le plat, une bouille de cabillaud en bisque d'écrevisse, nous avons scrupuleusement suivi les indications de réchauffage et de présentation, un plat vraiment excellent surtout avec sa petite crème d'ail sur le dessus, un pur moment de bonheur ! Un plat généreux et riche en saveurs.


Et enfin, le dessert : un pétillant de tarte au yuzu, une tarte destructurée à reconstituer dans votre assiette, là encore chacun a décoré son assiette, c'est vraiment très ludique !
J'ai adoré le sucre pétillant dans le crumble et le discret parfum du yuzu.



Pour résumer nous avons vraiment passé une belle soirée autour de cet excellent repas haut de gamme, sans nous déplacer, sans passer des heures derrière les fourneaux et pour la modique somme de  35 € par personne.


BON PLAN 

J'ai aussi pensé à vous, bande de petits chanceux, si vous voulez tester un de leurs menus, le site vous offre 5€ de réduction sur votre commande avec le code "REINEFEUILLE".
attention, l'offre n'est valable que jusqu'au 15 octobre 2016 !

L'étoile des Gourmets 

le site : http://www.etoiledesgourmets.com/

la page Facebook : https://www.facebook.com/EtoileDesGourmets







mercredi 14 septembre 2016

Boulettes à l'aubergine




Ingrédients

2 aubergines  (600 gr)
2 petites gousses d’ail
2 cuillères à soupe de fécule de maïs
1 verre de chapelure
sel et poivre

Préparation

Préchauffer le four à 200 °C
Retirer la queue des aubergines et les disposer ensuite sur une plaque allant au four préalablement recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.
Piquer les aubergines avec une fourchette.
Les cuire pendant 30 minutes. Il faut que les aubergines soient toutes ramollies. Ne pas hésiter à les cuire plus longtemps si nécessaire.
Lorsque les aubergines sont prêtes, les laisser refroidir. 
Fendre les aubergines en deux et récupérer la chair à la cuillère. Écraser à la fourchette la chair dans un bol et/ou passer la chair des aubergines au mixeur pour rendre la préparation plus homogène.
Ajouter les gousses d’ail écrasées et la Maïzena.
Ajouter ensuite la chapelure petit à petit tout en mélangeant. Utiliser autant de chapelure que nécessaire jusqu’à l’obtention d’un pâte avec laquelle il est possible de former des boulettes à la main sans que ça colle aux doigts. 
Saler et poivrer.
Faire chauffer un peu d’huile dans une poêle. Former des petites boulettes à la main et les cuire 4-5 minutes jusqu’à ce qu’elles prennent des couleurs.
Elles sont délicieuses cuites dans une sauce tomates (maison, bien sur !)


Source : Vie en vegan 

jeudi 8 septembre 2016

Tofu sauté à l'orange



Pour 2 personnes :

– 250g de tofu nature
– 1 verre de jus d’orange (3-4 oranges)
– 2  CS de sirop d’agave
– 1 CS de soja Kikkoman
– 1 cc de gingembre frais haché
– 1 gousse d’ail émincée
– de la coriandre hachée


Coupez votre tofu en cubes, et faites chauffer dans un wok  avec un peu d'huile. Faites  bien dorer le tofu en lui remuant régulièrement, de façon à ce que toutes les faces des cubes soient bien cuites.

Préparez la sauce en mélangeant le jus d’orange, le sirop d’agave, le soja, le gingembre et l’ail. Une fois le tofu doré, versez la sauce dans le wok dans un feu moyen jusqu’à ce que la sauce épaississe et enrobe bien le tofu.

Servez avec du riz basmati et saupoudrez de coriandre.

Ne pas hésiter à doubler la sauce pour les gourmands !

vendredi 2 septembre 2016

Pois chiches croustillants aux épices, riz basmati et sauce cacahuètes




Une délicieuse recette avec des  pois chiches agrémentés d'épices, de sauce cacahuète et de riz basmati pour complèter le tout, un régal ; j'en avait préparé pour la lunch box de mon Homme, il a adoré et a même fait saliver certains de ses collègues qui ce jour là n'avaient qu'un sandwich !




Ingrédients
du riz basmati déjà cuit
1 boite de pois chiches
3 cuillères à café de paprika
1 cuillère à café de cumin
1/2 – 1 cuillère à café de sel
1/2 cuillère à café de piment de Cayenne
1 cuillère à soupe d’huile neutre (colza, tournesol,…) 

Préparation des pois chiches

Préchauffer le four à 180 °C.
Égoutter et rincer les pois chiches. (vous pouvez récupérer le jus pour en faire une délicieuse mousse au chocolat vegane )
Mélanger les pois chiches, les épices et l’huile dans un bol. Il faut que les pois chiches soient recouvert uniformément.
Saler à votre goût.
Répartir les pois chiches sur une plaque recouverte d’un papier cuisson. Il ne faut pas qu’ils se chevauchent.
Enfourner pour 30-45 minutes en surveillant la cuisson.

La sauce :
2 cuillères à café de graines de lin moulues
2 cuillères à soupe de beurre d’amandes ou cacahouètes
4 cuillères à soupe d’eau
2 cuillères à soupe de sauce soja Kikkoman
1 cuillère à soupe de sirop d’érable ou d’agave 
2 cuillères à café de vinaigre de cidre
1 gousse d’ail écrasée
Facultatif : 1/2 cuillère à café de piment de Cayenne

Préparation de la sauce amandes/cacahuètes

Mélanger tous les ingrédients de la sauce.
Rajouter une cuillère à soupe d’eau si elle n’est pas assez liquide.

Assemblage :
Dans une assiette creuse, verser une protion de riz, une portion de pois chiches et napper généreusement de sauce, saupoudrer de coriandre et déguster !



Source : Vie en vegan