dimanche 28 juin 2015

Salmorejo


Dernièrement j'ai découvert un endroit ou l'on peut ramasser soi même ses fruits et ses légumes, pour qui connaît la Vendée, il s'agit de la cueillette de Mareuil, c'est vraiment immense vous vous avez un large choix de produits. On vous prête une brouette, des contenants, des sacs et même un sécateur contre caution. Pour les plus paresseux il y a également une boutique en contrebas ou vous pouvez retrouver les produits mais plus chers, ainsi que des produits régionaux.

J'ai ramené de belles tomates jaunes, vertes (green zebra) des noires de Crimée, des coeurs de boeuf (les vraies ) ainsi que des cornues. Avec les plus mures j'ai fait le soir même un gaspacho de tomates jaunes d'après une recette de, "Vanessa" un régal que j'ai oublié de photographier, mais que je referai très prochainement.

Cette fois ci c'est vers "Papilles et pupilles" que je me suis tournée pour faire cette délicieuse recette, à consommer bien fraîche en entrée !


Pour 4 personnes :

200 g de pain rassis
8 tomates mûres
200 ml d’huile d’olive vierge
1 gousse d’ail
20 g de sel
25 ml de vinaigre

Pour saupoudrer au dessus :
1 oeuf dur
[4 mini tranches de jambon ibérique ] pas mis
1 oignon blanc
etc..

Coupez le pain en morceaux et déposez-le dans un bol.  Pelez et épépinez les tomates (perso j'ai laissé la peau et les graines, une fois mixé au thermomix, on ne sent plus rien). Déposez-les sur le pain, ajoutez l’huile d’olive, l’ail coupé en morceaux grossiers, le sel et le vinaigre. Couvrez et laissez mariner ainsi pendant 3 heures.

Une fois le délai écoulé, mixez et réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

Vous pouvez accompagner le salmorejo de petits morceaux de jambon (ibérique bien sur), et de morceaux d’oeufs dur, de tiges d’oignon nouveau etc...


jeudi 25 juin 2015

Tarte amandine aux cerises

Bien le bonjour mes amis, je vous ai un peu délaissé ces derniers temps, mais j'ai été très occupée avec le jardin (nous avons désormais des plants de tomates, des herbes aromatiques, et même un framboisier ainsi qu'un potimarron en pleine expansion) !!! Mais ce n'est pas tout, tombés amoureux de la région, nous avons décidé d'y poser nos valises pour un bon bout de temps, car nous venons d'acheter un terrain, et entre les différentes formalités pour la construction, le prêt etc, je n'ai pas eu un moment à moi !
Rassurez vous je trouve encore du temps pour cuisiner des bons petits plats même si ces derniers temps j'oublie  carrément  de prendre des photos...
J'ai craqué pour cette délicieuse tarte aux cerises trouvée sur le blog "La cuisine de Lila" découvert en cherchant des idées.
J'ai divisé la recette en 2 car j'ai utilisé un restant de pâte, qui me permettait de remplir ce petit moule à tarte.(4 parts)



Ingrédients :

Pour la pâte sablée (j'ai utilisé ma recette habituelle, qui me sert aussi bien pour le sucré que pour le salé)

250 gr de farine
100 gr de sucre
1 œuf
100 gr de beurre mou
1 sachet de sucre vanillé

Pour la crème aux amandes :
150 gr d’amandes en poudre
100 gr de beurre mou
2 œufs
Une cuillère à soupe de farine
100 gr de sucre
500 gr de cerises dénoyautées

Préparation de la pâte sablée (pour un moule de 28cm)
Mettre la farine sur le plan de travail, y ajouter le beurre mou et bien mélanger pour que le beurre s’imprègne bien.
Ajouter l’œuf et ramasser la pâte avec. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène. Laisser reposer la pâte au frais environ 10 min pour ne pas qu’elle s’effrite lorsque on l’étalera.
Étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et foncer le moule à tarte
Faire cuire à blanc une dizaine de minutes dans un four préchauffé à 180°
Entre temps préparer l’appareil aux amandes :
Battre le sucre et le beurre mou pour obtenir un mélange crémeux
Ajouter les œufs, la farine et la poudre d’amandes, mélanger
Étaler l’appareil aux amandes sur la pâte sablée
Placer les cerises à votre convenance
Enfourner à 180° jusqu’à ce que la pâte brunisse.


 Un régal !!!

vendredi 19 juin 2015

Cannellonis de crêpes à l'orange


Une petite recette à l'orange pour changer un peu des fraises ! Elle est issue du livre "Desserts gourmands" pat Thermomix, que j'ai gagné lors d'une réunion organisée à la maison.
Rassurez vous, elle est facilement adaptable, si vous ne possédez pas de thermomix !


Pour la pâte à crêpes, je me sers de cette recette mais rien ne vous empêche de faire votre recette fétiche ou d'utiliser des crêpes déjà faites.

La garniture : 

30 gr d'oranges confites (faits maison pour moi :  Oranges confites),
250 gr de ricotta,
30 gr de mascarpone,
30 gr de sucre,
1 cuillère à soupe de Grand Marnier ... pour moi du rhum

Pour le caramel à l'orange :
30 gr de sucre,
le jus d'une orange.

Réalisation pour 6 crêpes 
Préparer la pâte à crêpes en mélangeant tous les ingrédients,
Cuire les crêpes et réserver sans en manger !...,
Emincer finement les oranges confites ou mixer dans le bol 15 secondes vitesse 4.
Racler les parois du bol,
Ajouter la ricotta, le mascarpone, le sucre et l'alcool, mixer 15 secondes vitesse 4 (c'est à dire mélanger moyennement fort !),
Poser 2 cuillères à soupe de cette garniture sur le centre de la crêpe, rabattre les bords vers le centre puis rouler pour former un rouleau (cannelloni).
Réserver,
Recommencer l'opération.
Réaliser le  caramel d'oranges,
Fondre le sucre dans une poêle, 
Verser le jus d'orange petit à petit et laisser réduire,
Napper les crêpes  de ce sirop.
Parsemer de quelques zestes d'oranges confites et servir de suite !



Bonne dégustation !


lundi 15 juin 2015

Fraises au vin, orange et badiane


Un trio plus que gagnant avec cette sublime recette ! Je l'ai trouvée chez Grelinette et Cassolettes, un blog avec de jolies recettes, d'agréables récits de visite ou encore son émouvante histoire (ponctuée de nombreux rebondissements) avec Hortense, une chatte ayant décidé d'élire domicile chez elle. 

Ingrédients pour 2 coupes : 
250 gr de gariguettes
1 verre de vin rouge 
30 gr de sucre roux
2 étoiles de badiane
Un demi zeste d'orange
Le jus d'une demi orange
Quelques feuilles de menthe



Préparation : 
Laver les fraises sous un filet d'eau fraîche. Les équeuter et les couper en quatre. Les déposer dans un bol.
Faire bouillir le vin avec le sucre, les étoiles de badiane et les zestes d'oranges . Ajouter le jus d'orange et en couvrir les fraises puis laisser reposer et refroidir. puis entreposer au frais pour que le tout devienne bien frais.
Répartir dans des coupes, décorer de feuilles de menthe. 


Un dessert délicieusement  parfumé, très agréable après un bon repas !

lundi 8 juin 2015

Mini pavlovas aux fraises et aux pistaches

Une recette repérée chez la talentueuse Manuella du blog "Aux fourneaux" que je suis régulièrement, j'ai déja  testé plusieurs de ses recettes, je n'ai jamais été déçue.
C'est la première fois que je me lance dans la confection de pavlovas, alors s'il vous plait soyez indulgent !







Ingrédients pour 3  pavlovas

OoO Meringue OoO

2 blancs d’œuf ( T° ambiante )
le double du poids des blancs en sucre
1/2 càc de vinaigre blanc

OoO Crème fouettée OoO

30 cl de crème liquide entière ( froide )
2 cs de sucre glace
1 c à s de mascarpone
1/2 gousse de vanille

OoO Garniture OoO

Fraises
Pistaches
miel (ajout personnel)



OoO Préparation de la meringue

Préchauffer le four à 150°C.
Monter les blancs en neige jusqu’à ce qu’ils soient mousseux et ajouter très progressivement le sucre et le vinaigre.
Continuer à battre pour obtenir une meringue très ferme et brillante.
Baisser le four à 100°C.
Sur une plaque de cuisson posez une feuille de papier cuisson.
Remplissez une poche à douille avec l’appareil à meringue.
Former de petits cercles en spirale.
Mettre la meringue à cuire pendant environ 1h15 (le temps de cuisson dépendra de l’épaisseur de votre meringue).
Laissez les refroidir plusieurs heures.

OoO Préparation de la crème fouettée

Dans un récipient, versez la crème, le mascarpone, le sucre glace et la vanille.
Fouettez jusqu’à obtenir une bonne crème fouettée qui se tient.

OoO Montage de pavlova

A faire au moment de servir :
Laver rapidement et équeuter les fraises.
Les découper en lamelles.
Déposer de la crème fouettée dans le creux de chaque pavlova.
Parsemer de pistaches.

Ajout personnel : un filet de miel


Merci Manuella, nous avons adoré ! à retenter pour améliorer mon dressage.

jeudi 4 juin 2015

Charlotte aux fraises au fromage blanc


Une recette légère et bien fraîche avec de belles fraises pour ravir vos papilles en fin de repas ou tout simplement pour un goûter.


**Ingrédients **
2 paquets de biscuits à la cuillère
250 g de fraises
400 g de fromage blanc
1 cc d'agar agar
40 g de sucre vanillé maison
eau + sirop pour les biscuits
réserver 2 ou 3 grosses fraises pour la déco
menthe



Faire cuire les fraises avec le sucre, mixer, ajouter l'agar, chauffer 40 s à petite ébullition, réserver.
Lorsque la préparation a tiédi, ajouter le fromage blanc en fouettant bien, vous pouvez aussi  remixer.
Tremper rapidement les biscuits dans un mélange eau + sirop de votre choix (thé vert litchis) et tapisser le fond et le contour d'un moule à charlotte, à défaut vous pouvez utiliser une casserole.
Remplir avec la préparation précédente, terminer avec des biscuits, filmer, poser un poids dessus pour bien tasser.
 Stocker au frais pour 4 h minimum.
Au moment de déguster, enlever le poids, le film et retourner d'un coup sur une assiette de présentation.
Décorer avec les fraises restantes et des feuilles de menthe.


Cela faisait bien longtemps que nous n'en avions pas mangé, nous nous sommes régalés !!!


lundi 1 juin 2015

Compotée d'olives sur pommes de terre tièdes



Une petite recette pour l'apéro qui mixe 2 régions : la Vendée (ou je vis actuellement)  et la Provence (mon Sud natal) grâce aux pommes de terre de Noirmoutier et les olives.
Elle peut se déguster  froide, préparée à l'avance, mais je la préfère tiède, quand les olives viennent couvrir la patate tout juste cuite.

***Les ingrédients : (Recette tirée d'un livre de recettes thermomix)
le zeste d'un demi citron
150 g d'eau
100 g d'olives vertes dénoyautées
100 g d'olives noires dénoyautées
le jus d'un citron jaune
100 g de vin blanc sec
100 g de sucre
300 g de pommes de terre, épluchées et coupées en rondelles de 1,5 cm

***Réalisation

Mettre le zeste de citron dans le bol et mixer 6 sec/ vit 6.
Ajouter l´eau et cuire 5 min/100°/sens inverse /vitesse mijotage
Égoutter les zestes, transvaser dans un récipient.
Jeter l'eau de cuisson .
Mettre les olives dans le bol est mixer 5 sec/ vitesse 5.
Racler les parois du bol, ajouter le jus de citron, le vin blanc et le sucre. 
Mettre les pommes de terre dans le panier de cuisson, poser celui-ci dans le bol, puis compoter 18 min/ varoma/vit 2.
À la sonnerie sortir les pommes de terre et les déposer sur un plat de service.
Laisser refroidir et déposer sur chaque rondelle une cuillerée de compotée d'olives  et parsemer de zeste de citron.
Servir tiède,mais vous pouvez aussi les préparer à l'avance et les faire réchauffer au micro-ondes.


Pour plus de fantaisie, vous pouvez donner de jolies formes a vos pommes à l'aide d'emportes pièces. (pour cela prévoir des pommes de terre de belles tailles, les miennes étant trop petites pour être retaillées).



Cette recette participe au non-concours "A l'heure de l'apéro..." organisée par Stépahnie du blog "Tomate sans graines"


Et voici les autres participantes, que je vous invite à aller visiter pour découvrir leur recette !

 Bulle Green 
  Je cuisine donc je suis... 
et bien sur, l'organisatrice :  Tomate sans graines