jeudi 4 juin 2015

Charlotte aux fraises au fromage blanc


Une recette légère et bien fraîche avec de belles fraises pour ravir vos papilles en fin de repas ou tout simplement pour un goûter.


**Ingrédients **
2 paquets de biscuits à la cuillère
250 g de fraises
400 g de fromage blanc
1 cc d'agar agar
40 g de sucre vanillé maison
eau + sirop pour les biscuits
réserver 2 ou 3 grosses fraises pour la déco
menthe



Faire cuire les fraises avec le sucre, mixer, ajouter l'agar, chauffer 40 s à petite ébullition, réserver.
Lorsque la préparation a tiédi, ajouter le fromage blanc en fouettant bien, vous pouvez aussi  remixer.
Tremper rapidement les biscuits dans un mélange eau + sirop de votre choix (thé vert litchis) et tapisser le fond et le contour d'un moule à charlotte, à défaut vous pouvez utiliser une casserole.
Remplir avec la préparation précédente, terminer avec des biscuits, filmer, poser un poids dessus pour bien tasser.
 Stocker au frais pour 4 h minimum.
Au moment de déguster, enlever le poids, le film et retourner d'un coup sur une assiette de présentation.
Décorer avec les fraises restantes et des feuilles de menthe.


Cela faisait bien longtemps que nous n'en avions pas mangé, nous nous sommes régalés !!!


4 commentaires:

FLaure a dit…

Moi aussi cela fait très très longtemps que je n'en ai pas fait. Ta recette me rappelle de bons souvenirs gustatifs, il faut que je la programme cette charlotte.
Bon après midi, FLaure

Mely a dit…

Ravissante, tu me donnes envie ! Je n'en ai pas encore fait cette année !
Bon dimanche, bisous.

Geek Balsamique a dit…

Ta charlotte semble légère et hyper gourmande :) ! J'adore !!!

midicuisine a dit…

C'est le dessert préféré de ma fille! Elle m'en commande toujours une pour son anniversaire ;-)