mercredi 30 septembre 2009

Salade de courgettes à la provençale




Une recette toute simple, mais néanmoins savoureuse, encore bien de saison chez nous dans le sud !
Pour 6 personnes :
2 courgettes
3 tomates
1/2 oignon rouge
1 citron
1 petit bouquet de menthe
3 CS d'huile d'olive
sel, poivre
Couper en tous petits dés les courgettes et les tomates.
Hacher l'oignon.
Ajouter le sel, le poivre, le jus de citron, l'huile d'olive et la menthe ciselée.
Méler le tout et laisser mariner au moins 3 heures au réfrigérateur.
Servir très frais !
Une recette tirée du livre "Recettes d'un Mas provençal"

jeudi 17 septembre 2009

Sablés à la pâte de sésame noir

 
Mon petit épicier asiatique a bien grandi, et est devenu un supermarché, du coup j'y trouve des produits du monde entier, dont cette fameuse pâte de sésame, qui est un vrai délice; j'aurai bien volontier terminé le pot à la petite cuillère si je ne m'étais pas écoutée...
Vous pouvez déguster cette pâte en tartinade, tout comme le nutella, ou l'incorporer dans vos dessets.
Je n'ai pas eu à chercher longtemps pour trouver une recette, je n'ai eu qu'a me diriger sur le blog "Cléa cuisine" de la talentueuse Claire.


voici la recette :
Pour 20 sablés
150 g de farine de riz
25 g de pâte de sésame noir
25 g de graines de sésame noir (graines blanches pour moi)
30 g de sucre complet
1 oeuf
50 g d’huile de sésame

Mélanger la farine, le sucre et les graines de sésame. Ajouter l’oeuf, la pâte de sésame et l’huile. Mélanger du bout des doigts pour obtenir un sâble. Avec la paume des mains, pétrir légèrement et rassembler en une boule. Réfrigérer une heure au moins.Préchauffer le four à 180°C. Etaler sur le plan de travail par petites quantités, toujours en appuyant avec la paume des mains, et découper des formes à l’emporte-pièces. Les décoller du plan de travail avec un couteau, et les déposer sur la plaque du four. Cuire environ 15 minutes, et laisser refroidir sur une grille.

verdict : même s'ils ne sont pas aussi jolis que ceux de Claire, je les ai trouvé délicieux, et j(ai hâte d'essayer d'autres recettes avec cette succulente pâte !

Ne vous laissez pas rebuter par la couleur, osez et laissez vous charmer !

samedi 12 septembre 2009

Cake à la saucisse de Morteau



 



OoO Ingrédients OoO

-3 oeufs
-150g de farine
-1 sachet de levure
-10 cl d'huile de tournesol
-12.5 cl de vin blanc
-100 g de gruyère râpé + 20 g pour le dessus
-150 g de saucisse de Morteau
-sel, poivre
- une poignée de pistaches natures
OoO Préparation OoO
Faites cuire la saucisse 30 mn à l'eau bouillante (ne jetez pas l'eau de cuisson, faites y cuire du riz, des patates...), laissez la refroidir, enlevez la peau, et prélevez 150g que vous coupez en petits morceaux.
Dans un saladier, mélangez les oeufs, la farine et la levure; ajoutez peu à peu l'huile et le vin blanc. Ajoutez le gruyère râpé, puis la saucisse. Mixez grossièrement les pistaches
que vous aurez grillées à sec, puis incorporez les au mélange précédant. Versez dans un moule à cake non graissé, saupoudrez du gruyère restant, et faites cuire au four pendant 45 min, dans un four préchauffé à 180°c.

Bon appétit !

lundi 7 septembre 2009

Une envie, une recette, Tarte à la rhubarbe !

J'adore le gout acidulé de la rhubarbe, mais pas facile d'en trouver par chez moi, heureusement mon fournisseur officiel est là , merci Picard !
OoO ingrédients OoO
1 rouleau de pâte feuilletée
500 grammes de rhubarbe congelée Picard
1 pomme
des amandes hachées et en lamelles
2 oeufs
3 CS de sucre roux (+ saupoudrage)
10 cl de créme liquide


OoO préparation OoO
Faites cuire la rhubarbe à l'eau bouillante, pelez et coupez la pommes en cubes.
déroulez la pâte et versez dessus les amandes hachées, elles serviront à absorber le jus des fruits pour ne pas "mouiller" la pâte.
Versez la pomme et la rhubarbe avec un peu de sucre dans un plat et faites cuire 4 à 5 mn au micro-ondes, laissez refroidir.
Dans un autre saladier, cassez les oeufs, battez les en omelette, ajoutez le sucre et la créme.
Sur la pâte étalez le mélange pomme-rhubarbe, puis couvrez avec le flan; saupoudrez d'amandes effilées et de sucre en poudre, puis enfournez à four préchauffé 180° pendant 30 à 40 mn.
Si vous avez trop de rhubarbe, préparez une compote que vous pourrez servir en meme temps que la tarte !

mercredi 2 septembre 2009

Figues rôties aux fruits secs


Mes parents m'ont ramené un gros cageot de figues d'une de leurs escapades, et devant ces grosses figues bien mûres, j'ai de suite eu envie de leur trouver une recette !
Pour 2 personnes :
4 grosses figues bien mûres
1 poignée de fruits secs (noix, noisettes, pistaches)
miel ou confiture
Ouvrez les figues en 4, sans les détacher, posez les dans un ramequin, les remplir de fruits secs grossièrement hachés, versez le miel (ici un miel parfumé à la lavande, un délice) et enfournez à 180° pendant au moins 20 mn;

Servir encore tiède, tel quel ou accompagné de créme fraiche bien épaisse ou comme ici de yaourt bulgare !