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Articles

Sablés Arlequin

  D'adorables  petits biscuits très populaires en Italie, ils tirent leur nom Arlecchini ou sablés Arlequin des couleurs du costume d'Arlequin connu pour son costume composé de triangles multicolores. Ils sont excellents accompagnées d'une bonne tasse de thé ! Ingrédients pour 60 biscuits environ 180 g de beurre végétal très mou ( pas fondu) 300 à 320 g de farine T65(d'où leur couleur un peu sombre) 100 à 120 g de sucre glace  1 CS d'huile neutre 150 de dés de fruits confits multicolores Préparation :  A l'aide d'un batteur électrique équipé des crochets, mélanger le beurre, l'huile et le sucre glace jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Ajouter la farine, battre de nouveau ; terminer en incorporant les fruits confits. Vous devez obtenir une pâte sablée assez souple mais suffisamment ferme pour être façonnée. Rouler la pâte en un long boudin de 5 cm de diamètre, l'envelopper bien serrée dans une feuille de papier sulfurisé et la laisser  40 min...

Gubana, la brioche de Noël italienne

  Aujourd’hui  je vous propose une délicieuse recette de brioche du Nord Est de l’Italie. C’est une brioche  qui était initialement préparée à   Noël et à  Pâques mais aujourd’hui  toutes les occasions sont bonnes pour la réaliser ; Elle est assez peu connue hors de des frontières italiennes alors merci à Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandises pour cette belle et gourmande découverte culinaire ! Elle est typique des vallées de Natisone, dans la province de Udine. C'est une brioche roulée  en forme d’escargot et farcie de fruits secs macérés à l'alcool. Elle est dense et bien parfumée, sa cuisson a embaumé toute la maison et ça a été vraiment dur d'attendre le gouter pour la déguster.. Les ingrédients :   OoO Pour la pâte briochée : 1 sachet de levure de boulanger sèche 500 grammes de farine 130 grammes Sucre roux ½ cc de sel fin un yaourt nature de soja 200 ml de lait végétal 100 grammes  de beurre végétal 1 citron bio pour l...

Parmesan de graines de courge

  Le saviez vous ? Une consommation modérée journalière de 20 à 30 g  de graines de courge est recommandée pour profiter de tous leurs bienfaits, et ils sont nombreux ! Elles sont particulièrement reconnues pour leurs effets positifs sur la santé cardiovasculaire, la prostate, le système nerveux, la digestion et le système immunitaire, tout en aidant à réguler la glycémie et à prévenir l'anémie.  Elles constituent une excellente source de protéines végétales, de fibres, d'acides gras insaturés, de magnésium, de zinc, de fer et d'antioxydants, contribuant à une meilleure santé globale. Afin d'en consommer régulièrement, je les intègre dans des granolas au petit déjeuner, des granolas salés que je parsème dans des salades ou des dans des soupes mais aussi sous forme de parmesan végétal pour ajouter à des préparations salées comme des gratins, soupes ou tartinades. Attention toutefois à ne pas trop en consommer sous peine de troubles digestifs (ballonnements, gaz et autr...

Croquants caramélisés aux fruits secs

  Chaque fin d'année j'aime préparer des boites à biscuits/friandises pour déguster autour d'un bon thé ou d'un café lorsque des amis passent nous voir. Je dois dire que ceux ci ont fait l'unanimité, ils n'ont pas duré plus de 48 h ; Mes testeurs ont adoré ! Ces petites douceurs croquantes et sucrées trouveront aisément leur place  dans  un panier gourmand à offrir. Les ingrédients :  80 gr d'un mélange de fruits secs (amandes, cajou, graines de tournesol et courge) 50 g de beurre végétal 50 g de sucre roux 50 g de sirop d'érable 30 de raisins secs 20 g de petits cubes d'orange confite 50 g de farine Préparation :  Préchauffer le four à 180°C. Dans une casserole faire fondre le beurre puis ajouter le sucre et le sirop d'érable. Lorsque tout est bien fondu  ajouter  les fruits secs, les cubes d'orange confite et les raisins, bien mélanger.  Les fruits secs doivent être bien enrobés.  Verser la farine, mélanger et couper le feu. Etaler sur une ...

Ragout de haricots blancs

  Ha  le haricot blanc, ce grands oublié de la cuisine végétale ; et pourtant, c'est tellement bon quand c'est bien cuisiné ! Ce plat est tellement réconfortant et très gourmand accompagné de ses petits croutons grillés 😋 C'est une excellente source de protéine (comme beaucoup de légumineuses), peu calorique et il contient des minéraux qui permettent de renforcer la solidité des os. Si vous n'etes pas encore convaincu sachez qu'il contient aussi du fer, du calcium, du potassium et qu'il est pauvre en sodium ! Ingrédients :  2 oignons 2 CS d'huile d'olive 75 g de lardons vegan  125 ml de vin blanc  400 g de haricots blancs déjà cuits  200 g d'eau, à ajuster 2 CS de levure maltée 100 ml de crème végétale sel, poivre, ail semoule, origan un peu de sauce Worcester vegan persil haché Préparation :   Pelez l'oignon  et émincez le. Faites chauffer une grande poêle profonde avec l'huile d'olive. Quand l'huile est chaude, ajoutez l'oignon...

Petits pains d'épices amandes et marrons glacés

Chez nous le pain d'épices est un incontournable de Noël, j'adore en préparer pour déguster à la maison ou pour offrir. Pour changer voici des petits pains d'épices pimpés avec des amandes et des marrons glacés. Ils sont restés bien moelleux et c'est un vrai bonheur a déguster avec une tasse de café ou de thé.  En plus ça sent bon dans toute la maison ! Ingrédients :  250 g de farine 250 g de sirop d'agave 1 sachet de levure chimique 100 ml de lait de soja 1 cuillère à café rase d'épices pour pain d'épices 60 g d'amandes entières 3  gros marrons glacés Préparation  : Préchauffer le four à 160°C. Verser le sirop d'agave dans une casserole. Ajouter le lait et mettre sur feu doux en remuant jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène puis sortir du feu. Dans un saladier ou un cul-de-poule verser la farine et le sachet de levure chimique. Bien mélanger les ingrédients ensembles. Incorporer le mélange sirop/lait et mélanger. Verser une cuillère à café ra...

Gâteau moelleux aux myrtilles

  J'avais fait ce gâteau pour le Week end et nous l'avons vraiment  bien apprécié ; incroyablement moelleux, parfumé, peu sucré, ce fut un délice à chaque bouchée ; le dimanche soir il 'en restait 2 parts, je les ai soigneusement emballées et congelées pour un futur gouter.  J'ai par contre réduit la quantité de pâte à crumble a répartir sur le dessus du gâteau car je ne voulais pas qu'il soit trop sucré, ainsi on sent  mieux les myrtilles. Les ingrédients : 2 cups 1/2  de farine tout usage (290 g)  3 cc  de levure chimique  2 yaourts de soja nature  1 cup  de sucre de canne non raffiné (200 g)   1/2  cup d'huile d'olive douce (120 ml)   1/3  cup de lait d'amande (80 ml)   1 1/4  cup de myrtilles fraîches ou surgelées (185 g)  2 cc d'extrait de vanille Pâte à crumble  1/2 cup de farine tout usage (60 g )   de sucre de canne non raffiné (70 g)  1 cc de cannelle  4 CS d'huile d'olive d...