La foccacia est la version italienne de notre fougasse dans le sud de la France. C'est un pain plat qui peut être agrémenté ou fourré d'ingrédients variés.
Les ingrédients :
340 g de pois chiches cuits
510 g d'eau
25 g de levure fraiche ou 1 sachet de levure boulangère sèche
150 g d'huile d'olive + un peu pour la finition
900 g de farine blanche T45
150 g de lardons végétaux La vie
1 cc de sel + 2 pincées pour la finition
romarin frais effeuillé
Préparation :
1. Mettre les pois chiches et l'eau dans le bol, puis chauffer 5mn/50°/vit1.
Pendant ce temps, tapisser la plaque de four de papier sulfurisé et réserver.
2. Ajouter la levure boulangère au contenu du bol et mélanger 30sec/vit6.
3. Ajouter l'huile et mélanger 10sec/vit3.
4. Ajouter 600 g de farine et les lardons puis mélanger 1mn/sens inverse/vit7 en vous aidant de la spatule.
5. Ajouter 300 g de farine et le sel, puis mélanger 1mn/sens inverse/vit7, en vous aidant de la spatule. Retirer la spatule et pétrir 20sec/pétrissage.
6. Poser la pâte sur la plaque du four préparée et l'étaler de façon homogène. Répartir de l'huile d'olive sur la surface, le romarin et une pincée de sel. Couvrir de film alimentaire et laisser pousser dans un endroit chaud jusqu'à ce que la pâte double de volume, soit 1 à 2 heures. (je la laisse dans mon four éteint).
7. 15 mn avant la fin du temps de pousse, préchauffer le four à 200°C.
8. Enfourner et cuire 40 mn à 200°C. servir en morceaux chaud, ou froid.
J'ai bien aimé cette foccacia même si je l'ai trouvée plus dense que les autres. La prochaine fois j'en ferai moitié moins car elle dessèche très vite.
Avec cette recette je participe au défi "Bal du livre" organisé par Alicia du blog Bal des Saveurs le dernier lundi de chaque mois.
Le but étant de reproduire une recette issue d'un livre de cuisine.
Liste des participants :
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
- Nathalie du blog Une cuisine pour Voozenoo
- Florence du blog Flo en cuisine
- Jackie du blog La cuisine de jackie
- Delphine du blog Oh la gourmande
- Michelle du blog Plaisirs de la maison
- Vanessa du blog La popote de petit bohnium
- Nessa du blog Baking with Nessa
- Irisa du blog Cuisine et couleurs
- Isca du blog La cuisine d'ici et d'Isca
- Emmanuelle du blog Aux délices de Manue
- Reinefeuille du blog Les délices de Reinefeuille
- Virginie du blog Ca ne sent pas un peu le brûlé là
- Christine du blog Pause nature
- Alicia du blog Bal des saveurs
Commentaires