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Koso de rhubarbe




 Le koso, qu'est ce que c'est ?   c'est une technique de fermentation japonaise qui permet de créer des sirops de fruits crus et fermentés. 
 
A retenir : 
des fruits bien mûrs lors de la pleine saison, et du sucre ; bien respecter le ratio fruits/sucre de 1.1, ensuite à vous les bons sirops avec les fruits, épices, herbes de votre choix ! 

Voici sans plus tarder la recette avec de la rhubarbe de mon jardin 




200 g de rhubarbe coupée, épluchée et lavée
220 g de sucre blanc

Le bocal  se construit en lasagnes c’est-à-dire une couche de fruit suivi d’une couche de sucre et ainsi de suite jusqu’à ce qu’il n’y ai plus d’ingrédient. Terminez toujours par du sucre.
Ne pas fermer le bocal, mais le recouvrir d'une étamine ou d'un linge fin maintenu par un élastique. 
Remuer 2 fois par jours. Au fil des jours de petites bulles peuvent apparaitre, c'est normal.
Au bout de 2 à 3 jours le sucre a commencé à bien fondre.
Au fil des jours, le sucre va absorber toute l’humidité des fruits et le sirop va se former, les fruits vont remonter à la surface.
Au bout de 7 à 10  jours , on filtre le jus ainsi obtenu et on met dans une bouteille au réfrigérateur, on peut ainsi la conserver 2 à 3 semaines.
Il se consomme comme un sirop.
Quant à vos fruits, gardez les pour manger dans un yaourt, intégrer a une confiture/compote, dans un smoothie ou encore un gâteau.




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