Vous vous dites peut être, mais qu'est ce que c'est ?
Le dukkah, dukka, duqqa ou duqqah est un mélange de graines, de noix et d'épices d'Égypte et du Moyen-Orient.
Traditionnellement, le dukkah est consommé en trempant du pain frais d'abord dans l'huile d'olive, puis dans le mélange de noix. Le dukkah est un assaisonnement polyvalent qui peut être saupoudré sur des salades ou des légumes. Il peut également être utilisé comme panure
Le mot vient de l'arabe et signifie "piler" car le mélange d'épices et de noix est pilé après avoir été grillé à sec pour obtenir une texture qui ne ressemble ni à de la poudre ni à une pâte. La composition du mélange d'épices peut varier d'une famille à l'autre, d'un marchand à l'autre voire même d'un pays à l'autre !
J'ai utilisé ici la recette trouvée chez Bistrobadia, que je trouvais plus a mon gout.
Ingrédients
2 CS de graines de cumin
1 CS de graines de fenouil
1 CS de graines de coriandre
1/2 CS de graines de fenugrec
3 CS de graines de sésame
3 CS de pistaches
1 CS de noisettes (ou amandes)
1 CS de pignons de pin
1 CS de flocons de sel
Préparation :
Faire griller les noix dans une poêle sans matière grasse jusqu'à ce qu'elles dégagent un parfum. Ensuite, les hacher grossièrement ou les moudre.
Faire griller toutes les épices, à l'exception d'un peu de sésame et du sel, dans une poêle sans matière grasse. Ensuite, moudre finement ou piler finement dans un mortier.
Mélanger les noix, les épices, le reste de sésame et le sel. Laisser bien refroidir.
Mettre la dukkah terminée dans un bocal hermétique.
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