Accéder au contenu principal

Articles

Tofu garlic butter

  Un plat succulent qui me donne l'eau à la bouche rien que de revoir la photo. Une de mes recettes préférées avec du tofu, mes amis non vegan  qui l'ont déjà gouté ont été conquis ! Ne vous laisser pas décourager par la longueur des ingrédients, se sont des choses basiques et la recette est vraiment facile à réaliser. Ingrédients (2 à 3 parts)  400  g de tofu ferme  2  CS d'huile d'olive (marinade)   + 1 (cuisson)  3 CS de vinaigre balsamique  2 CS d'eau  1/2 cc d'ail en poudre  1/2 cc d'oignon en poudre  1/2 cc de paprika  1/2 cc à café de sel  Poivre selon votre goût  3 CS de beurre végétal  1/2 tasse de bouillon de légumes  5 gousses d'ail finement hachées  1/2 cc de sel de mer fin Préparation  Couper le tofu en lamelles. Préparez la marinade :   Mélanger au fouet les 2 cuillères à soupe d'huile d'olive avec le vinaigre balsamique, l'eau, l'ail en poudre, l'oignon en poudre,...

La horiatiki ou salade Grecque

  Une petite assiette méditerranéenne bien agréable par ces températures élevées ! Fraiche, colorée, facile et rapide à réaliser cette salade pourra être dégustée en entrée, dans vos mezzés ou comme moi en plat principal du repas du soir. Ingrédients :  30 tomates cerises,  Un concombre, Un petit oignon rouge, Un demi poivron rouge, 50 gr de féta végétale, (j'ai réduit de moitié) des olives vertes à l'origan (fabrication maison) , mais normalement on utilise des noires Une cuillère à café d'origan  Deux cuillères à soupe d'huile d'olives, Sel, poivre. Ajout personnel de la salade verte dans le fond de l'assiette.     Préparation : Couper les tomates en deux ou en 4 selon la grosseur. Eplucher le concombre et le couper en demi lunes. Emincer l'oignon et couper le poivron. Dans un saladier, déposer la salade, ajouter les tomates, les dés de concombre, l'oignon, le poivron, quelque olives  et la féta  coupée en petits cubes. Saler, poivrer et ajouter...

Poêlée de Courgettes aux Raisins Secs, Noix & Épices

  Un plat parfumé, croquant, facile à réaliser avec les bonnes courgettes du jardin ! Ingrédients :   400 g de  courgettes moyennes coupées en demi lunes ou en cubes 1 CS d’huile d’olive 2 cuillères à soupe de raisins secs** blonds ou bruns 30 g de noix concassées 1/2 cc de cannelle en poudre 1/4 cc de gingembre moulu Une pincée de noix de muscade râpée Quelques brins de persil frais ou de coriandre pour la garniture, (facultatif) Sel, poivre du moulin  Préparation :  Dans une  grande poêle faire  chauffer l’huile d’olive et  ajouter les morceaux de courgettes.  Saler, poivrer et  les faire revenir pendant une dizaine de minutes tout en remuant régulièrement.  Elles doivent être cuites mais garder un peu de croquant. Ajouter les épices, les raisins et les noix. Poursuivre la cuisson pendant 2 à 3 minutes pour que les saveurs se mélangent. Rectifier éventuellement l'assaisonnement et décorer de persil.  Un plat délicieux chaud o...

Mélange d’épices dukkah maison

  Vous vous dites peut être, mais qu'est ce que c'est ? Le dukkah, dukka, duqqa ou duqqah est un mélange de graines, de noix et d'épices d'Égypte et du Moyen-Orient.  Traditionnellement, le dukkah est consommé en trempant du pain frais d'abord dans l'huile d'olive, puis dans le mélange de noix. Le dukkah est un assaisonnement polyvalent qui peut être saupoudré sur des salades ou des légumes. Il peut également être utilisé comme panure Le mot vient de l'arabe et signifie "piler"  car le mélange d'épices et de noix est pilé après avoir été grillé à sec pour obtenir une texture qui ne ressemble ni à de la poudre ni à une pâte. La composition du mélange d'épices peut varier d'une famille à l'autre, d'un marchand à l'autre voire même d'un pays à l'autre ! J'ai utilisé ici  la recette trouvée chez Bistrobadia , que je trouvais plus a mon gout. Ingrédients 2 CS de graines de cumin 1 CS de graines de fenouil 1 CS de ...

Parmigiana de courgettes

  Je continue ma visite des blogs en quête de nouvelles recettes de courgettes, histoire de ne pas se lasser car on en ramasse tous les jours. J'ai adoré cette recette aux saveurs italiennes, trouvée sur le superbe blog d'Edda " Un déjeuner de soleil ", rempli de recettes colorées. Voici ma version revisitée en mode végétal. Ingrédients pour 4 à 6 parts 4 belles courgettes bien fermes  600 g tomates concassées en boîte de qualité ou de coulis maison  Fromage végétal façon mozza râpé 60 g  de parmesan végétal 20 feuilles basilic 1 cc de sauce sriracha 1 petit oignon rouge huile d’olive vierge extra sel Préparation  Préparer la sauce tomate :  dans une casserole faire revenir l’oignon émincé avec 2 CS d’huile d’olive pendant 2 minutes environ en mélangeant, le faire à peine colorer. Verser ensuite le coulis de tomates, le piment, saler et ajouter la moitié du basilic. Laisser mijoter à feu doux/moyen 10-15 minutes maximum ; la sauce doit  perdre un peu d...

Salade de nouilles croustillantes

  Ingrédients pour 1 personne 125g de nouilles asiatiques  2 CS d'huile 1 cc de curry * Sauce * 1 cc de pate de curry rouge (attention, ça pique) 2 CS de sauce soja le jus d'un demi citron vert 2 CS de sucre 60 ml d'eau Préparation :  Faire cuire les nouilles comme indiqué sur le paquet. Les mélanger avec l'huile et le curry. Disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faire cuire à 200° pendant 20 à 25 mn, surveiller pour ne pas qu'elles roussissent et remuer de temps à autre.  Pendant ce temps préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients. Pour servir disposer dans une assiette creuse et accompagner de légumes et de tofu. Ici j'ai ajouté du concombre, des radis et une escalope de  tofu pané. Arroser de sauce et décorer avec par exemple de la coriandre et des cacahuètes hachées Recette prise chez fitgreenmind

Granola salé à la poêle

  Un granola salé ? mais quelle idée ! et pourtant, c'est tellement bon ! Un mélange de fruits secs, d'épices et d'aromates réunis en un mélange parfait pour donner du croquant à vos salades, veloutés, fromages, yaourts ou tout ce qui vous fera plaisir. Ce mélange est devenu un incontournable de nos plats d'été ! Ingrédients 100 grammes de flocons d’avoine 3 CS d'huile d’olive 30 grammes de graines de courge 30 grammes de graines de sésame 30 grammes de graines de tournesol 30 grammes d'amandes concassées ½ cc de sirop d’agave  1 CS de graines de fenouil ½ cc de paprika fumé 1 cc de fleur de sel Préparation  Dans une poêle, mettre les flocons d'avoine et l'huile d'olive. Mélanger puis faire légèrement dorer à feu vif. Dans petit saladier, mélanger les graines et les fruits secs.  Ajouter le sirop d'agave,  bien mélanger. Verser le mélange dans la poêle avec les flocons d'avoine. Laisser dorer quelques minutes, puis baisser le feu et ajouter l...