Des muffins extra moelleux et délicieusement parfumés pour déguster à l'heure du gouter, au petit déjeuner, en encas ou tout autre occasion, tous les prétextes sont bons !
Rassurez vous l'huile d'olive ne sent pas, elle sublime au contraire la saveur des oranges et apporte moelleux et humidité.
Ingrédients :
2 tasses de farine (250g)
1 sachet de levure chimique
½ tasse d'huile d'olive douce (120 ml)
½ tasse de jus d'orange – environ 2 grosses oranges (120 ml)
½ tasse de yaourt végétal (120 ml)
1 tasse de sucre de canne (200g)
Le zeste de 2 oranges bio de préférence (provenant des oranges utilisées précédemment pour le jus)
1 cuillère à café d'extrait de vanille
1 poignée de raisins secs
quelques amandes effilées pour le dessus
Encore une fois j'utilise des cups, je trouve ça tellement plus pratique mais pour vous aider, j'ai rajouté les valeurs en gramme et en millilitre.
Préparation :
Préchauffez le four à 180 °C (thermostat 6). Garnissez une plaque à muffins de 12 alvéoles de caissettes en papier ou huilez légèrement les alvéoles. Réservez. (Il m'a fallut 2 moules à muffins en plus)
Coupez les oranges en deux et pressez les pour obtenir le jus nécessaire. Réservez.
Râpez le zeste des oranges à l'aide d'une râpe manuelle. Réservez.
Dans un saladier, mélangez le jus d'orange, le zeste, l'huile d'olive, l'extrait de vanille, le yaourt et le sucre. Fouettez.
Incorporez délicatement la farine et la levure à l'aide d'une spatule en caoutchouc jusqu'à obtenir une pâte à muffins lisse. Rajoutez les raisins secs.
Répartissez la pâte dans les alvéoles du moule. Parsemez d'amandes.
Faites cuire les muffins sur la grille du milieu du four pendant 22 à 25 minutes à 180 °C (thermostat 6) ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre et sec.
Laissez les muffins refroidir complètement sur une grille.
Ils se conservent dans une boite au frais pendant 4 jours.
J'en avais préparé pour des amis chez qui nous étions invités le lendemain, ils ont été ravis !
Recette prise le fabuleux site "The conscious plant kitchen"








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