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Gâteau à la courge et aux épices


Un gâteau moelleux et parfumé à souhait, rehaussé par un streusel croustillant aux épices, de quoi ravir nos papilles !

Les ingrédients : 

Pour le gâteau 

3 cups de farine
1 CS de levure chimique
1/2 cc de sel
1,5 CS de pumpkin spice *
1 cup de sucre en poudre

1 cup de purée de courge
1/2 cup d'huile neutre
1 cup de lait végétal
2 cc d'extrait de vanille

Pour le streusel : 

1/2 cup de beurre végétal fondu
1/2 tasse de farine
1,5 tasse de cassonade
1 CS de cannelle moulue
1 cc de pumpkin spice *




Préparation : 
Préchauffer le four à 175°C.
Graisser le  moule à gâteau, idéalement 23 x 33 , mais je n'avais que ce moule rond de 23 cm de diamètre qui a fait l'affaire.
Dans un grand saladier, mélanger la farine, levure, sel, épices et sucre.
Dans un autre saladier, fouetter la purée de courge, l'huile, le lait végétal ainsi que la vanille.
Ajouter ce mélange au saladier d'ingrédients secs, mélanger  sans trop insister sinon le gâteau sera dense.
Verser dans le moule huilé et réserver.
Préparer le streusel en mélangeant le beurre fondu, la farine, la cassonade, la cannelle et les épices à l'aide d'une fourchette pour obtenir un mélange homogène. Utilisez vos mains si nécessaire, il faut obtenir un mélange friable.
Saupoudrer le gâteau de ce mélange et faire cuire environ 45 mn, vérifier a l'aide d'un pic en bois, il doit ressortir sec, sinon prolonger la cuisson par petites touches.
 Attendre le refroidissement avant de démouler.
Le gâteau peut se conserver à température ambiante, couvert pendant 2 jours, sinon 5 jours au réfrigérateur.
Pour ma part, j'aime bien couper des parts et les congeler pour en avoir sous la main les Week ends un peu chargés.


 * Pour le mélange d'épices : 
4 cc de cannelle
2 cc de gingembre
1 cc de clous de girofle moulue
1/2 cc de muscade






Merci à Nora Cooks pour cette délicieuse recette !

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