Vous avez peut être vu passer des recettes du blog Healthy Allie sur Facebook ou Instagram, perso j'en suis fan et j'ai été ravie quand mon mari m'a offert son livre à noël.
J'ai vécu aux Antilles lorsque j'étais enfant et j'ai eu plaisir à découvrir et redécouvrir des recettes caribéennes.
C'est la première que j'ai faite et c'est aussi ma préférée !
Ce plat se sert habituellement avec des bananes plantain mais comme je vis dans un petit village au fin fond de la campagne vendéenne, difficile pour moi d'en trouver, j'ai donc utilisé des bananes basiques.
Les ingrédients
(4 parts ou 2 gros mangeurs)
Pour le jerk tofu
400 g de tofu ferme
4 CS de marinade Jerk *
1 CS d'huile de tournesol
citron vert
Pour les bananes plantains au four
2 bananes
huile de coco
Préparation
La veille, presser le tofu, pour retirer un maximum de liquide.
Le couper en rectangles, les déposer dans une boite hermétique, verser la marinade jerk.
Bien mélanger et laisser mariner toute une nuit au frais.
Le jour même faire chauffer une poêle huilée a feu vif, déposer les tranches de tofu et les faire griller de chaque coté en les retournant continuellement. ce doit être bien grillé, presque brulé.
Préchauffer le four à 200°C, déposer une feuille de papier cuisson sur la plaque du four et badigeonner d'huile de coco.
Eplucher les bananes plantain, les couper en rondelles biseautées, les déposer sur la plaque, badigeonner d'un peu d'huile de coco et enfourner 15 mn en les retournant à mi-cuisson.
Servir le jerk tofu avec du riz et les bananes grillées.
Bon appétit !
* La sauce jerk est une sauce barbecue caribéenne connue pour son goût épicé et ses saveurs authentiques. Elle est principalement utilisée pour mariner et assaisonner grâce à un mélange d'épices puissantes et un piquant intense. Vous pouvez en trouver au rayon exotique des super marchés, en ligne ou la faire vous même.
Je suis une addict de cette marinade, je m'en sers même pour aromatiser mes salades composées !
Marinade jerk :
1 piment végétarien (piment antillais parfumé mais non piquant, peut être remplacé par un poivron)
1 bout de gingembre épluché (10 g)
5 oignons verts, parties blanches et vertes)
4 gousses d'ail
1 cc de sel
2 clous de girofle
2 CS de grains de poivre noir
1 CS de cannelle en poudre
1 cc de noix de muscade
3 CS de sucre de canne
2 branches de thym (sans les tiges)
60 ml de sauce soja salée
100 ml d'huile de tournesol
Le jus de 2 citrons verts
Couper le poivron, l'épépiner, couper l'ail et le gingembre, ainsi que les oignons verts.
Tout mettre dans un mixeur et réduire en une préparation homogène. Transférer dans un bocal et mettre au frais.
Avec recette, je participe à la 5ème édition du défi culinaire BAL DU LIVRE qui a été créé par Alicia du blog
Bal des saveurs.
Liste des participants
Jackie du blog La cuisine de jackie
Irisa du blog Cuisine et couleurs
Nathalie du blog Une cuisine pour Voozenoo
Nessa du blog Baking with Nessa
Michelle du blog Plaisirs de la maison
Delphine du blog Oh la gourmande
Florence du blog Flo en cuisine
Reinefeuille du blog Les délices de Reinefeuille
Vanessa du blog La popote de petit bohnium
Isca du blog La cuisine d'ici et d'Isca
Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
Alicia du blog Bal des saveurs
Commentaires
Merci pour ta participation.
Bisous belle journée