Je m'aperçois avec étonnement que je n'ai jamais publié cette recette pour montrer que l'on pouvait aussi faire des meringues sans œufs ; tout le monde connait maintenant la mousse au chocolat avec de l'aquafaba (elle circule au moins depuis 10 ans sur les blogs de recettes végétales), mais peu de gens s'imaginent que l'on peut aussi en faire des meringues.
Elles sont aussi bonnes et croustillantes que celles avec des œufs.
Mais avant de continuer, savez vous ce qu'est l'aquafaba ? c'est ce liquide que l’on trouve dans les conserve de légumineuses ou de leur eau de cuisson. Ce liquide peut être utilisé à titre de substitut car l’aquafaba remplace à merveille les blancs d’œufs qu’on fait monter en neige, comme dans une meringue, une mousse au chocolat ou des macarons.
Pour monter en neige l’aquafaba, il suffit, comme pour les blancs d’œufs, de la battre au fouet électrique, mais le temps peut être bien plus long.(entre 5 à 10 mn)
Alors voici sous vos yeux ébahis la marche à suivre :
Les ingrédients (env une douzaine de petites meringues) :
100 g d'aquafaba
3 ml de jus de citron
5 ml de vanille liquide
200 g de sucre glace
4 g de crème de tartre *
Des amandes effilées
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