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Meringues végétales aux amandes

 


Je m'aperçois avec étonnement que je n'ai jamais publié cette recette pour montrer que l'on pouvait aussi faire des meringues sans œufs ; tout le monde connait maintenant la mousse au chocolat avec de l'aquafaba (elle circule au moins depuis 10 ans sur les blogs de recettes végétales), mais peu de gens s'imaginent que l'on peut aussi en faire des meringues.

Elles sont aussi bonnes et croustillantes que celles avec des œufs.

Mais avant de continuer, savez vous ce qu'est l'aquafaba ? c'est ce liquide que l’on trouve dans les conserve de légumineuses  ou de leur eau de cuisson. Ce liquide peut être utilisé à titre de substitut  car l’aquafaba remplace à merveille les blancs d’œufs qu’on fait monter en neige, comme dans une meringue, une mousse au chocolat ou  des macarons.

Pour monter en neige l’aquafaba, il suffit, comme pour les blancs d’œufs, de la battre au fouet électrique, mais le temps peut être bien plus long.(entre 5 à 10 mn) 

Alors voici sous vos yeux ébahis la marche à suivre : 

Les ingrédients (env une douzaine de petites meringues) : 

100 g d'aquafaba 

3 ml de jus de citron

5 ml de vanille liquide

200 g de sucre glace

4 g de crème de tartre *

Des amandes effilées



Préparation : 

Préchauffer le four à 130°C et positionner la grille le plus bas possible dans votre four.
Verser l'aquafaba avec le jus de citron et la vanille dans le bol du batteur et battre à pleine puissance pendant 5 mn.
Mélanger le sucre glace  avec la crème de tartre et tamiser le tout pour retirer de potentiels morceaux.
Une fois les blancs bien fermes, ajouter en plusieurs fois le mélange sucre/crème de tartre et battre à nouveau 3 mn.
La meringue est prête et le s blancs doivent être difficiles a retirer du fouet.
remplir une poche à douille étoilée et former vos meringues, si possible de tailles identiques.
Saupoudrer avec des amandes effilées et enfourner 1h15 sans ouvrir le four !
Laisser bien refroidir et sécher dans un endroit sec pendant une demie journée  à une journée avant de déguster (c'est dur !!!)

Vous pouvez les conserver quelques jours dans un endroit sec et à l'air libre mais elles sont bien meilleures le jour même et le lendemain.




* La crème de tartre  est une fine poudre blanche, inodore et légèrement acide. Par son goût et son aspect, elle peut se confondre avec de la levure chimique.
Cet ingrédient est couramment utilisé pour stabiliser  l'aquafaba   fouetté dans les entremets et les gâteaux.
Le nom chimique de cette substance est le bitartrate de potassium ou tartrate de monopotassium. La crème de tartre est aussi désignée comme additif alimentaire sous l'appellation E336(i).



Aquafaba, par Sébastien Kardinal et Laura Veganpower

Avec cette recette, je participe au BAL du livre, défi organisé par Alicia du blog "Le bal des saveurs" ou il faut réaliser une  recette inédite  tirée d'un livre.

Les participants : 

Jackie du blog La cuisine de jackie

Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand

Irisa du blog Cuisine et couleurs

Emmanuelle du blog Aux délices de Manue

Vanessa du blog La popote de petit bohnium

Nathalie du blog Une cuisine pour Voozenoo

Florence du blog Flo en cuisine

Reinefeuille du blog Les délices de Reinefeuille

Michelle du blog Plaisirs de la maison

Delphine du blog Oh la gourmande

Céline du blog La cuisine de Silena

Alaro du blog Alaro Mes petites recettes préférées

Isca du blog La cuisine d'ici et d'Isca

Christine du blog Pause nature

Maïté du blog Passeport pour la cuisine

Nessa du blog Baking with Nessa

Alicia du blog Bal des saveurs

Commentaires

jackie cuisine a dit…
Excellent avec l'aquafaba, j'ai déjà fait la mousse au chocolat mais pas les meringues.À tester. belle journée

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