Une variante pour changer du traditionnel houmous de pois chiches !
Comme nous avons une belle réserve de butternuts, je m'efforce de varier un peu les recettes pour ne pas me lasser.
Ne lésinez pas sur l'ail, c'est vraiment ce qui donne tout son charme à cette recette !
Ingrédients :
Pour la courge rôtie :
env 400 g de purée butternut
une belle pincée sel
1 tête d'ail
de l'huile d'olive pour la cuisson
Le reste à rajouter au mixage :
100 g de haricots blancs
1 CS de tahini
1 CS d'huile d'olive
1 CS de jus de citron
sel, suivant votre gout
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C.
Eplucher et couper la butternut en cubes, la déposer sur une plaque, saler, arroser généreusement d'huile, rajouter la tête d'ail coupée en 2 dans le sens de la largeur et déposée face coupée, faire rôtir jusqu'à ce que la courge et l'ail soient tendres (env 30 à 40 mn) , puis laisser refroidir.
Dans le bol d'un mixeur, déposer la courge, mixer une première fois, ajouter les haricots blancs, le tahini, l'huile d'olive, le jus de citron et les gousses d'ail rôties. Mixer pour obtenir une consistance bien lisse.
Verser ce houmous dans un plat et décorer avec de l'huile d'olive, des herbes, des épices et/ou des graines de sésame.
Servir avec des crackers, du pain, des galettes, avec des légumes, bref, tout ce qui vous fait envie.
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