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Dirty rice de Yottam Ottolenghi

 


J'adore la cuisine de Yotam Ottolenghi, ce chef qui est aussi l'auteur de  livres de cuisine à succès et récompensé à de multiples reprises.  Sa volonté de promouvoir les légumes, ainsi que les ingrédients autrefois considérés comme "exotiques", a conduit à ce que certains appellent "l'effet Ottolenghi". Cela désigne la création d'un repas riche en couleurs, saveurs, abondance et ensoleillement. Yotam vit à Londres avec sa famille. Il sait transformer une assiette de légumes en plat de fête et faire des merveilles avec trois fois rien
Chaque recette est une découverte d'associations  que je jugeais improbables, mais qui cartonnent à chaque fois

Ingrédients

200 grammes de riz basmati
5 CS d'huile d'olive
7 gousses d'ail
50 grammes de beurre
350 grammes d'oignons
180 grammes de châtaignes déjà cuites et pelées
25 grammes d'ail noir
2 à 3  CS de mélange d'épices cajun
150 ml de bouillon de légumes
10 grammes de persil frais
1 CS de jus de citron 
Sel


Préparation : 

Bien rincer le riz basmati avant de le mettre dans une casserole moyenne avec ¼ c. à café de sel et 400 ml d'eau.
Porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser cuire 12 min à couvert.
Retirer du feu sans ôter le couvercle, et laisser reposer 10 min.
A l'aide d'une fourchette, égrainer le riz et réserver.

Pendant la cuisson du riz :
Peler et dégermer les gousses d'ail. Tailler 4 d'entre elles en fines tranches et écraser les 3 autres.
Dans une petite poêle, faire chauffer à feu moyen 3 c. à soupe d'huile d'olive. Y faire revenir environ 2 minutes les fines tranches d'ail en remuant régulièrement afin qu'elles  soient dorées.

Récupérer les tranches d'ail,  les disposer sur du papier absorbant et saupoudrer d'un peu de sel. Réserver l'ail de la cuisson dans un petit récipient pour la suite de la recette.

Dans une grande poêle, faire chauffer à feu moyen-vif le beurre et le restant d'huile d'olive non encore utilisée (soit 2 c. à soupe). Ajouter l'oignon finement haché ainsi que l'ail écrasé. Laisser frire le tout 12 minutes sans trop remuer jusqu'à l'obtention d'une jolie couleur dorée.

Hacher grossièrement les châtaignes cuites au couteau.

Une fois le mélange ail/oignon bien doré, ajouter les châtaignes hachées, l'ail noir, les épices cajun et ½ cc de sel. Prolonger la cuisson 7 minutes en remuant régulièrement jusqu'à ce que le mélange soit brun foncé.

Incorporer le riz précuit, et augmenter à feu vif. Au bout de 2 à 3 minutes, le riz va commencer à s'attacher au fond de la poêle. Verser alors le bouillon et laisser cuire 2 minutes sans remuer afin d'évacuer tout  le liquide
Au moment de servir, ajouter le jus de citron, l'huile qui a servi à frire l'ail, ainsi que le persil haché et les tranches d'ail frit. Servir aussitôt.



Verdict, un plat délicieux que nous avons beaucoup apprécié, comme toutes les recettes  testées de ce chef !

recette prise sur le talentueux blog "Quelques grammes de gourmandise"

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