En Lorraine, on connaissait l'agrume grâce aux liens entre le duché de Lorraine et la Calabre, terre d'élection du bergamotier. Durant tout le Moyen Âge, les bergamotes étaient acheminées d'Italie par les pèlerins qui se rendaient à la basilique de Saint-Nicolas-de-Port, près de Nancy.
Le bonbon aussi appelé bergamote est un sucre cuit dans lequel sont introduites quelques gouttes d'essence de bergamote. Ces petits écus carrés couleur or régalent les fins palais depuis plus d'un siècle. Spécialités de Nancy, ils ont obtenues l'IGP (indication géographique protégée).
Ils ne sont au total que quatre à répondre à ses spécifications. Trois sont à Nancy : la confiserie Stanislas, la confiserie Lalonde et Les Sœurs Macarons. Plus « exotique », un confiseur vosgien a aussi le droit de créer des bergamotes, il s'agit de la Confiserie des Hautes-Vosges, à Plainfaing.
Mais revenons à la recette !
Ingrédients : (3/ 4 pots)
1 kg de tomates en morceaux
650 g de sucre
150 g de bergamotes de Nancy (les bonbons)
le jus et le zeste de 1 citron
1 sachet d'agar agar (2 g) si votre préparation reste trop liquide
Lavez puis coupez les tomates en morceaux dans le bol puis mixez 5 sec/vit4.
Ajoutez le sucre et les bergamotes puis réglez 30 mn/100°/vit1, sans gobelet.
Versez le sachet d'agar agar et poursuivez la cuisson 5mn/100°/vit1.
Versez dans des pots à confiture, fermez laissez refroidir.
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