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Seitan façon porc au caramel



Quand j'ai vu la recette sur la chaîne de lloyd Lang, j'ai senti la salive me monter au palais, ses recettes saines et savoureuses me donnent toujours faim !
J'ai parfois tenté avec des protéines de soja ou du jacquier mais jamais avec le seitan, il y a un goût qui me déplaît fortement, je me suis dit : peut-être que cette fois ci en le préparant moi même le goût passera mieux ?
Il y a plusieurs étapes qui demandent parfois du temps, alors avant de vous lancer, je vous conseille de lire d'abord entièrement la recette et de vérifier vos ingrédients !

Les ingrédients 

Pour le seitan  :
Mélange sec:
170 g de Gluten de Blé
1 CS de Farine de Pois Chiches
1 CS de Levure Diététique (maltée)
1/2 CS d’Ail Semoule
1/2 CS d’Oignon en Poudre

Mélange humide:
25 cl de Bouillon de Légumes
10 g de Champignons Secs (Cèpes pour moi)
1 CS de Sauce Soja
1 cc de Marmite (Disponible au rayon international des supermarchés) 

Pour la cuisson : 
2 L de Bouillon de Légumes
2 CS de Sauce Soja i

Sauce au caramel  (Pour 300 g de Seitan ) : 
2 CS de Sucre complet 
4 CS de Sirop d’Agave
2 CS de Sauce Soja 
Jus d'un 1/2 Citron 
+ 1 petit oignon émincé et 1 cc de Purée de Gingembre (j'ai pris du gingembre en cubes surgelé)


Préparation  :

Mélanger les aliments secs dans un grand saladier, puis laisser en attente. 

Dans la cuve du robot mixer ou du blender verser le bouillon de légumes, les champignons, la sauce soja et la marmite, bien mixer l'ensemble.

Placer ensuite cette préparation  liquide au mélange sec et bien mélanger  au début à l'aide d'une cuillère en bois puis, lorsque la pâte devient trop dure à travailler on la place sur le plan de travail et on pétrit énergiquement à la main jusqu'à ce qu'on obtienne une belle pâte bien élastique (env 5 mn).
Vous pouvez alors former un boudin et le tailler en tranches d'environ 1,5 cm.

Déposer  les morceaux obtenus sur une plaque allant au four, 20 mn à 180°.

Une fois les morceaux cuits on prépare les 2 litres de  bouillon de légumes avec la sauce soja. On met tout dans un fait tout ou une cocotte, on ajoute les morceaux de seitan cuits et on laisse cuire 40 mn a feu très doux.

Au bout de ce temps, on sort le seitan et on le laisse refroidir.

A cette étape on ne conserve que 300 g pour cette recette, le reste peut être utilisée dans une autre recette ou être congelé.

Couper le seitan en lamelles très fines, réserver et préparer la sauce : 
Mélanger tous les ingrédients sauf l'oignon et le gingembre.
Faire revenir l'oignon haché et le gingembre dans un peu d'huile de sésame ou d'huile neutre, lorsque c'est translucide, rajouter les tranches de seitan et faire dorer à feu moyen durant 3 minutes.
Rajouter la sauce caramel, mélanger et faire cuire à feu doux pendant 15 mn.
Servir immédiatement accompagné de riz, saupoudrer de graines de sésame et/ou de coriandre.


Verdict : je préfère nettement le seitan fait maison, même si je ne suis pas une grande fan, mais je dois dire qu'avec cette préparation et cette sauce caramel, c'est excellent, par contre la prochaine fois il faudra que je fasse mes morceaux encore plus fins pour qu'ils s'impregent bien de la sauce. 
Mon mari a adoré et m'a demandé d'en refaire très vite !!!



Commentaires

Calinhorely a dit…
Que peut-on mettre à la place du Marmite ?
Car je n'aime pas du tout et si j'achète un pot, je ne l'utiliserai pas. Merci :)
Reinefeuille a dit…
Bonjour, vu la quantité vous pouvez vous en passer, sinon doublez la sauce soja ou alors 1 cc de fond de légumes, ça ne déséquilibrera pas la recette !
Patty/Emma a dit…
Il a l’air super ton plat Valérie, miam! C’est une belle découverte ton blog. Bises.
Reinefeuille a dit…
Merci Patty, ravie de ton passage !

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