J'ai préparé ces petits gâteaux à l'occasion d'un repas avec nos nouveaux voisins, ceux ci ont adoré mon repas 100% végétal et ont été bluffé par ce dessert. Il n'en est pas resté une miette...
Les ingrédients :
*Base :
150 g de spéculos
60 ml d'huile de coco
*Garniture:
200 g de noix de cajou trempées dans l’eau chaude pendant une heure puis égouttées
1/2 cc de sel (1 c à thé = 1 c à café)
1/2 cc d'extrait de vanille
75 ml de sirop d'érable
2 cc de fécule de maïs (maïzena)
1 1/2 cc d’agar agar en poudre (doubler la quantité si vous utilisez des paillettes)
400 ml de lait de coco
Jus de citron (environ 1/2 citron)
*Nappage :
1/2 pot de confiture maison aux fruits rouges
3 cuillères à soupe d'eau
1 cc d'agar
La préparation :
Broyer les biscuits dans un robot culinaire ou les écraser à l’aide d’un rouleau à pâte.
Ajouter l’huile de coco et bien mélanger.
Disposer la préparation dans de mini moules à muffins afin de recouvrir le fond du moule.
Enfourner et cuire à 180°C de 10 minutes.Réserver
Faire tremper les noix de cajou dans l’eau durant 1 heure, voire plus si vous pouvez, une fois mixées elle seront plus crémeuses. Égoutter.
Dans un mélangeur, combiner les noix de cajou égouttées, le sel, l’essence de vanille, le sirop d’érable, la fécule de maïs, l’agar agar, le lait de coco et le jus de citron.
Broyer jusqu’à consistance d'une crème homogène.
Verser dans une casserole, porter à ébullition en remuant constamment, maintenir à petite ébullition durant 50 secondes tout en remuant.
Verser la préparation dans les moules, sur la base de biscuits Graham jusqu’au 1/2 cm du bord. Égaliser à l’aide d’une cuillère humide.Réserver.
Déposer la confiture diluée et l'agar dans une casserole et porter à ébullition. Laisser cuire 50 secondes et verser délicatement sur les gâteaux. Laisser refroidir puis stocker au frais.
Démouler avant de servir servir.
Merci à "La cuisine de Jean-Philippe" chez qui je me suis largement inspirée pour faire cette recette.
Commentaires
bonne soirée.