Tadaaa, qui sera l'heureuse gagnante ?
Semoule, couscous, voici toutes les recettes (j'ai détaillé ici les recettes envoyées par les non-blogueuses, pour les autres il faut suivre le lien) proposées par les participantes pour donner des idées à la gagnante :
Sabrina nous propose le taboulé aux crevettes
Josepha m'a fait découvrir les griespfuta, sous ce nom rigolo se cachent des quenelles à la semoule !
Agnés nous a donné la recette de son taboulé de mangue et de clémentines
Taboulé de mangue et clémentine
1 verre de semoule
1 verre d'eau
1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
un peu de cannelle
1 cuillères à soupe de sucre en poudre
6 abricots secs
1 poignée de raisins secs
6 dattes
1 clémentine
1/2 mangue
1/2 citron
12 amandes entières
Le matin (pour le soir) j'ai mis à tremper les raisins et les abricots dans le verre d'eau.
Dans le petit saladier, j'ai mis la semoule, ajouté le jus de trempage des fruits, le jus et la pulpe du citron.
J'ai ajouté l'eau de fleur d'oranger, le sucre et la cannelle. J'ai bien mélangé.
Puis j'ai versé les raisins, les abricots coupés en dés ainsi que les dattes en dés.
J'ai coupé les quartiers de la clémentine en 3, la mangue en dés et tout mélangé.
J'ai laissé reposer 2 heures au frigo.
Louisette nous confie sa recette de basboussas :
Ingrédients :
125g de beurre ;
150g de sucre semoule;
2oeufs;
300g de semoule fine;
1cc de levure chimique; 1cc de bicarbonate;
1cc de vanille (extrait);
180 g de yaourt;
quelques amandes mondées
sirop :
500g de sucre ;
40 cl d'eau et 1cs de jus de citron
Préchauffer le four à 180°C ( th. 6)
- Travailler le beurre, le sucre et l'extrait de vanille; puis ajouter les œufs , un à un en battant.
-Tamiser la semoule, le bicarbonate et la levure et incorporer ce mélange, ainsi que le yaourt à la préparation au beurre.
-mettre cette pâte dans un moule et disposer les amandes sur le dessus ( de manière que chaque amande se retrouve sur une portion de gâteau)
-Enfourner 30 mn environ
-Préparer le sirop ( laisser bouillir 10 mn à peu près)
-quand le gâteau est cuit, l'arroser avec le sirop; laisser refroidir avant de couper en losanges ou carrés suivant comme vous avez disposé les amandes
(on peut saupoudrer le gâteau de noix de coco ou bien déguster avec une crème chantilly)
Chez oum iklil nous avons droit à de ravissantes petite galettes de semoule !
Taboulé de Nina :
Recette de taboulé:
250g de semoule
4 tomate fraîche
1 concombre
2 petits oignons
2 jus de citron
2 c.à s.d'huile d'olive vierge extra
1 c.à.c. de botte de menthe fraîche
10 tiges de persil
sel+poivre
-Mettre la semoule dans un saladier avec le jus des citron et l'huile d'olive.
-Découper les tomates en petits cubes en gardant le jus qui s'écoule.
-Éplucher les concombres et les tailler en dés avec le cœur.
-Tailler les oignons en très petites cubes.
-Ajouter tous à la semoule. Mélanger et assaisonner.
-Ajouter la menthe ciselée au dernier moment et mélanger.
Cindy nous partage la recette de sa semoule épicée !
Elsa nous livre une recette gourmande de coeur d'amande ou Kelb el louz
Isabelle nous fait découvrir la recette qu'elle utilise pour faire ses harchas
Tatyval nous propose de revisiter le gâteau de riz en le remplaçant par de la semoule.
Agnés adore préparer des taminas :
Ingrédients (pour 5 personnes) :
- 500 g de semoule moyenne
- 250 g de beurre
- 250 g de miel
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1 cuillère à café de cannelle
- 100 g d'amandes grossièrement hachées
Préparation de la recette :
Dans une poêle, sans matière grasse, faire griller la semoule à feu doux en remuant souvent avec la cuillère en bois, jusqu'à ce qu'elle prenne une belle couleur dorée. Retirer du feu et réserver dans une grande terrine.
Faire fondre dans une casserole le beurre, le miel avec l'eau de fleur d'oranger et verser le tout sur la semoule. Bien mélanger.
Répartir dans des assiettes individuelles en aplanissant la semoule, parfumer avec la cannelle en poudre et garnir avec les amandes grillées quelques minutes à la poêle.
Félicitations Sabrina Léana, envoie moi tes coordonnées au plus vite afin de recevoir tes lots !
Commentaires
Je suis contente que tu aies cité ma recette, un plaisir à partager !
Merciiii