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Articles

Ragout de haricots blancs

  Ha  le haricot blanc, ce grands oublié de la cuisine végétale ; et pourtant, c'est tellement bon quand c'est bien cuisiné ! Ce plat est tellement réconfortant et très gourmand accompagné de ses petits croutons grillés 😋 C'est une excellente source de protéine (comme beaucoup de légumineuses), peu calorique et il contient des minéraux qui permettent de renforcer la solidité des os. Si vous n'etes pas encore convaincu sachez qu'il contient aussi du fer, du calcium, du potassium et qu'il est pauvre en sodium ! Ingrédients :  2 oignons 2 CS d'huile d'olive 75 g de lardons vegan  125 ml de vin blanc  400 g de haricots blancs déjà cuits  200 g d'eau, à ajuster 2 CS de levure maltée 100 ml de crème végétale sel, poivre, ail semoule, origan un peu de sauce Worcester vegan persil haché Préparation :   Pelez l'oignon  et émincez le. Faites chauffer une grande poêle profonde avec l'huile d'olive. Quand l'huile est chaude, ajoutez l'oignon...

Petits pains d'épices amandes et marrons glacés

Chez nous le pain d'épices est un incontournable de Noël, j'adore en préparer pour déguster à la maison ou pour offrir. Pour changer voici des petits pains d'épices pimpés avec des amandes et des marrons glacés. Ils sont restés bien moelleux et c'est un vrai bonheur a déguster avec une tasse de café ou de thé.  En plus ça sent bon dans toute la maison ! Ingrédients :  250 g de farine 250 g de sirop d'agave 1 sachet de levure chimique 100 ml de lait de soja 1 cuillère à café rase d'épices pour pain d'épices 60 g d'amandes entières 3  gros marrons glacés Préparation  : Préchauffer le four à 160°C. Verser le sirop d'agave dans une casserole. Ajouter le lait et mettre sur feu doux en remuant jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène puis sortir du feu. Dans un saladier ou un cul-de-poule verser la farine et le sachet de levure chimique. Bien mélanger les ingrédients ensembles. Incorporer le mélange sirop/lait et mélanger. Verser une cuillère à café ra...

Gâteau moelleux aux myrtilles

  J'avais fait ce gâteau pour le Week end et nous l'avons vraiment  bien apprécié ; incroyablement moelleux, parfumé, peu sucré, ce fut un délice à chaque bouchée ; le dimanche soir il 'en restait 2 parts, je les ai soigneusement emballées et congelées pour un futur gouter.  J'ai par contre réduit la quantité de pâte à crumble a répartir sur le dessus du gâteau car je ne voulais pas qu'il soit trop sucré, ainsi on sent  mieux les myrtilles. Les ingrédients : 2 cups 1/2  de farine tout usage (290 g)  3 cc  de levure chimique  2 yaourts de soja nature  1 cup  de sucre de canne non raffiné (200 g)   1/2  cup d'huile d'olive douce (120 ml)   1/3  cup de lait d'amande (80 ml)   1 1/4  cup de myrtilles fraîches ou surgelées (185 g)  2 cc d'extrait de vanille Pâte à crumble  1/2 cup de farine tout usage (60 g )   de sucre de canne non raffiné (70 g)  1 cc de cannelle  4 CS d'huile d'olive d...

Curry de pommes de terre et haricots noirs au lait de coco

  Servi ici avec des petits chaussons aux légumes épicés, nous nous sommes régalés !  Un plat ultra gourmand et réconfortant par ce temps gris et humide.  L'association haricots noirs et pommes de terre me semblait assez originale mais j'ai quand même voulu tenter, je ne suis pas du tout déçue. La recette de base proposait de la crème de soja, mais en remplaçant par du lait de coco, c'est vraiment plus gourmand. Les ingrédients : - 500 g de pommes de terre - 250 g de haricots noirs cuits - 400 ml de lait de soja (remplacé par du lait de coco, bien plus gourmand) - 1 oignon - 2 gousses d'ail - 2 CS de pâte de curry jaune - 1 cc de cumin - 1 cc de curcuma - 2 CS d'huile d'olive - Sel et poivre - Coriandre fraîche Préparation :  Épluchez et coupez les pommes de terre en cubes.  Faites revenir l'oignon et l'ail dans l'huile.  Ajoutez la pâte de curry, le cumin et le curcuma, faites cuire quelques  minutes, pour bien mélanger les saveurs.  Ajoutez les ...

Gratin de butternut

  Ce gratin de butternut en béchamel  est un plat réconfortant et savoureux, parfait pour la saison froide, il combine la douceur de la courge butternut à une sauce onctueuse et crémeuse sans produits d'origine animale. Les ingrédients : 1 jolie butternut du jardin 3 CS de beurre végétal 2 CS de farine 1 échalote (coupée) ou 1 oignon 1 gousse d'ail râpée 300 ml de lait végétal sel, poivre herbes aromatiques (persil et ciboulette) fromage végétal Ajout personnel : de la poudre de cèpes séchées pour corser  la sauce Préparation :  Préchauffez votre four à 200°C, beurrez votre plat allant au four. Coupez votre butternut en tranches aussi fines que possible Dans une casserole, faites fondre le beurre végétal  avec l’oignon haché 2-3 min, puis ajoutez l'ail, les herbes et remuez. Cuire 1 min. Ajoutez la farine et mélangez pour obtenir  une pâte. Versez le lait en plusieurs fois tout en remuant entre les ajouts jusqu'à ce que la sauce épaississe. Assaisonnez. Ver...

Pain Farl de Paul Hollywood

  Paul Hollywood est un célèbre chef britannique, connu principalement pour son rôle de juge dans l'émission télévisée The Great British Bake Off (notre équivalent du meilleur pâtissier).  Il a grandi dans une famille de boulangers, ce qui a influencé son parcours professionnel.  Il a travaillé dans des hôtels prestigieux comme le Dorchester à Londres et a fondé sa propre entreprise de boulangerie, Paul Hollywood Artisan Bread, en 2008.  Il est également l'auteur de plusieurs livres de cuisine, dont Pains : 100 Recettes croustillantes, un ouvrage qui présente une variété de recettes de pains, allant des classiques aux plus insolites, en passant par des pains méditerranéens, traditionnels et anciens.  Ce livre, initialement publié en 2004, a été réédité pour offrir aux amateurs de pain les techniques simples nécessaires pour préparer cet aliment de base, en démontrant que la fabrication du pain est plus accessible qu'on ne le croit souvent Ingrédients  : 500...

Salade verte, sauce fourre-tout de Yottam Ottolenghi

  Comme il l'explique dans son livre "simple", la recette est née d'un jour ou Tara, qui a contribué à la conception du livre, s'est aperçue que toutes les herbes dans son frigidaire commençaient à flétrir, elle donc tout tout utilisé pour faire une sauce. Le résultat a été plus que  probant et est devenue une recette à part entière ! Les ingrédients :   1/2 avocat bien mur 20 g de gingembre frais pelé et haché 1 petite gousse d'ail pelée et écrasée au presse-ail 2 citrons : 1 cc de zeste et 3 CS de jus 1 petit piment vert épépiné et grossièrement haché 1 CS de tahin 85 ml d'huile d'olive 10 g de basilic 10 g d'estragon 10 g d'aneth 10 g de persil 10 g de coriandre 4 sucrines parées et coupées en 8 (j'ai utilisé la salade de mon jardin) 2 cc de graines de sésame noir sel Préparation :  Dans un robot, mixer l'avocat avec le gingembre, l'ail le zeste et le jus de citron, le piment, le tahin, 75 ml d'huile  et 1/3 de cc de sel. Dés...