Accéder au contenu principal

Articles

Gâteau de semoule à l'orange

  En parcourant différentes vidéos sur la cuisine a travers le monde, certaines sont prometteuses, peu d'ingrédients, pas de cuisson, réalisation rapide, mais qu'en est il vraiment ? la recette effectuée à la maison sera t-elle à la hauteur de mes attentes ?  C'est ce que nous allons voir avec cette recette. Un gâteau de semoule au jus d'orange Les ingrédients :  le jus  (env 200 ml) et le zeste de 2 oranges (j'ai pris des bio) 2 verres de semoule soit 200g 1 verre d'huile (100 ml) 1 verre de sucre 50 à 70 g de farine 1 cc de levure Préparation :   Commencer par mélanger le jus d'orange et la semoule, puis laisser reposer 20 minutes Mélanger ensuite tous les autres ingrédients et verser dans un plat préalablement recouvert de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage. Faire cuire 40 mn dans un four préchauffé à 170°C. Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace. La promesse :   Une recette de gâteau rapide et savoureuse qui peut être préparée par n'

Pâte à tartiner maison aux noisettes

  Qui peut résister devant ce type d'aliment ? pas moi en tout cas ! j'en achète rarement car c'est souvent trop gras et trop sucré (bon j'avoue je craque parfois pour la nocciolata). Avec cette recette l'ingrédient principal est vraiment  la noisette,  avec un peu de cacao non sucré et du chocolat noir  fondu pour la texture. 3 ingrédients ! Les ingrédients :  180 g de noisettes (sans la coque) 2 CS de cacao non sucré 8 carrés de chocolat noir à pâtisser (env 60 g) Préparation :  Déposer vos noisettes sur la plaque du four et faites les légèrement torréfier (10 mn env), cela va faire ressortir toutes leurs saveurs. Frictionner dans un torchon afin d'enlever un maximum de peau, ce n'est pas grave s'il en reste, elles seront mixées par la suite. Mettre les noisettes dans le robot mixeur, faites des pauses régulières pour éviter que votre robot ne chauffe. Elles doivent être réduites sous forme de purée, à vous de voir a quel moment vous arrêter, pour ma p

Terrine de courgette végétalienne

Encore une délicieuse recette pour accommoder les courgettes du potager. Je l'a faite tellement souvent que j'étais persuadée l'avoir déjà mise sur le blog, mais non, du coup aujourd'hui, l'erreur est réparée ! (pour 1 pot en verre ) Les ingrédients :  250 g de courgettes 1 oignon moyen 1 échalote 1 gousse d'ail 3 CS d'huile d'olive  1 cc de thym  1 cc de persil haché 1 biscotte écrasée ou 20 g de chapelure 1 CS à peine bombée de fécule de maïs 1 CS de levure maltée (facultatif) ½ cc de curry 1 pincée de noix de muscade moulue Sel, poivre Laver la courgette, la couper en cubes, la faire revenir dans une poêle avec la moitié de l'huile. Ajouter l'oignon et l'échalote, épluchés et émincés. Saupoudrer du curry, de la noix de muscade et remuer. Dès que les légumes paraissent suffisamment fondants, saler, poivrer, ajouter le thym, la levure maltée, la biscotte écrasée, le restant d'huile, l'ail écrasé, la fécule. Mixer le tout, plus ou moi

Gâteau poire-chocolat

Cette année notre poirier nous a donné une poire, oui, vous avez bien lu, UNE  poire, en plus elle était toute petite, débarrassée de sa peau et ses pépins, il a du rester l'équivalent d'une cuillère à soupe de  chair, merci Dame Nature !!! Heureusement j'ai des voisins charmants qui m'ont amené un gros saladier de poires de leur jardin. Prévoir un moule à charnières, se sera plus pratique pour démouler. Comme cela donne un gros gâteau, vous pouvez en congeler des parts il supporte très bien la congélation.   Ingrédients :  3 belles poires  bien mûres 200 g de farine blanches 100 g de poudre d’amandes 120 g de sucre en poudre 8 g de levure chimique 1/2 cuillère à café de sel 100 g de pépites de chocolat 300 g de yaourt au soja nature 60 ml d’huile neutre (arachide, colza, pépins de raisin ou tournesol) Quelques gouttes d’extrait d’amande amère 20 g d’amandes effilées Commencez par préchauffez le four à 160°C. Pelez les poires, coupez-les en petits morceaux et citronnez-

Poêlée de choux de Bruxelles aux oignons frits

 On ne sait pas toujours comment les consommer bien qu'il existe de multiples façons chauds, froids, frits, en salade, en gratin, en soupe... Moi je les adore, mais ce n'est pas toujours facile d'en faire manger à toute la famille ! heureusement j'ai une recette qui met tout le monde d'accord. Les ingrédients :   une barquette de choux de Bruxelles (400-500 g) 1 gros oignon 1 gousse d'ail 1 poignée d'oignon frits 30 g de sucre den poudre du beurre végétal de l'huile d'olive  sauce soja  coriandre fraiche  piment en option pour ceux qui supportent Préparation :  Commencez par préchauffer votre four à 180°C. Otez les premières feuilles abimées, le trognon et coupez les choux en 2. Faites les revenir dans une poêle dans du beurre jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Déposez-les dans un plat au  four et laissez cuire environ 15 mn, il faut qu'ils soient bien tendres. Pendant ce temps, émincez finement l'oignon, déposez dans une poêle garn

Tajine de courgettes aux amandes

  Ce qui est bien, lorsqu'on a une belle production, c'est de pouvoir sortir des sentiers battus et tester plein de nouvelles recettes. Une recette comme j'adore, salée-sucrée, sans être écœurante. Les ingrédients :  1 kg de petites courgettes (plus tendres) 1 gros oignon 2 gousses d'ail 1/2 citron confit 100 g d'abricots secs ou de raisins secs de l'huile d'olive de la margarine végétale 100 g d'amandes coriandre, cumin,  safran en filaments, cannelle Coriandre  ou menthe fraiche Préparation :  Lavez et coupez les courgettes en rondelles assez épaisses. Hachez l'ail et coupez en petits cubes le citron confit. Dans une cocotte faites revenir l'oignon dans un mélange d'huile d'olive et de beurre, quand il devient transparent ajoutez l'ail et les épices en poudre et faites frire une petite minute. Versez les courgettes, laissez frire 2 à 3 minutes puis complétez avec le citron confit, les raisins, les mandes et une pincée de safran. Sal

Tarte groseilles-framboises

 Ce n'est pas vraiment une recette à proprement parler mais plutôt une façon d'accommoder les "restes" d'une gelée. Cet été une charmante voisine m'a donné une belle cagette de groseilles et j'en ai fait de la gelée mais j'étais assez dépitée de devoir jeter la pulpe (pour faire de la gelée on ne se sert que du jus), du coup j'ai imaginé cette petite recette spéciale récup ! Dans une petit casserole j'ai fait réchauffer la pulpe de groseilles avec 2 bonnes grosses cuillères à soupe de purée d'amandes 2 cuillères à soupe de sucre , puis j'ai finement mixé. Dans un  moule à tarte j'ai déposé un fond de pâte sablée, je l'ai faite cuire 15 mn à four ventilé (180°C), puis j'ai laissé refroidir. J'ai ensuite étalé mon mélange groseilles-amandes sur le fond, et j'ai décoré avec les fruits du jardin : framboises, cassis et d'un voile de coco. Verdict : un délice à l'heure du gouter !