Accéder au contenu principal

Articles

Dorayaki vegan

  Cette année pour la chandeleur j'ai choisi de mettre à l'honneur les dorayakis, ces petits pancakes japonais, que j'ai bien sur végétalisés. Leur spécificité ? ils sont doubles et fourrés normalement avec une pâte à base d'   azukis, petits haricots rouges très goûtus employés dans la cuisine asiatique. Pour ma part je les ai garnis de confiture de nèfles (de mon jardin) assez épaisse qui est assez proche au niveau visuel. Les ingrédients :  250 g de farine 20 g de sucre en poudre 1 cc rase de bicarbonate 80 g de lait de soja 2 CS sirop d'érable ¼ de cc de sauce soja de l'huile végétale Mélanger la  farines, le bicarbonate et le sucre dans un grand saladier.  Rajouter tout en mélangeant le lait de soja, le sirop  et la sauce soja.  Votre  pâte doit être assez lisse et sans grumeau, sinon donner un tour de pied mixeur et laisser reposer.   Faire chauffer une poêle que vous aurez préalablement graissée. Verser une petite louche de pâte  (env 2 CS), la laisser  s

Okonomiyaki vegan

  Okonomiyaki servi avec une petite fondue de poireaux et des galettes de riz croustillantes à la place de la bonite Mon mari a planté de belles rangées de chou dans le potager et avec les premiers récoltés nous en avons fait de la choucroute (dans un pot en grès ou le chou fermente tout seul pendant quelques semaines). J'en ai gardé pour faire du coleslaw, de la potée mais aussi ces petits galettes japonaises plus connues sous le nom d'okonomiyakis. J'en avais gouté la première fois chez une amie dont la belle-fille est japonaise et j'avais vraiment adoré !  Il m'a fallu quelques réglages pour arriver à un résultat assez proche de ce que j'avais gouté. Pour environ 8  petites galettes  Les ingrédients :  250g  de chou et  carottes râpés très finement 250 g de farine blanche 250 g d'eau  1/4  cc de bicarbonate 1 pincée de sel Ketchup ou sauce tomate, mayonnaise vegan, sésame pour la décoration   La préparation :  Dans un grand saladier  disposez la farine, l

Amandes caramélisées à la cannelle au thermomix

A Noël, je n'ai pas fait grand chose en petites douceurs à grignoter ou à offrir, le cœur n'y était pas, j'ai juste craqué pour ces amandes caramélisées sur le site de Thermomix. C'est facile à réaliser (même sans thermomix) et assez rapide. Les ingrédients : 200 g d’amandes avec peau 10 g de beurre végétal 80 g de sucre roux 1 cc rase  de cannelle 10 g d’eau La préparation : Mettez les amandes, le sucre, la cannelle et le beurre végétal dans le bol du thermomix  puis réglez 6mn/varoma/ sens inverse . Ajoutez l’eau puis réglez 9mn/varoma/sens inverse . Disposez ensuite les amandes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé puis enfournez à 150°C pendant 15 minutes. Laissez refroidir sur la plaque, puis détachez les amandes collées, mettre en bocal ou offrir dans de jolis sachets.

Des idées pour l'épiphanie

L'Épiphanie, aussi appelée "Jour des Rois" est une fête chrétienne qui célèbre le Messie venu et incarné dans le monde et qui reçoit la visite et l'hommage de mages. Elle a lieu le 6 janvier pour les catholiques. Pour bon nombre de personnes ce jour a perdu son coté religieux pour ne retenir que le coté festif et gourmand et la joie de trouver la fève. Mais savez vous d'où vient la tradition de la galette ? Il s'agit en fait d'un rite païen christianisé, les Romains partageaient des galettes avec des fèves à l’intérieur, symbole de la nature qui allait bientôt repartir. Ces galettes étaient partagées à l’occasion de la fête des Saturnales, qui tombait au moment du solstice d'hiver, quand les jours arrêtent de raccourcir, et bientôt, vont recommencer à s’allonger, ce qui annonce le printemps. Suivant les régions on dégustera une galette ou une brioche des rois ! Si vous manquez d'idées, voici les recettes que vous pourrez trouver sur le blog :  Brio

Liqueur de nèfles à la cannelle

  L'an dernier, avec ma jolie récolte de nèfles du jardin, j'ai préparé cette liqueur, j'en ai bien sur gardé pour moi, mais je l'ai ensuite transvasée dans des petits contenants pour glisser dans les paniers de douceurs que j'offre à Noël. J'avais oublié de publier la recette à l'époque, mais comme c'est encore la saison, il n'est pas trop tard ! Elle est très simple, mais elle demande un peu de temps de macération. Les ingrédients :  2 verres de noyaux de nèfles   1 litre d'alcool pour fruits à 40°  des bâtons de cannelle 300 g de sucre en poudre  1 verre d'eau. Préparation :   Mettre dans un bocal les noyaux de nèfles avec l'alcool et la cannelle. Laisser macérer 1 mois. Filtrer. Préparer un sirop avec le sucre et l'eau   et mélanger à l'alcool. Filtrer et mettre en bouteilles.

Scones au potimarron (Foodista challenge #69)

  Et oui, encore une recette sucré avec du potimarron ! Rassurez vous, j'en ai aussi fait un velouté comme celui-ci  , toutes les courges étant interchangeables. D'ailleurs, si jamais vous manquez d'idées pour cuisiner vos courges, allez faire un petit tour par ici , il y en a pour tous les gouts. OoO Ingrédients OoO 280 g de farine  80 g de sucre roux 1/2 cc de bicarbonate de soude  1/2 cc de sel 1 cc bombée de cannelle  1 cc de 4 épices 113 g de margarine végétale 113 g de purée de potimarron  2 CS de crème de soja 2 CS  de lait de soja 1 poignée de raisins sultanines 1 peu de rhum Pour la déco :  Chocolat + crème de soja OoO Préparation OoO Préchauffer le four à 200° C. Faire tremper les raisins dans un petit bol avec le rhum. Mélanger la farine, le sucre, le bicarbonate, le sel et les épices. Ajouter la margarine  coupée en petits morceaux. Mélanger à la main pour bien l'amalgamer  aux ingrédients secs. Dans un autre saladier, mélanger la purée de potimarron, le lai

Gâteau d'hiver au potimarron

Profitons de la période des courges pour préparer de bons veloutés, des gratins et même des biscuits et des gâteaux ! J'ai utilisé ici un beau potimarron, ainsi que la moitié d'un plus petit. Comme ils sont bio et encore  jeunes, on a l'avantage de pouvoir les utiliser sans les éplucher. OoO Ingrédients OoO 1 kg de potimarron bio  coupé en morceaux 150 g de farine (moitié blanche, moitié complète) 200 g de sucre roux 3 CS d'huile  neutre 6 CS à soupe de crème de soja 1 cc de cannelle en poudre 1/2 verre de jus d'orange Le zeste d'1 orange 1 pincée de sel   OoO Préparation OoO  Cuire les morceaux de potimarron à la vapeur, les égoutter et les mixer.   Mélanger avec tous les autres ingrédients. Verser la pâte dans un moule à charnières huilé et  mettre au  four à  180 °C pendant environ 1 heure.  Après refroidissement, saupoudrer de sucre glace et décorer selon vos gouts.