Accéder au contenu principal

Scones au potimarron (Foodista challenge #69)

 


Et oui, encore une recette sucré avec du potimarron ! Rassurez vous, j'en ai aussi fait un velouté comme celui-ci , toutes les courges étant interchangeables.

D'ailleurs, si jamais vous manquez d'idées pour cuisiner vos courges, allez faire un petit tour par ici, il y en a pour tous les gouts.



OoO Ingrédients OoO

280 g de farine 

80 g de sucre roux

1/2 cc de bicarbonate de soude 

1/2 cc de sel

1 cc bombée de cannelle 

1 cc de 4 épices

113 g de margarine végétale

113 g de purée de potimarron 

2 CS de crème de soja

2 CS  de lait de soja

1 poignée de raisins sultanines

1 peu de rhum

Pour la déco : 

Chocolat + crème de soja

OoO Préparation OoO

Préchauffer le four à 200° C.

Faire tremper les raisins dans un petit bol avec le rhum.

Mélanger la farine, le sucre, le bicarbonate, le sel et les épices. Ajouter la margarine  coupée en petits morceaux. Mélanger à la main pour bien l'amalgamer  aux ingrédients secs.

Dans un autre saladier, mélanger la purée de potimarron, le lait et la crème de soja. 

Ajouter les raisins égouttés.

Incorporer aux ingrédients secs et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte. Ne pas hésiter pas à ajouter un peu de farine si la pâte est trop collante.

Transférer sur un plan de travail bien fariné. Pétrir  la pâte sans trop la travailler. Étaler la pâte en un grand cercle, aplatir légèrement et la découper en triangles.

Tapisser une plaque de papier cuisson ou déposer un tapis en silicone. Placer les scones  et faire cuire environ 20 à 25  minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Laisser refroidir sur une grille. 

Une fois refroidis les décorer selon vos gouts (ici chocolat noir fondu + crème de soja) ou laisser nature.





Cette recette participe au Foodista Challenge # 69 organisé par Pause Nature !



Tout d'abord je vous rappelle que la Foodista est un défi culinaire créé par Stéphanie du joli blog "Cuisine moi un mouton". 

C'est un défi ouvert à tout le monde et qui permet de découvrir de nouveaux blogs et de délicieuses recettes, un défi ou il n'y a rien à gagner mais tout à partager. Tout le monde peut participer, que vous ayez un blog ou non ! 

Comment participer ?

Comme vous l'aurez compris, il vous faudra donc faire un dessert comportant un légume ou pourquoi pas plusieurs. Et vous devrez faire apparaitre le ou les légumes choisi sur votre photo. 

Pour un plus vaste choix, vous pouvez utilisez tous les légumes bien sûr, mais aussi les pommes de terre, patates douces et même les légumineuses comme les lentilles, haricots rouges, blancs etc.  Alors, à vos marques,  prêt, "Pâtiléguminez" !

Les précédentes éditions

Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins

Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne

Aude de Contes et Délices : Le Brunch

Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie

Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée

Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands

Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps

Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie

Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces

Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits

Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà

Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time

Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ?

Valérie de I love cakes : La magie de Noël

Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita

Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power

Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise

Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!

Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose

Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day

Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands

Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School

Gourmand et bio de Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !

Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage

Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes

Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !

Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états

Valérie de 1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres

Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea

Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito

Lina de le chaud patate : La fumée dans l’assiette

Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant

Virginie de Tea Time & Delicatessen : roule ma poule

Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi

Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes ?

Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête

Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !

Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !

Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !

Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !

Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro

Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !

Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice

Lova de Grainedefaimkely : Mi-figue mi-raisin

 Sylvie de la table de Clara : la cuisine s’habille en orange pour Halloween

Daniela de Quelque part en Provence : Autour de la verrine

Delphine de Oh la Gourmande : les Gratins

Hélène de Keskonmangemaman ? : mardi gras

Natalia de Sucreetepices : joyeux anniversaire!

Assia de Gourmandiseassia: verrine printanière

Ponpon de La cuisine de Ponpon : ramène ta fraise!

Guy de guy59600 : Le chocolat

Michelle de Plaisirs de la maison : l’abricot version salé ou sucré

Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin

Michèle de Croquant Fondant Gourmand : Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états.

Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiette

Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour

Sophie de La Tendresse en cuisine :  Les recettes de base et coups de patte

Patty du blog veganvert : Recettes classiques déclinées en version 100% végétale

Jackie du blog Jackiecuisine : Quand je dis citron, c’est aussi le citron vert, le yuzu, le citron caviar, le combava, le citron, bergamotte

Coco de Nice du blog Cuisine en folie : Les crêpes et tout ce qui saute dans la poêle

Fabienne du blog  Famoh  : « Rester gourmand pendant le confinement ! »

Sofia du blog Plume & Prose : « Invitation aux délices des Mille & Une Nuits »

Meriem du blog La Casbah des Délice : Vamos a la playa

Loubna du blog Cuisine Test : «Restez gourmand sans sucre raffiné

Charlotte du blog Les recettes de la débrouille : La courgette

Christelle du blog Toque de choc : les bentos la rentrée en bonne santé

Élodie du blog La cuisine d'une Toquée : Cookies à manger sous le plaid


Liste des participants : 

Lina du blog Chaud patate

Yolande du blog Les petits plats de Patchouka

Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand

Viviane du blog Quoi qu'on mange ?

Charlotte du blog Les recettes de la débrouille

Sofia du blog Plume & Prose

Catalina du blog Le blog de Cata

Martine du blog Kilomètre-0

Assia du blog Gourmandise Assia

Michelle du blog Plaisirs de la maison

Fabienne du blog Famoh

Christine du blog Pause nature



Commentaires

Viviane a dit…
Je ne pense jamais à faire de scone et encore moins avec du potimarron, quelle excellente idée que je m'empresse de retenir (elle va agrandir la liste 'recettes à faire' !
Belle journée. Bizh. Viviane
christine a dit…
Quelle bonne idée ces scones au potimarron, avec les épices ça doit être super bon! Merci beaucoup pour ta participation bien tentante! Bonne journée!
Michèle a dit…
Je me serais bien invitée à ta table!
Lina a dit…
Je m'invite avec plaisir à cette table. Les scones au potimarron c'est une première pour moi, il fallait y penser ! Merci pour ce partage gourmand.
Plume & Prose a dit…
Alors ca ce sont des scones tout ce qu'il y a de plus gourmand !
Ils doivent être excellents ces scones avec le potimarron.
Yolande a dit…
très très originaux ces scones ! j'aime beaucoup l'idée !

Posts les plus consultés de ce blog

Concours Anniversaire du blog

Carlota mexicaine

Gâteau à la poire de terre et aux épices