Le Spanakoita est un plat d'origine grecque à base d'épinards et de féta ; ici en voici une version véganisée, avec un plat de cette taille on peut y faire 6 parts voire 8 si on a un petit appétit !
J'avais déjà réalisé ce plat pour un repas de Nouvel an, tout le monde avait apprécié l'aspect original de ce plat et bien sur apprécié ce plat, riche en saveurs.
Les ingrédients :
Farce
300 g d'épinards hachés
300 g de Riz Complet cuit
250 g de Pois Chiches cuits
200 g de Tofu Ferme Nature
80 g de Pignons
1 belle poignée de Feuilles de Persil
2 échalotes
1 CS de Levure Diététique
1 Gousse d’Ail pressée
1 cc cumin moulu
1 à 2 Citrons Verts (le jus)
Sel & Poivre
Montage
1 paquet de Pâte Filo
Huile d’Olive
Graines de Pavot (optionnel)
Préparation :
Faire revenir les échalotes hachés avec l'ail et le cumin dans un peu d'huile d'olive et mettre de coté.
Dans le bol du mixeur déposer les épinards, le persil, le tofu, la poêlée d'échalotes, les pignons, le jus d'un citron et la levure diététique. Mixer jusqu'à obtention d'une belle farce bien homogène.
Dans un saladier, placer les pois chiches, le riz , on ajoute la farce précédente et on malaxe bien avec les mains. Goùter pour ajuster l'assaisonnement.
Pour le montage, prendre un moule à manquer à charnières et déposer au centre un petit ramequin pour donner à votre plat l'allure d'une couronne. Graisser le moule à l'aide d'un pinceau et de l'huile d'olive.
Découper la pâte filo en grand triangles, les graisser et commencer le montage.
Déposer les triangles un à un , la pointe vers le centre en les faisant légèrement se superposer.
Faire au moins 5 couches. Disposer la farce à l'intérieur, bien la tasser à l'aide d'une cuillère pour qu'elle se tienne.
Rabattre les bords afin de recouvrir la farce, si vous avec des chutes de pâte froissée vous pouvez aussi les ajouter pour apporter un peu plus de volume.
Décorer de graines de pavot.
Vous pouvez soit conserver votre plat au frais et le cuire au dernier moment, soit le cuire maintenant.
Faire cuire 45 minutes à 180° dans un four préchauffé.
Au bout de 30 minutes, retirer le cercle afin de faire dorer le contour également.
La sauce au poivre :
12 cl bouillon de légumes
6 cl de vin blanc
3 CS de crème végétale
1 belle noisette de margarine végétale
1 cc bombée de Grains de Poivre (grossièrement hachés)
1 échalote
1 cc bombée de fécule de maïs
Sel (en fonction des goûts)
Faire revenir le poivre et l'échalote dans la margarine, déglacer au vin blanc, cuire 5 minutes et ajouter le bouillon de légumes, la crème végétale et la fécule et le sel, bien mélanger à l'aide d'un fouet et cuire jusqu'à ce que la sauce soit légèrement nappante.
Source : Lloyd Lang
Cette recette participe au CFMD (challenge fins de mois difficiles)
Sur une idée d'Isabelle de "Simplement Cenwen" nous nous engageons chaque 15 du mois à proposer des recettes faciles, rapides et gourmandes , mais surtout économiques , à 1.50 euros max la part, voire moins d' 1 euro par personne si c'est possible.
Ma recette revient à 1.21 € la part, pour 6 personnes
Je n'ai pas compté l'huile d'olive, fécule, les épices que j'ai toujours dans les placards, ni les herbes, l'ail et l'échalote qui proviennent de mon potager.
Paquet de filo : 1.30
Pois chiches : 0.38
Epinards hachés (boite) : 0.50
Riz complet : 0.25
tofu : 1.00
Pignons : 3.60
Vin blanc : 0.17
Les autres participations :
Commentaires
Belle journée. Bizh. Viviane
J'aime beaucoup sa présentation. A voir pour la faire en version sans tofu ! Chez moi, ils aiment pas du tout.
Merci pour ce partage.
C'est super beau visuellement ! La présentation fait vraiment repas de fêtes ! Comme quoi, on peut faire des merveilles avec peu !
En plus tu m'offres une recette végétarienne, c'est top de chez top ! (surtout quand on sait que j'aime les épinards et que j'ai une passion culinaire parfois incomprise pour les pois chiches ! :D ) Combo gagnant :)
Merci beaucoup :)
Belle et douce journée :)
Plein de bisous ♥