Bien que le beau temps se soit installé (avec timidité quand même !) dans le Sud, j'apprécie de temps en temps une petite soupe légère. Celle ci se consomme plutôt tiède pour bien savourer les différents arômes.
La recette initiale vient d'un Elle à table, mais je l'ai "tournée" à ma façon !
Pour 4 bols :
- 1 petit oignon haché
- 1 courgette en petits dés
- 2 belles tomates en petits dés
- 1 gousse d'ail pressée
- 1 cc de gingembre frais ou surgelé
- huile d'olive
- 2 briques de lait de coco (40 cl)
- 1 cc de concentré de tomate
- 1 cc de poudre de mangue Shamépices*
- 1 citron vert
- coriandre et basilic frais en belles quantités
- sel, poivre, piment séché
Dans une poêle, faites revenir l'oignon et l'ail dans un peu d'huile d'olive, une fois dorés ajoutez tomates, courgette, concentré de tomates, gingembre, piment (quantité selon ses goûts) et un demi-verre d'eau. Laissez compoter 5 mn.
Versez 50 cl d'eau ou de bouillon ainsi que le lait de coco, salez, poivrez, ajoutez la poudre de mangue couvrez et faites cuire encore 10 à 15 mn. Ajoutez les herbes ciselées et le jus du citron, remuez et laissez tiédir avant de servir !
* La poudre de mangue (amchoor) est faite de mangues vertes séchées au soleil et réduite en poudre. Originaire d'Inde du Nord elle a un goût aigrelet, un peu acide. On l'utilise souvent pour attendrir les viandes , les plats végétariens avec des légumes comme les ocras, les salades, les dhals ou les chutneys.
Vous pouvez en trouver chez Shamépices.com, épicerie indienne en ligne.
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