Accéder au contenu principal

Gâteau de pommes de terre à la fleur d'oranger




Un gâteau étonnant, parfumé avec une texture lisse et fondante, un régal !

Les ingrédients : 

  • 6 oeufs
  • 600 g de pommes de terre bio 
  • 125 g de sucre roux
  • 20 g de margarine végétale
  • 20 g de chapelure 
  • 3 CS d'eau de fleur d'oranger
  • Sucre glace (pour la déco)



Préchauffer le four à 210° (th7).
Eplucher les pommes de terre, les couper en gros quartiers et les faire cuire 20 mn. Les égoutter, et les passer au moulin à légumes (ou au robot) pour obtenir une purée bien lisse. Laisser tiédir.
Séparer les blancs des jaunes . Monter les blancs en neige ferme.
Mélanger les jaunes d'oeuf avec le sucre et la fleur d'oranger et incorporer à la purée.
Ajouter délicatement les blancs d'oeufs à la préparation.
Margariner un moule à manqué et saupoudrer de chapelure ; remuer bien pour faire tomber l'excédent.
Verser la pâte dans le moule et et faire cuire 45 mn.
En milieu de cuisson, ne pas hésiter à couvrir le gâteau de papier alu pour lui éviter de brûler.
Démouler le gâteau à la fin de la cuisson, laisser refroidir et décorer avec du sucre glace.


Vous pouvez éventuellement l'accompagner de confiture ou de crème anglaise pour les plus gourmands !

Je profite de cette recette pour participer au concours de Nanie pour les 2 ans de son blog !



 Ainsi elle nous  propose de réaliser un dessert à base de légumes ou un mets sucré, quel qu'il soit, à base de légumes, ou encore, à l'inverse, un plat salé à base de fruits ou un mets salé à base de fruits. Ce peut être un accompagnement, une sauce, un cake, un condiment,  du moment que cela respecte le thème.
Un impératif : utiliser des produits de saison !!!



Commentaires

Pounchki a dit…
J'adore !! j'ai déjà essayé plusieurs recette à base de pommes de terre et je trouve que c'est bluffant :) bises et bonne chance pour le concours !
lebon pequery fr a dit…
Je suis très tentée! je mets dans mes favoris! merci!

Posts les plus consultés de ce blog

Koso de rhubarbe

Rillettes de lentilles aux noix

Curry de courgettes au "chorizo" et lait de coco