D'après une recette de Anne du blog "Papilles et pupilles", trouvée ici !
Ingrédients :
300 g de farine T55 (j'ai pour ma part mis 150g de farine blanche et 150 g de farine complète)
100 g de flocons d'avoine + 2 cuil. à soupe pour saupoudrer
125 ml d'eau tiède
125 ml de lait tiède
30 g de beurre mou
3 cuil. à soupe de miel
1,5 cuil. à café de levure de boulanger déshydratée
1.5 cuil. à café de sel
300 g de farine T55 (j'ai pour ma part mis 150g de farine blanche et 150 g de farine complète)
100 g de flocons d'avoine + 2 cuil. à soupe pour saupoudrer
125 ml d'eau tiède
125 ml de lait tiède
30 g de beurre mou
3 cuil. à soupe de miel
1,5 cuil. à café de levure de boulanger déshydratée
1.5 cuil. à café de sel
Préparation de la recette :
Mettez tous les ingrédients dans votre machine à pain ou dans votre robot pétrisseur dans l'ordre préconisé par le fabricant. Faites attention à ce que le sel et la levure n'entrent pas en contact. Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte souple et élastique. Cette étape peut également se faire à la main.Mettez votre pâton dans un saladier et laissez-le lever à l'abri des courants d'air pendant 1h30.
Mettez tous les ingrédients dans votre machine à pain ou dans votre robot pétrisseur dans l'ordre préconisé par le fabricant. Faites attention à ce que le sel et la levure n'entrent pas en contact. Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte souple et élastique. Cette étape peut également se faire à la main.Mettez votre pâton dans un saladier et laissez-le lever à l'abri des courants d'air pendant 1h30.
Déposez-le sur un plan de travail légèrement fariné et chassez l'air. Coupez-le en 8 morceaux de même poids (environ 100 g chaque). Façonnez-les en forme de boules et déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Laissez lever à nouveau 30 minutes. Préchauffez votre four à 230°C. Mettez 2 cuillères à soupe de flocons d'avoine dans une assiette creuse. Roulez vos petits pains dedans pour bien les enrober et enfournez. Laissez cuire 15 mn et faites refroidir sur grille.
A déguster, pourquoi pas avec cette délicisieuse recette de pâte à tartiner maison, vue sur le blog de Sylvie !
Commentaires
Bises
Michèle