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Articles

Muffins aux dattes

De jolis petits muffins aux dattes, parfumés à la fleur d'oranger et à la cardamome verte pour donner encore plus de gourmandise ! Les ingrédients : 100 g de farine T65 1 sachet de levure chimique 100 g de dattes dénoyautées et coupées en morceaux 75 ml de lait de soja 30 ml d'huile neutre 50 g de sucre roux 1/2 cc de vinaigre de cidre Ajout personnel : 1 cc de fleur d'oranger et une graine de cardamome verte écrasée au pilon. Préparation :  Préchauffer le four th 6, 180°C. Couper les dattes en petits cubes et les plonger dans une eau bouillantes quelques minutes pour les ramollir, puis égoutter. Faire chauffer le lait et y faire infuser la cardamome. Dans un saladier, mélanger  la farine, la levure et les dattes. Dans un autre récipient mélanger au fouet le lait de soja, l'huile, le sucre et le vinaigre de cidre. Incorporer le saladier d'éléments humides  au  mélange sec et mélanger sans trop insister, sans quoi la pâte sera tassée et ne lèvera pas. Verser dans des...

Houmous à la butternut rôtie

         Une variante pour changer du traditionnel houmous de pois chiches !  Comme nous avons une belle réserve de butternuts, je m'efforce de varier un peu les recettes pour ne pas me lasser. Ne lésinez pas sur l'ail, c'est vraiment ce qui donne tout son charme à cette recette ! Ingrédients :  Pour la courge rôtie :  env 400 g de purée  butternut  une belle pincée sel 1 tête d'ail   de l'huile d'olive pour la cuisson Le reste à rajouter au mixage :  100 g  de haricots blancs 1 CS de tahini 1 CS d'huile d'olive 1 CS de jus de citron sel, suivant votre gout  Préparation : Préchauffer le four à 200°C. Eplucher et couper  la butternut en cubes, la déposer sur une plaque, saler, arroser  généreusement d'huile, rajouter la tête d'ail coupée en 2 dans le sens de la largeur et déposée face coupée,   faire rôtir  jusqu'à ce que la courge et l'ail soient tendres (env 30  à 40 mn) , puis lais...

Velouté de courge butternut et poivron rouge

  Il y a parfois des associations sur lesquelles je n'oserais jamais me lancer, comme par exemple de la courge et du poivron, et bien vous savez quoi, ça s'harmonise merveilleusement bien  ! Cette soupe veloutée est vraiment un régal, ne sachant pas trop a quoi m'attendre j'en avais fait une petite quantité, j'aurais pu doubler les quantités, accompagnée d'un petit granola salé , elle a enchanté nos papilles. Les ingrédients - 20 g d'échalotes - 5 g d'huile d'olive - 65 g de pommes de terre, coupée en morceaux - 400 g de butternut, coupée en cubes - 1 poivron rouge, coupé en morceaux (180 g) - 400 g d'eau - 1 cube de bouillon de légumes Préparation :  Mettez les échalotes dans le bol et hachez  5 sec/vitesse5 . Raclez les parois du bol à l'aide de la spatule Ajoutez l'huile d'olive et rissolez  3 min/120°C/vitesse mijotage , sans le gobelet doseur. Ajoutez les pommes de terre, la chair de courge butternut et les poivrons rouges. Ajou...

Panelle

  Les panelle sont de fins beignets siciliens originaires de Palerme, en Sicile. Ils sont préparés en faisant cuire de la farine de pois chiches avec de l'eau, du sel et du persil jusqu'à épaississement, puis en faisant prendre le mélange, en le coupant en tranches et en le faisant frire ou cuire au four jusqu'à ce qu'il soit doré et croustillant. Le résultat ? De savoureuses tranches croustillantes à l'extérieur et onctueuses à l'intérieur, parfaites à déguster chaudes et fraîches. Après la friture, on les égoutte généralement sur du papier absorbant pour éliminer l'excédent d'huile avant de servir. Grâce à la farine de pois chiches, les panelle sont naturellement sans gluten, riches en protéines et en fibres.  Ingrédients 200 g de farine de pois chiches 2  poignées de persil frais haché 1 cc de sel Poivre noir, selon votre goût Huile d'olive vierge extra Préparation :  Dans une casserole, mélanger la farine de pois chiches, le sel et le poivre. Ajo...

Dirty rice de Yottam Ottolenghi

  J'adore la cuisine de Yotam Ottolenghi, ce chef qui est aussi l'auteur de  livres de cuisine à succès et récompensé à de multiples reprises.  Sa volonté de promouvoir les légumes, ainsi que les ingrédients autrefois considérés comme "exotiques", a conduit à ce que certains appellent "l'effet Ottolenghi". Cela désigne la création d'un repas riche en couleurs, saveurs, abondance et ensoleillement. Yotam vit à Londres avec sa famille. Il sait transformer une assiette de légumes en plat de fête et faire des merveilles avec trois fois rien Chaque recette est une découverte d'associations  que je jugeais improbables, mais qui cartonnent à chaque fois Ingrédients :  200 grammes de riz basmati 5 CS d'huile d'olive 7 gousses d'ail 50 grammes de beurre 350 grammes d'oignons 180 grammes de châtaignes déjà cuites et pelées 25 grammes d'ail noir 2 à 3  CS de mélange d'épices cajun 150 ml de bouillon de légumes 10 grammes de persil fr...

Sauté de butternut au curry

  Cette année nous n'avons planté que des butternuts, finit la fantaisie avec des courges plus ou moins originales qu'au final nous ne mangions pas ; l'avantage de la butternut c'est que l'on peut la cuisiner crue ou cuite, salée ou sucrée, avec son gout assez doux elle se prête à de nombreuses recettes ! J'ai choisi ici une recette de curry, légèrement épicé, adouci par le lait de coco, un délice d'automne !  Ingrédients : 1 oignon  1 gousse d’ail 1 à 2  cm de gingembre frais 300 g de butternut coupé en cubes 1 CS  de curry  de l'huile d’olive 20 cl de lait de coco sel,  poivre quelques noisettes, persil haché Préparation : Dans votre wok ou votre poêle, faire revenir l’oignon ciselé avec la gousse d’ail et le gingembre haché avec l’huile d’olive. Réserver. Dans la même poêle mettre vos cubes de butternut, faire revenir quelques minutes, ajouter le curry, mélanger puis ajouter l’oignon, l’ail et le gingembre puis verser le lait de coco, saler, poivrer...

Jambon végétal façon sarcives

Les sarcives sont une spécialité de l'ile de La Réunion, traditionnellement réalisées à base de porc mariné dans un mélange salé sucré avec de l'anis puis cuit au four pour caraméliser. Elles sont  généralement consommées à l' apéritif  en tranchettes fines. On peut également les consommer dans un sandwich ou dans un  sauté mines*, spécialité locale qui trouve ses origines dans la cuisine asiatique. Voici ma version végétale, tout aussi gouteuse grâce à une marinade sucrée et anisée 😋. Les ingrédients :  250 g de tofu   2 cc de sel  2 cc de poivre  2 CS de sucre brun  2 cc  d’ail semoule  2 cc d'oignon semoule  1 cc  bombée de bouillon végétal gout volaille   320 ml d’eau  220g de gluten de blé   1/4 cup de farine (1 cup = 250 ml) Pour le glaçage :   50 g de sucre de canne 100 ml de sirop d'érable ou d'agave 25 ml d'alcool anisé 1 étoile de badiane un peu de colorant rouge Préparation : ...