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Articles

Pain Farl de Paul Hollywood

  Paul Hollywood est un célèbre chef britannique, connu principalement pour son rôle de juge dans l'émission télévisée The Great British Bake Off (notre équivalent du meilleur pâtissier).  Il a grandi dans une famille de boulangers, ce qui a influencé son parcours professionnel.  Il a travaillé dans des hôtels prestigieux comme le Dorchester à Londres et a fondé sa propre entreprise de boulangerie, Paul Hollywood Artisan Bread, en 2008.  Il est également l'auteur de plusieurs livres de cuisine, dont Pains : 100 Recettes croustillantes, un ouvrage qui présente une variété de recettes de pains, allant des classiques aux plus insolites, en passant par des pains méditerranéens, traditionnels et anciens.  Ce livre, initialement publié en 2004, a été réédité pour offrir aux amateurs de pain les techniques simples nécessaires pour préparer cet aliment de base, en démontrant que la fabrication du pain est plus accessible qu'on ne le croit souvent Ingrédients  : 500...

Salade verte, sauce fourre-tout de Yottam Ottolenghi

  Comme il l'explique dans son livre "simple", la recette est née d'un jour ou Tara, qui a contribué à la conception du livre, s'est aperçue que toutes les herbes dans son frigidaire commençaient à flétrir, elle donc tout tout utilisé pour faire une sauce. Le résultat a été plus que  probant et est devenue une recette à part entière ! Les ingrédients :   1/2 avocat bien mur 20 g de gingembre frais pelé et haché 1 petite gousse d'ail pelée et écrasée au presse-ail 2 citrons : 1 cc de zeste et 3 CS de jus 1 petit piment vert épépiné et grossièrement haché 1 CS de tahin 85 ml d'huile d'olive 10 g de basilic 10 g d'estragon 10 g d'aneth 10 g de persil 10 g de coriandre 4 sucrines parées et coupées en 8 (j'ai utilisé la salade de mon jardin) 2 cc de graines de sésame noir sel Préparation :  Dans un robot, mixer l'avocat avec le gingembre, l'ail le zeste et le jus de citron, le piment, le tahin, 75 ml d'huile  et 1/3 de cc de sel. Dés...

Biscuits croustillants à l'avoine et à la coco

  J'aime beaucoup faire des biscuits à base de flocons d'avoine car  c'est un véritable atout nutritionnel. Cette céréale est très riche en fibres, et en particulier en bêta-glucane. L’avoine est de ce fait très rassasiante et efficace pour booster les transit paresseux.  Très bien pourvu en protéines digestes et de bonne qualité, l'avoine fait partie des céréales particulièrement intéressantes pour les végétariens et les vegans.  Côté micro-nutriments, l’avoine est riche en fer, en phosphore, en sélénium, en silice et en magnésium, ce qui en fait l'une des céréales à la densité minérale la plus élevée. Sa teneur en vitamines du groupe B, qui contribuent à l'entretien des cellules nerveuses, est intéressante. Enfin, l'avoine contient des flavonoïdes, connus pour limiter les risques cardiovasculaires. Ingrédients : 70 g de farine d'avoine 50 g de flocons d'avoine 50 g de noix de coco râpée 50 g d'huile de coco fondue  40 g de lait végétal 30 g de ...

Muffins à l'orange, raisins secs et huile d'olive

  Des muffins extra moelleux et délicieusement parfumés pour déguster à l'heure du gouter, au petit déjeuner, en encas ou tout autre occasion, tous les prétextes sont bons ! Rassurez vous l'huile d'olive ne sent pas, elle sublime  au contraire la saveur des oranges et apporte moelleux et humidité. Ingrédients : 2 tasses de farine (250g) 1 sachet de levure chimique  ½ tasse d'huile d'olive douce (120 ml)  ½ tasse de jus d'orange  – environ 2 grosses oranges (120 ml)  ½ tasse de yaourt végétal (120 ml)  1 tasse de sucre de canne (200g)  Le  zeste de 2 oranges bio de préférence (provenant des oranges utilisées précédemment pour le jus)  1 cuillère à café d'extrait de vanille 1 poignée de raisins secs quelques amandes effilées pour le dessus Encore une fois j'utilise des cups, je trouve ça tellement plus pratique mais pour vous aider, j'ai rajouté les valeurs en gramme et en millilitre.  Préparation :   Préchauffez le four à 1...

Fougasse d'Aigues Mortes version végétale

  La fougasse d’Aigues-Mortes est une brioche moelleuse parfumée à la fleur d’oranger et saupoudrée de sucre, reconnaissable à sa grande taille et à sa forme rectangulaire, considérée comme une spécialité locale emblématique de la cité médiévale située dans le Gard, en France. C'est une spécialité culinaire ancienne, dont les origines remontent à l’époque gallo-romaine, bien que sa genèse exacte ne soit pas établie avec certitude.  Elle est traditionnellement associée à la période de Noël et faisait partie intégrante des treize desserts provençaux.  Historiquement, elle était fabriquée par les boulangers à partir des ingrédients apportés par les clients, notamment du beurre, du sucre et de la fleur d’oranger, sur une pâte à pain.  La recette a évolué au fil des décennies, passant d’une pâte à pain à une pâte à brioche plus moelleuse et gourmande, notamment à partir des années 1970.  Aujourd’hui, elle est vendue toute l’année, mais reste un symbole fort de la tra...

Chili végétal aux haricots blancs

  Il me restait pas mal de haricots blancs cuits pour une autre recette, et j'avais envie de les cuisiner autrement ; comme le hasard fait bien les choses, je suis tombée sur cette vidéo de ce site que j'adore et qui propose toutes sorte de recettes variées et colorées. J'ai du faire quelques ajustements avec ce que j'avais sous la main, mais vous avez le lien d e la recette initiale en bas de page. Pour les mesures en cup, je ne peux que vous conseiller de vous équiper, c'est tellement pratique et ça ne coute pas si cher ! ça vous évitera de perdre du temps en conversion.. Les ingrédients :  * pour le chou fleur : 2 CS d'huile d'olive 1 chou fleurs réparti en  petites fleurettes 1/2 cc de sel 1/2 cc de poivre noir *pour le chili : 2 CS d'huile d'olive 1 oignon jaune émincé 1 poivron vert en petits cubes 6 gousses d'ail pressées 2 Cs de cumin en poudre 1 CS d'origan séché 1 cc de sel 1/2 cc de chili en poudre 1/2 cc de poivre  4 cups de boui...

Pennes aux champignons en gratin

  Un délicieux gratin, bien réconfortant, qui fera un plat complet, accompagné d'une belle salade verte et d'un yaourt et/ou un fruit. Le plat prévu pour 4 a été englouti en un repas, tellement nous l'avons apprécié ! Les ingrédients (4 parts) : 200 gr de pennes crues (complètes pour moi) 400 gr de coulis de tomate maison 1 boite de 400 gr de champignons de Paris 140 gr de thon végétal ** 50 gr de gruyère végétal  râpé 1 petit bocal d'asperges (pas mis) 1 oignon 1 gousse d’ail sel, poivre 1 CS d’huile d’olive   Préparation :  Dans un faitout faire chauffer l’huile et  faire revenir l’oignon émincé. Rajouter ensuite les champignons, le thon, l’ail pressé, le sel et le poivre ; faire chauffer 2-3 minutes. Verser ensuite le coulis de tomates et ajouter les asperges coupées en 2 et laisser cuire à feu doux pendant 3 minutes. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Pendant ce temps faire cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet. Préchauffer votre four à 180°C. U...