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Articles

Chips de galettes de sarrasin

  Nous avons un charmant voisin  breton qui fait ses galettes de sarrasin et a la gentillesse de nous en faire profiter. habituellement je les fait garnies avec des légumes ou du jambon La vie et du fromage végétal, cette fois ci j'ai voulu tenter une recette vue sur le blog de Popote de petit_bohnium . J'en avais déjà  acheté en super marché, mais vu le prix élevé, je n'en avais plus repris, avec cette recette, je pourrais en refaire plus souvent (à déguster avec modération quand même !). Les ingrédients (pour 4 pers) :   6 galettes de sarrasin 1 filet d'huile d'olive (1 Cs pour moi) sel (fleur de sel après cuisson) Préparation :  Découper les galettes en morceaux, en carrés par exemple. Les ajouter dans un saladier, mélanger. Ajouter l'huile d'olive (entre 1 à 2 CS) bien mélanger.  Verser dans le bac de l'air fryer à 200°C, pendant 10 à 15 minutes en remuant toutes les deux minutes. Enlever progressivement les chips qui sont cuites au fur et à mesure. ...

Verrines Avocat et surimi végétal

  Quelle ne fut pas ma surprise voir qu'il existait une version végétales des batônnets de surimi ; Vous en rêviez ? la marque Zeastar l'a fait ! Voici donc l'occasion de les tester avec une nouvelle recette fraiche et légère. Ingrédients : 1/2 petit avocat 1 bâtonnet de surimi 1/2 barquette de Saint-Morêt (remplacé par du tartare végétal) 2 CS de fromage blanc 0% (version végétale faite maison*) 1 cc de jus de citron aneth Préparation :  Eplucher l'avocat et le couper en morceaux. L'arroser de jus de citron pour éviter qu'il ne noircisse. Mélanger le jus de citron ( 1 cc) avec le fromage frais, le fromage blanc et l'aneth. Mettre un peu de cette préparation au fond du verre. Mettre la moitié de l'avocat, recouvrir de crème, ajouter le bâtonnet coupé en tronçons avec l'avocat et recouvrir du reste de crème. Décorer avec du surimi, saupoudrer d'aneth. Réserver au frais jusqu'au moment de servir. Avec cette recette je valide ma participation au...

Salade de chou, maïs et petits pois

  Une petite salade fraiche et légère à servir sous forme de verrines en  entrée pour 4 personnes  ou comme nous en repas du soir pour 2 . Ingrédients (4 pers) 1/4 de chou blanc cru 200g de petits pois surgelés 2 petites boites de maïs 2 échalotes 100 g de fromage blanc (version végétale ) 1 cas de moutarde 3 cas de vinaigre de cidre 1 cas de ciboulette sel et poivre Préparation :   Faire cuire les petits pois 3 mn dans une casserole d’eau bouillante. Les passer sous l’eau froide et réserver. Couper le chou en petits morceaux assez fin. Emincer les échalotes et rincer le maïs. Mettre tous les légumes dans un saladier. Préparer la vinaigrette en mélangeant la moutarde, les échalotes, le fromage blanc, le vinaigre, la ciboulette, le sel et le poivre. Verser la vinaigrette sur les légumes, mélanger et mettre au frais jusqu’à la dégustation. Pour ma part j'ai mis moins de vinaigre Avec cette recette je valide ma participation au défi du mois de mars du groupe Facebook " ...

Top 10 des recettes de 2024

Voici donc les recettes les plus consultées de l'année 2024 1 Les Gaufres aux pois chiches Pour un repas original 2 Koso de rhubarbe   Une découverte pour moi, et peut être pour vous aussi  ? 3 Escargot de pâte filo aux légumes Du croustillant  bien garni ! 4 Pizza à la courge butternut, oignons rouges, champignons et noix Une pizza aux saveurs d'automne ! 5 Flan coco 100% végétal Un délice ! 6 Le cake à l'orange de Léna   Moelleux et parfumé, il fera l'unanimité ! 7 Le gâteau le plus facile à réaliser  Tout est dans le titre ! 8 Courgettes grillées, sauce yaourt aux herbes Avec les bonnes courgettes du jardin, nous nous sommes régalés tout l'été  9 Salade d'aubergines, poivrons et noix Un chef-d'œuvre de la cuisine perse, riche en saveurs et en couleurs 10 Spaghettis à l'ail, citron et persil  D'habitude je préfères le riz, mais là, je me suis régalée !

Gâteau de semoule indien

Voici la version sucrée qui a été servie lors de la soirée indienne à la bibliothèque (voir article précèdent), tout comme le salé, la ces petites bouchées ont été très appréciées. Les ingrédients :  100 g de semoule fine 1/4 de litre d'eau 50 g de sucre blanc 10 noix de cajou nature 1 petite poignée de raisins secs dorés 3 CS de beurre fondu 2 gousses de cardamome verte 2 pincées de curcuma quelques morceaux d'amandes effilées et/ou des morceaux de pistache La préparation :  réduire les graines de cardamome au mortier. Dans une casserole mettre à chauffer l'eau avec le curcuma qui donnera sabelle couleur au dessert.  Ne pas faire bouillir. Dans une poêle chaude faire revenir les cajous et les raisins. des qu'ils commencent à dorer, ajouter la semoule.  Cuire à feu doux environ 5 mn en remuant continuellement. Verser l'eau chaude petit à petit sur la semoule sans cesser de mélanger. Après absorption complète de l'eau ajouter le sucre et la cardamome, bien mélang...

Oignons bhaji

 L'an dernier, à la bibliothèque ou je travaille en tant que bénévole, nous avons organisé une soirée apéro lecture sur le thème de l'Inde ; après quelques présentations d'ouvrages, de lecture et de diaporamas, nous avons proposé à nos lecteurs quelques plats indiens dont ces délicieux beignets d'oignons. L'avantage de cette recette c'est qu'elle est naturellement vegan. Tous les plats ont été vidés et les photocopies des recettes mises à disposition sont également toutes parties. Les ingrédients :   2 gros oignons 2 gousses d'ail 120 g de farine de pois chiches 1/2 cc de curcuma 1 CS de curry 1 cc de gingembre frais râpé de la coriandre fraiche (quelques feuilles) 3 CS d'eau sel, poivre huile de friture La préparation :  Emincer l'oignon et couper l'ail en petits morceaux. Mettre le soignons dans un récipient et ajouter le sel tout en mélangeant pour bien séparer les tranches. Ajouter le curcuma, le curry, l'ail et la coriandre ciselée. ...

Tofu pané aux algues

Une recette simple et délicieuses aux saveurs iodées ! Ingrédients : - 250 g de tofu ferme nature  - 1 citron pour le service  Mélange sec - 50 g de fécule de maïs - 1 feuille d’algue nori - Sel Mélange humide - 100 g de lait végétal nature - 15 g de jus de citron - 50 g de farine  T55 - 10 g de sauce soja - 1 feuille d’algue nori Chapelure - 60 g de chapelure  Panko  - 1 feuille d’algue nori Préparation : 1. Presser le tofu dans un linge pour évacuer l’excédent de liquide. 2. Découper le tofu en bâtonnets de la taille d’un poisson pané. Arroser de jus de citron le temps de préparer les 3 préparations.  Préparer le mélange sec : dans une assiette creuse, mêler une algue nori mixée, la fécule et du sel. 3. Préparer lemélange humide : mélanger le lait végétal, le jus de citron, la farine, la sauce soja et une algue nori mixée. 4. Préparer la chapelure en mixant grossièrement la chapelure avec une algue nori. 5. Mettre une poêle huilée à chauffer puis tremper ...