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Koso de rhubarbe

 Le koso , qu'est ce que c'est ?   c'est une technique de fermentation japonaise qui permet de créer des sirops de fruits crus et fermentés.    A retenir :  des fruits bien mûrs lors de la pleine saison, et du sucre ; bien respecter le ratio fruits/sucre de 1.1, ensuite à vous les bons sirops avec les fruits, épices, herbes de votre choix !  Voici sans plus tarder la recette avec de la rhubarbe de mon jardin  200 g de rhubarbe coupée, épluchée et lavée 220 g de sucre blanc Le bocal  se construit en lasagnes c’est-à-dire une couche de fruit suivi d’une couche de sucre et ainsi de suite jusqu’à ce qu’il n’y ai plus d’ingrédient. Terminez toujours par du sucre. Ne pas fermer le bocal, mais le recouvrir d'une étamine ou d'un linge fin maintenu par un élastique.  Remuer 2 fois par jours. Au fil des jours de petites bulles peuvent apparaitre, c'est normal. Au bout de 2 à 3 jours le sucre a commencé à bien fondre. Au fil des jours, le sucre va absorber toute l’humidité

Chocolat chaud pour gouters gourmands

Un délicieux breuvage pour se réconforter en cette période fraiche ! Les proportions sont pour 4 tasses. Les ingrédients :  60 cl d'eau 50 g de sucre 125 g de chocolat noir à 70 % de cacao 25 g de cacao en poudre non sucré de préférence Préparation :  Hacher le chocolat. Dans une casserole, porter l'eau à ébullition avec le sucre, ajouter le chocolat haché et le cacao tout en fouettant. Retirer du feu et mixer pendant 3 mn à l'aide d'un mixeur plongeant. Verser le chocolat chaud dans les tasses et servir aussitôt. La recette a été prise dans un magasine dont je n'ai malheureusement pas gardé le nom.

Escargot de pâte filo aux légumes

      Ceci est une recette traduite et adaptée du compte Sovegan sur Instagram, une superbe source d'inspiration qui peut s'adapter avec les légumes de saison. Je l'ai réalisée à plusieurs reprises et à chaque fois nous nous sommes régalés !   Les ingrédients :  1 oignon &mincé  6 gousses d'ail  hachées  500 g  de champignons de Paris frais , hachés  400 g  de tofu ferme émietté à la main  200 g d'épinards hachés  100 g de marrons cuits et grossièrement hachés   80 g  de chapelure  3 CS de sauce ketchup  sel + poivre  9 feuilles de filo de l'huile d'olive  1 petite poignée de graines de sésame                                            La préparation :  Ajoutez un peu d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen et  faites revenir l'oignon et l'ail pendant 10 minutes  jusqu'à ce qu'ils commencent à dorer. Ajoutez les champignons et  le tofu dans la poêle. Faites frire pendant 10 à 15 minutes,  l'humidité doit  avoir disparu. Ajo

Flan coco 100% végétal

  Une délicieuse recette à base de coco, qui vous fera sans nul doute chavirer les papilles ! Elle nous vient de la talentueuse Laurianne du blog " Perle en sucre ". Les ingrédients :  800 ml de lait de coco fluide (à environ 60% d’extrait de noix de coco – la marque Kara est idéale)) 120 g de sucre en poudre 60 g de fécule de maïs Une pincée de curcuma pour colorer la crème mais c’est facultatif 100 g de noix de coco râpée Environ 60 ml de caramel liquide du commerce ou maison (recette ici ) Suivant vos goûts, vous pouvez parfumer le flan en y ajoutant éventuellement une cuillère à soupe d’extrait de vanille, d’eau de fleur d’oranger ou d’un bouchon de rhum (mon cas) Préchauffez votre four à 180°C en y installant un plat rempli au deux tiers d’eau (pour le au bain marie plus tard). Dans un récipient, mélangez le sucre, la maïzena, la pincée de curcuma (facultatif) et la noix de coco râpée. Ajoutez le lait de coco petit à petit et mélangez bien. Déposez un fond de caramel liq

Gratin de christophines

La christophine, également appelée chayotte ou chouchou est un légume-fruit exotique, qui fait partie de la famille des cucurbitacées. Elle peut se déguster de bien des façons  : poêlée, gratinée, farcie... Elle contient de la vitamine C, des antioxydants et des fibres, ce qui en fait un aliment très intéressant. J'ai préparé un délicieux gratin avec les belles christophines qu'une amie m'a donné. Dans mon jardin, trop exposé aux vents, ça ne pousse pas. Les ingrédients :   4 belles christophines de la béchamel maison  une barquette de lardons La vie ou des allumettes de tofu fumé  quelques cubes de blanc grec (féta végétale) sel, poivre, muscade râpée levure maltée Préparation :  Faire cuire vos christophines à l'eau bouillante pendant 30 mn ou à la vapeur, jusqu'à ce que le fruit soit bien tendre, la peau s'enlèvera plus facilement. Attention aux piquants sur certaines variétés ! Peler, enlever le noyau et bien égoutter ; couper en gros morceaux et écraser  g

Crumble de courge aux amandes

Un plat bien de saison avec la bonne courge butternut du jardin ! Simple et rapide à préparer ce plat ravira vos papilles et celles de vos convives Les ingrédients (4 parts) : 1 kg de cubes de de butternut 250 g de châtaignes cuites 1 gousse d'ail hachée 2 échalotes émincées 70 g d'amandes effilées 100 ml d'huile d'olive fleur de sel persil ciselé Préparation :     Préchauffez le four à 180° C. Dans un moule préalablement huilé déposez les morceaux de courge et réservez. Coupez grossièrement les châtaignes, versez dans un saladier, ajoutez l'ail, les échalotes, les amandes, du persil et de la fleur de sel. Versez l'huile d'olive pardessus et mélangez le tout. Déposez ce mélange sur la courge et enfournez pour environ 30 à 40 mn. Dégustez chaud avec une belle salade de saison.

Kadaïfs aux noix et amandes

  Un dessert tout en finesse, délicieux, à consommer avec modération ! Ingrédients :  200 g de Kadaïf (cheveux d'ange) 100 g de margarine végétale fondue 70 g d'amandes 70 g de noix 50 g de pistaches 1/2 cc de cannelle Pour le sirop :  200 g de sucre 170 g eau 1/2 citron Préparation:   Pour le sirop : verser le sucre et l'eau dans la casserole , ajouter le jus du demi citron. Mettre la casserole sur le feu et à la première ébullition, laisser bouillir 10 mn. Transvaser dans un petit pichet et réserver. Hacher grossièrement les amandes, les noix et les pistaches, conserver quelques fruits secs entiers pour la décoration. Les mélanger avec la cannelle. Dans un grand saladier déposer les kadaïfs, bien les séparer avec les doigts Faire fondre la margarine, verser  sur les kadaïfs en mélangeant bien avec les mains, il faut qu'ils soient tous recouvert de margarine. Prendre un petit récipient rond, type tasse à café, et bien tasser une petite portion de kadaïf au fond ; forme