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Articles

Crumble de tomates

La saison des tomates s'achève tout doucement et il faut bien se l'avouer les dernières cueillies sont moins gouteuses mais elles seront parfaites cuites au four pour cette savoureuse recette. La recette a tellement plu à la maison, que nous l'avons refaite plusieurs fois durant l'été. Les ingrédients :  750 g de tomates  2 CS d'huile d'olive 2 gousses d'ail 75 g de farine  50 g de poudre d'amande 60 g de matière grasse végétale 1 poignée de pignons de pin Origan (ou herbes de Provence) Sel, poivre Préparation :  Préchauffer le four à 180°. Laver les tomates et les couper en tranches fines. Les disposer dans un plat à four huilé. Emincer l'ail et le répartir sur les tomates. Saupoudrer d'herbes de Provence, saler et poivrer. Enfourner le plat pour 30 minutes.  Pendant la cuisson, préparer le crumble en réunissant dans un saladier la farine, la poudre d'amande, la matière grasse, des herbes de Provence, du sel et du poivre. Sabler le mélange d...

Noix vertes confites à l'arménienne

Cette année j'ai enfin pu réaliser cette recette de noix  ! je l'avais tentée il y a 3 ou 4 ans et je n'avais pas pu la terminer car je m'étais aperçue en cours de route que les noix étaient déjà trop mures. Cette année j'ai directement passé commande de noix vertes à une dame du village voisin chez qui j'achète mes noix sèches tous les ans, elle a été surprise de ma demande car elle n'avais jamais entendu parler de recettes avec les noix vertes. La prochaine fois que je la verrais je lui offrirai un bocal pour qu'elle puisse y gouter.  La première bouchée est étonnante car la texture n'est pas habituelle, mais c'est une belle découverte ! Un conseil, le brou de noix tache, veillez à porter des gants lors de l'épluchage.. Ingrédients : Des noix vertes, (à cueillir aux alentour  la Saint-Jean) environ 40 Du sucre Jus de citron (un citron pour 40 noix) Des épices selon votre gout : cannelle, badiane, vanille, girofle ou cardamome.. Préparation ...

Oatmeal raisin shortbreads ou les cookies de The Elder Scrolls

  Vous vous demandez surement Qu'est ce que The Elder Scrolls ?   The Elder Scrolls Online (TESO) est un jeu vidéo de rôle en ligne massivement multijoueur (MMORPG) sorti le 4 avril 2014 sur  pc et j'en suis une joueuse assidue. Ce jeu propose une grande liberté d'exploration, avec des zones à découvrir, des quêtes à réaliser, des combats etc..  Ces cookies sont vraiment délicieux grâce au mélange d'épices assez typé qui donne du pep's a chaque bouchée ; Bref, on n'a qu'une envie en déguster un autre !   Ingrédients 120 g de beurre  végétal non salé 100 g de sucre en poudre 120 g de farine 75 g de raisins secs 50 g de flocons d'avoine 1/2 cc du mélange d'épices " Nord spices " ** ** Mélange "Nord spices"   Ingrédients 1,5 CS de cardamome en poudre 3/4 cc de cannelle en poudre 1/4 cc de macis en poudre  1/4 cc de clou de girofle en poudre 1/8 cc de graine de paradis ou maniguette (poivre de Guinée) Réduire les ingrédients en poudre...

Vin de pêches de vigne

  Nous voilà déjà début septembre, le moment idéal pour préparer ce délicieux vin de pêches pour vos futurs apéros de l'été prochain ! Le vin de pêche est une boisson apéritive traditionnelle obtenue par macération de feuilles de pêcher dans du vin, souvent enrichie d'alcool et de sucre, pour en extraire tous leurs arômes.  Il se déguste frais, le plus souvent en apéritif ou parfois après un bon repas. La cueillette des feuilles de pêcher  doit se faire  entre le 15 août et le 15 septembre, période durant laquelle les arômes sont les plus concentrés pour obtenir un vin parfumé.  J'ai utilisé ici les feuilles de mon pêcher de vigne. Les ingrédients :  1 bouteille de  bon vin rosé 1 verre d'alcool de fruits 10 morceaux de sucre 50 feuilles de pêche de vigne fraichement cueillies Préparation :   Rincer  les feuilles et les sécher à l'aide d'un torchon ou essuie tout. Dans un grand saladier, verser le vin, l'eau de vie, le sucre et les feuilles. ...

Tartinade végétale façon chorizo

  Une recette incroyable, terriblement gourmande et addictive.  Présentée lors d'un apéro dinatoire entre amis et lors d'un pique nique vegan, cette tartinade a bluffé tout le monde ! Sur du pain, des crackers, dans un sandwich, ou dans des feuilletés, elle se déguste partout. Les ingrédients :  1/2 oignon rouge 5 pétales de tomates séchées 2 cc de paprika fumé  1 cc de cumin 1/4 de cc de piment 1 cc de fleur de sel 100 g de double concentré de tomates 3 gousses d'ail 75 ml d'huile d'olive Préparation :  Verser tous les ingrédients dans un robot et mixer jusqu'à obtenir une consistance lisse et homogène. A conserver au réfrigérateur.   Recette prise (et légèrement modifiée) chez  Le renard et les raisins . 

Frozé, le rosé glacé aux fruits rouges

  Un frozé ? mais qu'est ce donc ?  son nom vient de la contraction de frozen (en anglais glacé) et  rosé, pour former le nom d'un délicieux cocktail fruité et rafraichissant. Faites toutefois attention, il se boit comme  un sirop mais monte très vite à la tête, surtout quand on ne boit pas souvent d'alcool ! Pour 4 à 5  verres à cocktail :  1 bouteille de rosé bien fraiche * 200 g de fraises surgelées (ou d'autres fruits rouges) 150 g de sirop de sucre de canne le jus d'un citron Dans le Thermomix ou un blender, mixer les fraises puis ajouter le reste des ingrédients, mixer à nouveau et servir dans de jolis verres. Servi lors d'un repas entre amis, il a fait l'unanimité ! * Attention ! L'abus d'alcool est dangereux pour la santé Recette prise sur le sympathique blog " Notre cahier de recettes plein de miettes " pour célébrer son anniversaire  sur le groupe FB Test de recettes entre bloggeurs"

Foccacia aux pois chiches

La foccacia est la version italienne de notre fougasse dans le sud de la France. C'est un pain plat qui peut être agrémenté ou fourré d'ingrédients variés. Les ingrédients :   340 g de pois chiches cuits 510 g d'eau 25 g de levure fraiche ou 1 sachet de levure boulangère sèche 150 g d'huile d'olive + un peu pour la finition 900 g de farine blanche T45 150 g de lardons végétaux La vie 1 cc de sel + 2 pincées pour la finition romarin frais effeuillé Préparation :  1. Mettre les pois chiches et l'eau dans le bol, puis chauffer 5mn/50°/vit1 .  Pendant ce temps, tapisser la plaque de four de papier sulfurisé et réserver. 2. Ajouter la levure boulangère au contenu du bol et mélanger 30sec/vit6 . 3. Ajouter l'huile et mélanger 10sec/vit3 . 4. Ajouter 600 g de farine et les lardons puis mélanger 1mn/sens inverse/vit7 en vous aidant de la spatule. 5. Ajouter 300 g de farine et le sel, puis mélanger 1mn/sens inverse/vit7 , en vous aidant de la spatule. Retirer la spa...