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Tajine de courgettes aux amandes

  Ce qui est bien, lorsqu'on a une belle production, c'est de pouvoir sortir des sentiers battus et tester plein de nouvelles recettes. Une recette comme j'adore, salée-sucrée, sans être écœurante. Les ingrédients :  1 kg de petites courgettes (plus tendres) 1 gros oignon 2 gousses d'ail 1/2 citron confit 100 g d'abricots secs ou de raisins secs de l'huile d'olive de la margarine végétale 100 g d'amandes coriandre, cumin,  safran en filaments, cannelle Coriandre  ou menthe fraiche Préparation :  Lavez et coupez les courgettes en rondelles assez épaisses. Hachez l'ail et coupez en petits cubes le citron confit. Dans une cocotte faites revenir l'oignon dans un mélange d'huile d'olive et de beurre, quand il devient transparent ajoutez l'ail et les épices en poudre et faites frire une petite minute. Versez les courgettes, laissez frire 2 à 3 minutes puis complétez avec le citron confit, les raisins, les mandes et une pincée de safran. Sal

Tarte groseilles-framboises

 Ce n'est pas vraiment une recette à proprement parler mais plutôt une façon d'accommoder les "restes" d'une gelée. Cet été une charmante voisine m'a donné une belle cagette de groseilles et j'en ai fait de la gelée mais j'étais assez dépitée de devoir jeter la pulpe (pour faire de la gelée on ne se sert que du jus), du coup j'ai imaginé cette petite recette spéciale récup ! Dans une petit casserole j'ai fait réchauffer la pulpe de groseilles avec 2 bonnes grosses cuillères à soupe de purée d'amandes, puis j'ai finement mixé. Dans un  moule à tarte j'ai déposé un fond de pâte sablée, je l'ai faite cuire 15 mn à four ventilé (180°C), puis j'ai laissé refroidir. J'ai ensuite étalé mon mélange groseilles-amandes sur le fond, et j'ai décoré avec les fruits du jardin : framboises, cassis et d'un voile de coco. Verdict : un délice à l'heure du gouter !

Confiture courgettes-bananes-gingembre

  Après avoir testé pas mal de recettes avec des courgettes, en voici une assez étonnante, qui peut faire peur mais je vous assure qu'elle est vraiment originale et délicieuse ! Les ingrédients :  des courgettes (jusqu'à avoir 1 kg de chair sans peau ni graine) 3 bananes bien mûres 1 kg de sucre en poudre 1/2 citron  1 cc de gingembre en poudre 1 morceau de gingembre frais (gros comme le pouce à peu près) coupé en tout petits morceaux 2 verres d'eau  Préparation :  Placez une petite soucoupe au congélateur, elle vous servira de test en fin de cuisson. Pelez, coupez les courgettes en 2 dans le sens de la longueur, puis encore en 2, enlevez les graines,  coupez la chair en petits dés. Déposez les dés de courgette dans un grand faitout ou une bassine a confiture, ajoutez le jus du 1/2 citron (j'y met aussi le zeste), 1 verre d'eau et faire cuire à feu doux jusqu'à ce que les courgettes soient bien fondues. Pendant ce temps, épluchez et coupez les bananes en petits

Barres aux mûres sauvages

  S'il vous reste encore des mûres à cueillir  ou à utiliser, je vous conseille vivement cette recette  de barres ou de carrés aux mûres. J'ai la chance de vivre à la campagne et d'aller chaque année faire ma petite cueillette, je les prépare ensuite en confitures, en crème de mûres pour accompagner les kirs, sorbets ou cocktails ou je les congèle pour une utilisation ultérieure; en fin d'été j'aime faire des confitures tutti fruttis avec tous les fruits du jardin qui me restent au congélateur (fraises, framboises, mûres, rhubarbe, cassis…). Les ingrédients :   250 g de mûres (ou moitié fruits, moitié confiture, ou encore confiture) 100 g de flocons d'avoine 120 g de purée d'amandes * 100 g de sucre roux 125 g de farine de riz 125 g de farine de blé 1 cc de poudre à lever La préparation :  Préchauffez le four à 170°. Dans un saladier mélangez la purée d'amandes  et le sucre. Dans un autre : les farines, flocons d'avoine et poudre à lever. Mêlez les 2

Gâteau citron-courgettes

  Je suis toujours dans ma recherche de nouvelles recettes avec des courgettes, car j'en ramasse tous les jours et je commence à manquer d'idée ! cette fois ci c'est une recette sucrée, vraiment moelleuse grâce aux courgettes qui remplacent l'œuf ! Ce gâteau est délicatement parfumé au citron (jus, zeste et poudre de citron maison), il passe très bien en dessert, au gouter ou au moment d'un café gourmand 😋 ! Les ingrédients :  200 g de farine 1cc de poudre à lever  1 cc de bicarbonate de soude 1 pincée de sel 100 g de sucre roux 2 CS de zestes de citron bio 2 CS de jus de citron de la poudre de citron séché (ajout personnel pour renforcer le gout du citron) 120 ml d’huile végétale neutre  1 CS de vinaigre de cidre 60 ml de crème de coco* (ou à défaut comme moi de yaourt de soja) 60g de compote de pommes non sucrée 150 g de courgettes râpées Facultatif , un glaçage au citron : 1 CS de fécule de maïs (maïzena) 1 CS de jus de citron 1 CS d’huile de coco 1 cc de sirop

Citrons confits

  Une recette à réaliser avec de beaux citrons bio pour pouvoir ensuite les utiliser dans vos tajines ou autres plats. Attention il y a au moins un mois de repos avant de pouvoir les utiliser. C'est très simple à réaliser, et cela vous revient bien moins cher  ! Il vous faudra :  un gros bocal préalablement stérilisé à l'eau bouillante (ainsi que son couvercle !) des citrons bio (3 ou 4, tout dépend de votre bocal) du sel fin du gros sel le jus d'un citron  Au fond du bocal, déposez 2 CS de gros sel. Lavez et séchez les citrons. Tenez le citron debout  et incisez le en 4 dans la hauteur mais sans aller jusqu'à la base. Au dessus d'une assiette, écartez les quartiers mais sans les détacher ; si vous le pouvez, enlever les pépins et gardez le jus s'il y en a. Ajoutez 1 grosse CS de sel fin a l'intérieur du citron puis déposez le dans le bocal, faites de même avec les autres. Tassez-les bien dans le bocal. Si vous avez récupéré du jus lors des précédentes opéra

Terrine aux courgettes

  Je vous propose aujourd'hui une entrée fraiche et légère avec les courgettes du jardin (mais aussi la salade et les tomates du jardin ). Cette recette se prépare un jour avant. OoO Les ingrédients OoO   350  g de courgettes 350 g de champignons de Paris frais 1  oignon 1 gousse d'ail 10 cl de crème végétale 2 CS de levure maltée  3 CS  de farine de pois chiche + 3CS de fécule de maïs OU 4 à 5 CS de fécule de maïs 2 CS d'huile d'olive Sel, poivre Herbes et/ épices de votre choix Huile neutre OoO Préparation OoO Laver les courgettes, les tailler en petits morceaux et les faire revenir dans de l'huile neutre avec l'oignon haché. Egoutter et placer dans le mixer. Laver et tailler en lamelles les champignons, les faire revenir à leur tour dans une poêle huilée. Egoutter et placer également dans le mixer. Mixer jusqu'à obtenir une pâte homogène, mais qui reste un peu granuleuse. La verser dans un saladier pour l'additionner de l'ail haché, de crème végét