Une recette du site Francine.fr, un peu remaniée à ma sauce, dans la mienne je n'y ai pas mis de viande.
Pour la pâte :
200g de Farine Fluide Francine
100g de beurre salé
20ml d'eau froide
Pour la garniture :
200g de courge
1 gros oignon blanc
2 tranches de jambon cru
quelques noisettes
20cl de crème fraîche
1 œuf
Pour l’appareil à tarte :
Je verse la crème et l’œuf dans un bol, je bats pour incorporer l’œuf. J’ajoute un petit peu de sel.
Pour la pâte :
Je préchauffe mon four à 200°. Je verse dans la cuve de mon robot ou dans un saladier, les farines, le beurre salé coupés en petits dés. Je mélange pour obtenir une pâte sableuse. J’ajoute l’eau froide et je continue de mélanger jusqu’à ce que la pâte forme une belle boule.
J’étale immédiatement ma pâte sur le plan de travail fariné, 0,5 centimètre d’épaisseur environ.
Je dépose ma pâte dans le moule et je la fais adhérer aux bords. Je découpe la pâte qui dépasse à l’aide d’un couteau.
Pour la garniture :
J’épluche l’oignon et la courge. Je les découpe en gros morceaux. Je prends soin de faire des jolies formes pour les retrouver ensuite dans ma tarte. Je déchire le jambon grossièrement. Je réserve.
Je dispose sur mon fond de tarte un morceau de courge, un morceau d’oignon, un morceau de courge etc… J’ajoute la chiffonnade de jambon et quelques noisettes. Je verse mon appareil à tarte et j’enfourne pendant 40 minutes.
Commentaires