Une recette inspirée du chef Stéphane Raimbault, dénichée dans un "Vie pratique gourmand".
Préparation : 30mn
Cuisson : 1h25
Repos : 2 h
Les ingrédients pour 4 convives :
- 4 pavés de saumon
- 4 tomates grappes
pour la farce :
-20 g de purée d'anchois à l'huile
- 400 g de chair d'aubergine
- 80g de pâte d'olive noire
- 30 g de cebette ciselée
- 20 g de câpres concassées
- 5 g d'ail
- basilic
- coriandre
- 50 g de vinaigre balsamique
- 50g d'huile d'olive
- sel, poivre
Finition :
- 4 petits feuilletés au pavot
- 4 fanes de fenouil frites
- 4 petits bouquets de romarin/thym
- Sauce tomate
Préparez la farce :
Coupez les aubergines en lamelles, épépinez les. Faites les rôtir au grill 15 mn puis ôtez la peau et mixez la chair avec le reste des ingrédients.
Préparez les "pommes d'amour" :
Lavez les tomates, échapeautez les aux 2/3 de la hauteur. Évidez les , salez les légèrement, puis retournées, réservez les au frais 2 h.
Après ce repos, farcissez les de la farce caponata, repositionnez les chapeaux puis laissez les cuire pendant 1 h à four doux (th3, 90°).
Préparez les pavés :
Salez les, pimentez les , puis faites les cuire 10 mn au four à th7, 210°.
Dressez les assiettes :
Disposez harmonieusement le pavé de saumon, la "pomme d'amour" et le feuilleté au pavot. Répartissez la sauce tomate autour et décorez de fane de fenouil et de romarin.
Pour ma part, je n'ai pas utilisé la sauce tomate, et j'ai doublé la garniture (tomates, feuilletés), cette recette demande un petit peu de préparation, mais au final, c'est un réel bonheur gustatif !
Commentaires
Belle fin de semaine reinefeuille
Bonne journée sous la grisaille !
Bisous