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Articles

Granola aux graines et au golden syrup

  Pour le petit déjeuner j'ai conservé des habitudes assez classiques : café noir, tartines et margarine végétale (avec parfois de la confiture maison) et croissant ou pain au chocolat le dimanche ; on en trouve maintenant en vente sur les sites spécialisées, c'est un vrai bonheur ! J'aime aussi de temps en temps manger du granola dans du lait ou du yaourt végétal, mais je le préfère fait maison, ça permet de doser le sucre. Les ingrédients :   150 g de flocons d'avoine 70 g de flocons de quinoa 80 g de mélange d'abricots et de raisins secs 60 g d'amandes  40 g de noix de cajou 40 g de mélange de petites graines : sésame noir et blanc, pavot, graines de tournesol et de courge 20 g de sucre roux 30 g de golden syrup * Préparation :  Préchauffer le four à 150°C. Détailler les abricots secs en petits cubes, mettre de coté avec les raisins secs. Couper grossièrement les amandes et les noix de cajou au couteau.  Dans un saladier déposer les flocons d'avoine et de...

Cake cacao, chicorée et whisky

  J'ai été très intriguée par cette recette, n'ayant jamais utilisé de whisky en pâtisserie !  Je me suis lancée en la végétalisant car prise sur un blog non vegan ; résultat : le cake est bien bien moelleux, on ne sent pas trop la chicorée mais le whisky laisse une saveur subtile en fin de bouche  J'avais de la famille pour le gouter et j'en ai porté des parts à mes voisins, tout le monde m'a félicitée ! A refaire sans hésitation avec  pourquoi pas une petite crème à la chicorée en accompagnement ? Ingrédients: 100 gr de sucre cassonade  2 yaourts de soja nature  125 gr de beurre  végétal pommade (à sortir 20 à 30 mn avant) 200 gr de farine T65  1/2 sachet de levure chimique 100 ml de lait de soja 10 gr de cacao en poudre non sucré 4 CS de whisky 1 CS de chicorée en poudre 1 CS de vinaigre de cidre + 1 cc de bicarbonate (pour avoir une consistance plus aérée) Préparation: Préchauffer le four à 180 degrés. Dans un saladier, mélanger les  yaou...

Sablés à la semoule et à la vanille

  De délicieux biscuits à la vanille, croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur, une partie de la farine est remplacée par de la semoule fine, ils sont divinement bons.  Attention, ils sont hautement addictifs ! Ingrédients : env 30 biscuits 200 g semoule très fine 150 g de farine 100 g de  beurre végétal ramolli 15 cl de crème de soja 60 g de  sucre glace 1/2 cc de levure 1 sachet de sucre vanillé 1 CS de vanille liquide Préparation :   Placer dans un saladier la farine, les sucres, le beurre, la levure et la semoule. Mélanger bien jusqu’à l’obtention d’un sable grossier. Verser doucement la crème  et l’arôme vanille tout en mélangeant à la main, jusqu’à obtenir une pâte homogène. Former un grand boudin du diamètre de vos biscuits, l’emballer dans un film plastique alimentaire et réserver au frais environ 1 heure. ( La pâte est collante, je vous conseille de fariner votre film alimentaire, et de rouler le film pour éviter de toucher la pât...

Pudding aux kakis

Alors, je sais bien que ce n'est plus la saison, mais comme elle attendait depuis un petit moment, je publie quand même la recette (note à la police des saisons ha, ha, ha) Notre petit arbre fruitier a été très généreux l'an dernier et j'en ai profité pour tester plusieurs recettes à base de kakis.  J'ai  recopié cette recette trouvée dans un magazine,  et je l'ai adaptée en mode végétal. A savoir :  Dans la recette originale, il y avait 2 oeufs que j'ai remplacé par 100 g de compote de pomme sans sucre et le gâteau tient très bien !. La cuisson se fait à la vapeur (cuit vapeur, panier vapeur du Thermomix..) mais vous pouvez également le faire au four, dans ce cas la texture sera moins "humide". Les ingrédients :  500 g de kakis + 1 pour la déco 200 g de sucre roux 100 g de farine de riz 100 g de margarine végétale 50 g de fécule  une pincée de sel noix de muscade fraichement râpée cannelle à votre gout  Préparation : Eplucher les kakis et les réduire ...

Tajine de protéines de soja aux olives

  Fan absolue de la cuisine asiatique mais aussi orientale j'ai été ravie de découvrir cette recette sur le site de France Végétalienne . Avec des ingrédients abordables et aisés à trouver, cette recette est facile à réaliser et nous nous sommes régalés ! Ingrédients  (pour 4-5 personnes) 200 g de protéines de soja texturées 1 cube de bouillon de légumes 150 g d’olives vertes 1 gros oignon émincé ½ gros citron confit coupé en petits dés 3 CS d’huile d’olive (pour la cuisson) ½ citron frais Persil ou coriandre Sel Poivre Pour la marinade : 2 gousses d’ail 3 CS d’huile d’olive 3 CS de jus de citron 2 CS de persil haché 2 CS de coriandre hachée 1 CS de gingembre en poudre 1 cc de curcuma Safran Préparation :  La veille, préparer les PST. Dissoudre le cube de bouillon dans 1.5 litres d’eau bouillante. Hors du feu, couvrir les PST avec ce bouillon et les laisser se réhydrater pendant 20 à 30 min.   Préparer une marinade avec la chair du citron confit, l’huile d’olive...

Gratin de semoule

Je suis fan de semoule, mais je n'aurais jamais pensé à en manger sous forme de gratin ! Cette recette  est facile, rapide à réaliser et surtout savoureuse. Je l'ai végétalisée mais pour avoir la recette initiale cliquez le lien en bas de l'article. Ingrédients :   50 cl de lait de soja 30 g de beurre végétal 125 g de semoule moyenne 75 g de gruyère végétal 50 g de parmesan végétal 1 pincé de sel 1 pincée de poivre Ajout : levure maltée Préparation :  Préchauffer votre four à 200°C (thermostat 6-7). Dans une casserole, porter le lait à ébullition avec le beurre. Saler et poivrer. Ajouter la semoule puis remuer pendant environ 10 minutes. Si c'est trop épais, ajouter un peut de lait. Une fois cuit ajouter le de gruyère râpé et le parmesan. Verser dans un plat à gratin, saupoudrer de levure maltée par dessus. Mettre au four pendant 15 minutes pour le faire gratiner. Avec cette de " La popotte du clocher ", je participe au défi "semoule sur le groupe FB test...

Chips de galettes de sarrasin

  Nous avons un charmant voisin  breton qui fait ses galettes de sarrasin et a la gentillesse de nous en faire profiter. habituellement je les fait garnies avec des légumes ou du jambon La vie et du fromage végétal, cette fois ci j'ai voulu tenter une recette vue sur le blog de Popote de petit_bohnium . J'en avais déjà  acheté en super marché, mais vu le prix élevé, je n'en avais plus repris, avec cette recette, je pourrais en refaire plus souvent (à déguster avec modération quand même !). Les ingrédients (pour 4 pers) :   6 galettes de sarrasin 1 filet d'huile d'olive (1 Cs pour moi) sel (fleur de sel après cuisson) Préparation :  Découper les galettes en morceaux, en carrés par exemple. Les ajouter dans un saladier, mélanger. Ajouter l'huile d'olive (entre 1 à 2 CS) bien mélanger.  Verser dans le bac de l'air fryer à 200°C, pendant 10 à 15 minutes en remuant toutes les deux minutes. Enlever progressivement les chips qui sont cuites au fur et à mesure. ...