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Articles

Salade de concombre à la cacahuète

  Il n'y a pas que les courgettes qui se plaisent bien au potager, cette année les concombres aussi !  J'adore le concombre, c'est frais, c'est craquant, rafraichissant et peu calorique, du coup on peut se permettre une sauce un peu plus punchy ! Cette recette fait déjà partie  de nos chouchous de l'été. Ingrédients, pour 2 parts Pour la sauce 2 CS de vinaigre de riz 2 CS de sauce soja 1 CS d’huile de sésame ½ cc de flocons de piment 1 grosse càs de beurre de cacahuète Pour la salade 1 concombre 2 cébettes ou oignons nouveaux 2 càs de cacahuètes crues 2 càs de graines de sésame coriandre hachée cacahuètes grossièrement concassées pour la déco Préparation :    Mélanger tous les ingrédients de la sauce, réserver. Peler et mincer le concombre en  fines rondelles. Emincer les cébettes (vert et blanc). Faire griller les cacahuètes à blanc quelques minutes dans une poêle chaude  puis les écraser grossièrement. Assembler tous les ingrédients de la salade et s...

Velouté glacé de concombre au lait de coco

  Encore un plat parfait pour ces journées caniculaires, rapide, ultra facile et tellement bon ! J'aime bien le consommer le soir, car je préfère des soupers  légers, mais ça peut aussi être servi en entrée ou en mini verrines pour un apéro dinatoire.  Ces derniers jours c'était plutôt du velouté de courgettes à la menthe , mais maintenant que l'on en ramasse au potager, ça varie un peu  en attendant les tomates pour le gaspacho ! Les ingrédients :   1 gros concombre ou 2 petits  (le mien vient du jardin) 1 brique de lait de coco 20 cl sel, poivre déco :  graines de sésame, ciboulette, huile d'olive Préparation : Epluchez le concombre , coupez le grossièrement et déposez le dans un mixeur. Ajoutez le lait de coco, mixez ; assaisonnez selon vos gouts, versez dans un pichet ou dans des bols, stockez au frais. Au moment de servir décorer avec des graines de sésame, de la ciboulette et un trait d'huile d'olive. Si tout est stocké au frais vous pouvez le co...

Muffins aux courgettes, raisins secs et amandes

  Mon mari m'en ramène tous les jours du potager, je ne sais plus quoi inventer pour accommoder toutes ces courgettes C'est devenu un vrai challenge, chaque jours j'écume les blogs et le net à la recherche de nouvelles inspirations. Cette fois ci c'est une recette sucrée sous forme de muffins, délicatement parfumés à la fleur d'oranger, un régal, tout doux et tout moelleux. Ce n'est pas mon premier dessert aux courgettes, souvenez vous du brownie chocolat courgette ou du moelleux courgette-citron , j'en ai même fait de la confiture ! Par conséquent c'est devenu difficile de surprendre mon entourage.. Les ingrédients :   8 gros muffins 1  courgette (env 260 g) 50 g de raisins moelleux 2 c à soupe d’eau de fleur d’oranger 125 g de farine bio T65 1 cc de bicarbonate de soude 1 cc levure 80 g de poudre d’amande 12 amandes grossièrement hachées 80 g de cassonade 75 g de lait végétal 50 g d’huile de tournesol 1 c à café de vinaigre de cidre bio Quelques aman...

Courges butternut farcies aux champignons et à la semoule

  La saison des courgettes bat son plein au jardin, on en ramène tous les jours et je dois faire de la place dans mes plateaux à légumes. Il me restait encore 2 courges butternut de la saison précédente, j'ai choisi cette recette pour changer de ma farce habituelle, je ne suis pas déçue, nous nous sommes régalés ! j'avais doublé la recette pour remplir les 4 demi-courges, nous en avons mangé 2 et congelé les 2 autres pour un jour de flemme. Ingrédients 2 courges butternut 1 pincée de piment d’Espelette 2 cc d'huile d'olive 250 g de champignons en boite 1 oignon 120 g de semoule du râpé végétal pour parsemer sel, poivre   Préparation  Préchauffer le four à 220°. Faire cuire la semoule comme indiqué sur le paquet, réserver. Couper la courge en deux. Quadriller la surface de chaque moitié à l'aide d'un couteau pointu. A l'aide d'un pinceau badigeonner la surface avec une cuillère à café d'huile d'olive puis assaisonner de sel, de poivre et de piment...

Tzatzíki de radis

 Une recette bien fraiche par ces journées caniculaires, pour changer de la recette originale à base de concombre ! a déguster en entrée ou à l'apéro sur des toasts de pain grillé ou avec des gressins. Les ingrédients : une botte de radis roses 1 yaourt de soja nature 1/2 boite de tartare végétal à l'amande * 1/2 cc d'ail, semoule 1 CS de jus de citron 2 CS d'huile d'olive sel, poivre menthe fraiche Préparation :  Laver, équeuter les radis, les mixer grossièrement sauf 2 pour la déco.  Il va falloir  enlever l'excèdent d'eau des radis pour  éviter qu'ils ne trempent la préparation : pour cela,   envelopper les radis d'un torchon fin et le presser fortement pour évacuer l'eau. Dans un mixer verser les radis, le fromage frais végétal et le yaourt, mixer. Rajouter le citron, l'huile, l'ail, le sel et le poivre. Remixer, verser dans un récipient adapté et mettre au frais. Au moment de servir, décorer des radis restant, de menthe et d'un f...

Tofu croustillant laqué

C'est clairement le genre de recette dont je raffole : salé/sucré, croustillant à souhait, servie avec du riz basmati,  je me suis régalée !  Si vous voulez faire découvrir le tofu à votre entourage, essayez cette recette, succès garanti !   Ingrédients :   250g de tofu ferme nature   2 CS de fécule de maïs  Ail en poudre  50 g de sauce soja   60 g de sirop d’agave (ou du sucre)  Gingembre en poudre au goût  Huile de cuisson Préparation   Égoutter le tofu et le presser  dans un torchon  pour enlever l’excédent d’eau.   Le découper  en cubes et le  déposer dans un tupperware ; ajouter la fécule de maïs et 1 cc d’ail en poudre ; bien secouer.  Faire chauffer une bonne quantité d’huile sur feu moyen. Ajouter le  tofu en dés.  Laisser  griller et dorer  le temps de préparer la sauce. Attention à ce que ça n’attache pas, sinon rajouter un peu d’huile.  Dans u...

Cobbler à la rhubarbe

  A première vue on pourrait penser qu'il s'agit d'un crumble avec ses fruits dessous et de la pâte dessus, que nenni, il s'agit d'un cobbler ! Mais qu'est ce donc ?  Le cobbler est un dessert d'origine américaine, même si on en trouve également en Angleterre.  Il s'agit d’un dessert avec des fruits  et de  la pâte  dessus. Il est composé de fruits déposés dans un plat (le plus souvent à tarte) et recouverts d'un biscuit. Sa pâte contient de la levure et et gonfle à la cuisson.  J'ai profité d'une belle botte de rhubarbe donnée par une amie du village voisin pour faire plusieurs préparations, c'est un fruit que nous apprécions à la maison car il est riche en fibres, en vitamine C et calcium.  Ce dessert est particulièrement savoureux lorsqu'il est encore tiède, mais  froid il se laisse aussi bien manger ! Les ingrédients  400 g de tiges de rhubarbe fraîches 70 g de sucre 1 cuillère à soupe de farine Pour la pâte : 125 g de farine 60...