Accéder au contenu principal

Articles

Curry de courgettes au "chorizo" et lait de coco

Une recette comme j'aime, avec les bons légumes du jardin et riche en saveurs ! Attention la pâte de curry est assez relevée, si toutefois vous ne supportez pas le coté piquant remplacez le tout simplement par du  curry en poudre. Un régal, dégusté ici avec du riz et du pain à l'indienne, prévu pour 4, nous l'avons mangé en une fois tellement c'était bon ! Ingrédients :  2 grosses courgettes coupées en  gros cubes 1 oignon coupé en fines lamelles 1 gousse d'ail émincée 1 tomate coupée en petits dés 3 grosses CS de  tartinade au chorizo maison (recette ici ) 1 CS de pâte de curry rouge  1 CS de paprika fumé 20 cl de lait de coco sel, poivre huile d'olive Préparation :  Dans une poêle faire chauffer l'huile d'olive et  faire revenir l'oignon. Lorsqu'il est cuit rajouter l'ail et les épices, poursuivre la cuisson quelques secondes en mélangeant bien, puis rajouter les courgettes. Saler et poivrer.   Verser la pâte de curry et la tartinade au ch...

Crumble de tomates

La saison des tomates s'achève tout doucement et il faut bien se l'avouer les dernières cueillies sont moins gouteuses mais elles seront parfaites cuites au four pour cette savoureuse recette. La recette a tellement plu à la maison, que nous l'avons refaite plusieurs fois durant l'été. Les ingrédients :  750 g de tomates  2 CS d'huile d'olive 2 gousses d'ail 75 g de farine  50 g de poudre d'amande 60 g de matière grasse végétale 1 poignée de pignons de pin Origan (ou herbes de Provence) Sel, poivre Préparation :  Préchauffer le four à 180°. Laver les tomates et les couper en tranches fines. Les disposer dans un plat à four huilé. Emincer l'ail et le répartir sur les tomates. Saupoudrer d'herbes de Provence, saler et poivrer. Enfourner le plat pour 30 minutes.  Pendant la cuisson, préparer le crumble en réunissant dans un saladier la farine, la poudre d'amande, la matière grasse, des herbes de Provence, du sel et du poivre. Sabler le mélange d...

Noix vertes confites à l'arménienne

Cette année j'ai enfin pu réaliser cette recette de noix  ! je l'avais tentée il y a 3 ou 4 ans et je n'avais pas pu la terminer car je m'étais aperçue en cours de route que les noix étaient déjà trop mures. Cette année j'ai directement passé commande de noix vertes à une dame du village voisin chez qui j'achète mes noix sèches tous les ans, elle a été surprise de ma demande car elle n'avais jamais entendu parler de recettes avec les noix vertes. La prochaine fois que je la verrais je lui offrirai un bocal pour qu'elle puisse y gouter.  La première bouchée est étonnante car la texture n'est pas habituelle, mais c'est une belle découverte ! Un conseil, le brou de noix tache, veillez à porter des gants lors de l'épluchage.. Ingrédients : Des noix vertes, (à cueillir aux alentour  la Saint-Jean) environ 40 Du sucre Jus de citron (un citron pour 40 noix) Des épices selon votre gout : cannelle, badiane, vanille, girofle ou cardamome.. Préparation ...

Oatmeal raisin shortbreads ou les cookies de The Elder Scrolls

  Vous vous demandez surement Qu'est ce que The Elder Scrolls ?   The Elder Scrolls Online (TESO) est un jeu vidéo de rôle en ligne massivement multijoueur (MMORPG) sorti le 4 avril 2014 sur  pc et j'en suis une joueuse assidue. Ce jeu propose une grande liberté d'exploration, avec des zones à découvrir, des quêtes à réaliser, des combats etc..  Ces cookies sont vraiment délicieux grâce au mélange d'épices assez typé qui donne du pep's a chaque bouchée ; Bref, on n'a qu'une envie en déguster un autre !   Ingrédients 120 g de beurre  végétal non salé 100 g de sucre en poudre 120 g de farine 75 g de raisins secs 50 g de flocons d'avoine 1/2 cc du mélange d'épices " Nord spices " ** ** Mélange "Nord spices"   Ingrédients 1,5 CS de cardamome en poudre 3/4 cc de cannelle en poudre 1/4 cc de macis en poudre  1/4 cc de clou de girofle en poudre 1/8 cc de graine de paradis ou maniguette (poivre de Guinée) Réduire les ingrédients en poudre...

Vin de pêches de vigne

  Nous voilà déjà début septembre, le moment idéal pour préparer ce délicieux vin de pêches pour vos futurs apéros de l'été prochain ! Le vin de pêche est une boisson apéritive traditionnelle obtenue par macération de feuilles de pêcher dans du vin, souvent enrichie d'alcool et de sucre, pour en extraire tous leurs arômes.  Il se déguste frais, le plus souvent en apéritif ou parfois après un bon repas. La cueillette des feuilles de pêcher  doit se faire  entre le 15 août et le 15 septembre, période durant laquelle les arômes sont les plus concentrés pour obtenir un vin parfumé.  J'ai utilisé ici les feuilles de mon pêcher de vigne. Les ingrédients :  1 bouteille de  bon vin rosé 1 verre d'alcool de fruits 10 morceaux de sucre 50 feuilles de pêche de vigne fraichement cueillies Préparation :   Rincer  les feuilles et les sécher à l'aide d'un torchon ou essuie tout. Dans un grand saladier, verser le vin, l'eau de vie, le sucre et les feuilles. ...

Tartinade végétale façon chorizo

  Une recette incroyable, terriblement gourmande et addictive.  Présentée lors d'un apéro dinatoire entre amis et lors d'un pique nique vegan, cette tartinade a bluffé tout le monde ! Sur du pain, des crackers, dans un sandwich, ou dans des feuilletés, elle se déguste partout. Les ingrédients :  1/2 oignon rouge 5 pétales de tomates séchées 2 cc de paprika fumé  1 cc de cumin 1/4 de cc de piment 1 cc de fleur de sel 100 g de double concentré de tomates 3 gousses d'ail 75 ml d'huile d'olive Préparation :  Verser tous les ingrédients dans un robot et mixer jusqu'à obtenir une consistance lisse et homogène. A conserver au réfrigérateur.   Recette prise (et légèrement modifiée) chez  Le renard et les raisins . 

Frozé, le rosé glacé aux fruits rouges

  Un frozé ? mais qu'est ce donc ?  son nom vient de la contraction de frozen (en anglais glacé) et  rosé, pour former le nom d'un délicieux cocktail fruité et rafraichissant. Faites toutefois attention, il se boit comme  un sirop mais monte très vite à la tête, surtout quand on ne boit pas souvent d'alcool ! Pour 4 à 5  verres à cocktail :  1 bouteille de rosé bien fraiche * 200 g de fraises surgelées (ou d'autres fruits rouges) 150 g de sirop de sucre de canne le jus d'un citron Dans le Thermomix ou un blender, mixer les fraises puis ajouter le reste des ingrédients, mixer à nouveau et servir dans de jolis verres. Servi lors d'un repas entre amis, il a fait l'unanimité ! * Attention ! L'abus d'alcool est dangereux pour la santé Recette prise sur le sympathique blog " Notre cahier de recettes plein de miettes " pour célébrer son anniversaire  sur le groupe FB Test de recettes entre bloggeurs"