Chez nous le pain d'épices est un incontournable de Noël, j'adore en préparer pour déguster à la maison ou pour offrir.
Pour changer voici des petits pains d'épices pimpés avec des amandes et des marrons glacés. Ils sont restés bien moelleux et c'est un vrai bonheur a déguster avec une tasse de café ou de thé.
En plus ça sent bon dans toute la maison !
Ingrédients :
250 g de farine
250 g de sirop d'agave
1 sachet de levure chimique
100 ml de lait de soja
1 cuillère à café rase d'épices pour pain d'épices
60 g d'amandes entières
3 gros marrons glacés
Préparation :
Préchauffer le four à 160°C.
Verser le sirop d'agave dans une casserole.
Ajouter le lait et mettre sur feu doux en remuant jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène puis sortir du feu.
Dans un saladier ou un cul-de-poule verser la farine et le sachet de levure chimique. Bien mélanger les ingrédients ensembles.
Incorporer le mélange sirop/lait et mélanger.
Verser une cuillère à café rase d’épices pour pain d’épices (anis, gingembre, cannelle, clous de girofle en poudres).
Bien mélanger.
Incorporer ensuite les amandes dans la pâte.
Graisser le fond des petit moules à cake.
Verser un tiers de la pâte, disposer dessus 1 gros marron glacé coupé en morceaux, puis un second tiers de pâte avec le 2e marron glacé de la même façon.
Terminer par la 3e couche de pâte avec le dernier marron glacé coupé en deux et quelques amandes pour le décor.
Enfourner pour 25 mn (50 minutes à 1 h dans un grand moule), vérifier la cuisson avec un cure-dent qui doit ressortir sec. Sortir du four et à l’aide d’un pinceau trempé dans du sirop enduire tout de suite le dessus des pains d’épices chauds pour qu’il devienne brillant ou comme cette fois ci saupoudrer de sucre glace.
Laisser refroidir.
Il est conseillé de le consommer le lendemain ou le surlendemain pour que les parfums aient le temps de se diffuser harmonieusement, mais un petit gourmand de mari, n'a pas eu la patience d'attendre et a chipé la moitié 😳.
On a beaucoup aimé, et je penses en refaire prochainement pour offrir dans mes paniers gourmands !
Recette prise sur le sympathique blog Oh, La Gourmande et légèrement modifiée, pour le défi Calendrier de l'avent sur le groupe FB "Test de recettes entre bloggeurs".



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