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Gâteau moelleux aux myrtilles

 



J'avais fait ce gâteau pour le Week end et nous l'avons vraiment  bien apprécié ; incroyablement moelleux, parfumé, peu sucré, ce fut un délice à chaque bouchée ; le dimanche soir il 'en restait 2 parts, je les ai soigneusement emballées et congelées pour un futur gouter. 

J'ai par contre réduit la quantité de pâte à crumble a répartir sur le dessus du gâteau car je ne voulais pas qu'il soit trop sucré, ainsi on sent  mieux les myrtilles.

Les ingrédients :

2 cups 1/2  de farine tout usage (290 g)

 3 cc  de levure chimique

 2 yaourts de soja nature

 1 cup  de sucre de canne non raffiné (200 g)

  1/2  cup d'huile d'olive douce (120 ml)

  1/3  cup de lait d'amande (80 ml)

  1 1/4  cup de myrtilles fraîches ou surgelées (185 g)

 2 cc d'extrait de vanille


Pâte à crumble

 1/2 cup de farine tout usage (60 g )

  de sucre de canne non raffiné (70 g)

 1 cc de cannelle

 4 CS d'huile d'olive douce 



Préparation : 

Préchauffez le four à 180 °C (thermostat 6). Tapissez un moule carré de 23 cm de papier sulfurisé. Huilez le fond et les bords du moule. Réservez.

Préparez d'abord le crumble. Dans un petit bol, mélangez les ingrédients du crumble jusqu'à obtenir une pâte. Réservez au réfrigérateur pendant la préparation de la pâte à gâteau.

Dans un grand saladier, fouettez le yaourt, l'huile, le lait végétal, l'extrait de vanille et le sucre.

Incorporez la farine et la levure chimique à l'aide d'une spatule  jusqu'à obtenir une pâte à gâteau épaisse et lisse.

Incorporez 1 cup de myrtilles et mélangez délicatement à la pâte pour bien les répartir.

Versez la pâte dans le moule préparé et parsemez le dessus avec les  myrtilles restantes, en les enfonçant légèrement. 

Sortez le crumble du réfrigérateur et, du bout des doigts, formez des morceaux que vous parsèmerez sur le gâteau. [pour ma part, je n'ai pas tout mis car je trouve que ça devient trop sucré, mais libre à vous de faire selon vos envies ! j'ai gardé le reste du crumble dans un petit contenant pour parsemer sur un autre dessert]

Faites cuire le gâteau à 180 °C  pendant 60 à 65 minutes, en recouvrant le moule de papier aluminium après 40 minutes pour éviter qu'il ne brunisse trop vite.

Insérez une brochette au centre du gâteau pour vérifier la cuisson. Si elle ressort propre, sortez le gâteau du four et laissez le refroidir dans le moule pendant 15 minutes à température ambiante. Sinon, poursuivez la cuisson par tranches de 5 minutes jusqu'à ce que le gâteau soit cuit.

Laissez le refroidir sur une grille à température ambiante pendant 3 heures avant de le découper en 16 parts.





Recette prise sur le magnifique site "The Conscious Plant Kitchen"

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