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Gâteau yaourt aux pommes (végétalien)


Le gâteau yaourt même en version végétale, c'est le "couteau suisse" des gâteaux !  On peut l'aromatiser, le colorer, le napper, lui ajouter des fruits, des épices tout en gardant la même base.

Je suis partie sur du traditionnel, avec des pommes, de la cannelle et des amandes saupoudrées de sucre  pour  rajouter un peu de croustillant sur le dessus, un délice !

Le principe est le même, on utilise un yaourt, puis on garde le pot qui sert de mesure pour les autres ingrédients. Pour ma part j'ai investi dans des petits pots en verre type "La Laitière" avec capsule en plastique pour faire moi même mes yaourts de soja.

Les ingrédients : 

1  yaourt de soja  nature

3 pots de farine blanche

1 pot de sucre en poudre

1/2 pot d'huile neutre

1 pot de lait de soja (ou autre lait végétal)

1 cc rase de bicarbonate

1 cc de cannelle en poudre 

3 petites pommes 

1/2 jus de citron

Pour le dessus : 

une poignée d'amandes effilées

1 CS de sucre

La préparation : 

Dans un saladier, versez le pot de yaourt, rincez-le et  versez-les autres ingrédients (sauf les pommes) en vous servant du pot vide. Bien mélanger.

Epluchez et évidez les pommes ;  coupez-les  en deux, faites des entailles sur le coté bombé, citronnez-les et réservez.

Préchauffez le four à 180° th6). 

Beurrez et farinez un moule à manquer, de préférence à charnières car c'est beaucoup plus facile à démouler par la suite), versez la pâte et enfoncez délicatement les morceaux de pommes.

Saupoudre d'amandes effilées et de sucre en poudre et enfournez pour 30 à 40 mn, tout dépend de votre four.

Le gâteau est cuit lorsque une pique en bois piquée en son centre en ressort propre.

Si le gâteau fonce trop vite, couvrez le de papier aluminium.



 J'ai un voisin qui n'est pas végétalien mais qui est très gourmand, à qui j'apporte toujours une part de gâteau, il en est toujours bluffé ! Bien sûr à la maison ce gâteau est toujours très apprécié et il ne dure jamais bien longtemps ! 

Commentaires

papillonmyosotis a dit…
Un gâteau qui tente bien :)

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