Une recette de gâteau grec naturellement sans aucun produit d'origine animale, dénichée sur le blog "Un peu gay dans les coins".
Elle est simple à réaliser avec des ingrédients que l'on a souvent dans les placards, à part la mélasse, mais bon, c'est facultatif !
Les ingrédients :
400 g de farine
2 cc de levure chimique
150 ml d'huile d'olive
140 g de sucre
2 CS de mélasse de raisin ( facultatif)
150 ml d'eau
70 ml de jus d'orange
Le zeste d'une orange (d'un demi pamplemousse pour moi)
2 cc de cannelle
4 clous de girofle réduits en poudre
1 pincée de muscade en poudre
1 poignée de raisins secs blonds trempés dans 2 CS à soupe de brandy (rhum pour moi)
1 poignée de noix grossièrement hachées
Préparation :
Fouettez l'huile d'olive avec le sucre puis ajoutez la farine mélangée à la levure chimique et aux épices, puis tous les autres ingrédients et mélangez bien. Versez dans un moule à manqué (de 25 cm de diamètre) huilé.
Égalisez la surface et enfournez pour 35 à 45 minutes à 175°C.
Pour être sur que le gâteau soit bien cuit, insérez un pic en bois au centre, il doit en ressortir sec . Laissez refroidir 5 minutes sur une grille avant de démouler. Servez saupoudré de sucre glace.
Vous pouvez aussi varier les parfums en changeant d'épices ou d'agrumes !
Commentaires