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Gâteau renversé à la rhubarbe




J'ai 2 pieds de rhubarbe au jardin, qui ont été très généreux, j'ai pu mettre des tronçons dans mes confitures, en faire du koso (sirop de fruit cru), des tartes et teste ce merveilleux gâteau.


 Les ingrédients :

350 g de rhubarbe coupée en petits tronçons

15 g de margarine végétale fondue

80 g de sucre en poudre + 1 bonne cuillère à soupe pour le fond

200 g de yaourt de soja

50 g d'huile neutre

120 g de lait de soja

1 cc d'arôme vanille

220 g de farine T55

120 g de poudre d'amande

1 sachet de levure chimique


Instructions :

Huilez l'intérieur et déposez sur le fond de votre moule  un disque de papier cuisson (cela facilitera le démoulage).

Versez par-dessus le papier cuisson la margarine fondue.

Saupoudrez d'une cuillère à soupe de sucre en poudre bien généreuse.

Déposez des tronçons de  rhubarbe sur le fond de votre moule,  le reste de la rhubarbe sera incorporée à l'intérieur du gâteau. Déposez les morceaux restant dans un saladier mélangés avec une belle cuillérée de sucre. réservez

Préchauffez le four à 180°C. 

Dans un saladier, mélangez ensemble le sucre, le yaourt, l'huile, le lait de soja, l'arôme vanille.

Dans un saladier à part, mélangez ensemble la farine, la poudre d'amande et la levure chimique.

Quand le four est chaud, versez les ingrédients secs dans le saladier d'ingrédients liquides. Mélangez à la spatule, et quand la pâte est majoritairement homogène, ajoutez ce qu'il vous reste de la rhubarbe et incorporez le tout à la pâte.

Versez ensuite la pâte à gâteau délicatement dans votre moule pour ne pas éparpiller  la rhubarbe déjà disposée dans le fond.

Bien lisser la surface.

Enfournez pour environ 45 minutes de cuisson, ou jusqu'à ce que le dessus soit très doré et que vous puissiez  y enfoncer une pique en bois et la ressortir propre.

Une fois cuit, retirez le gâteau du four. Glissez la lame d'un couteau le long des bords pour que la pâte n'accroche pas en refroidissant, puis laissez tiédir.

Quand le gâteau est tiède, retournez-le doucement sur une assiette et retirez le papier cuisson.

Finissez, avant de déguster, en saupoudrant le gâteau de sucre glace.





Recette prise sur le site de L'herboriste-cuisine végétale

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