La tfaïa est une compotée d'oignons et de fruits secs, épicés et sucrés au miel.
Pour vos dîners de fête la tfaïa accompagnera votre couscous aux légumes ou vos tajines sous forme de condiments.
Gourmande comme je suis, je me contente souvent de semoule et de tfaïa !
Ingrédients : (4 personnes)
- 500 g d'oignons émincés
- 40 g de beurre
- 1 bâton de cannelle
- 2 clous de girofle
- 1 pincée de safran en filaments
- 60 g de raisins blonds
- 1 cc de cannelle en poudre
- 1/2 cc de 4 épices
- 2 CS de miel
- beurre
Préparation :
Faites revenir les oignons au beurre dans une sauteuse avec le baton de cannelle et les clous de girofle. Quand il sont translucides, ajoutez le safran, les raisins secs et les épices en poudre ainsi qu'un petit verre d'eau.
Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 15 mn. Ajoutez le miel, salez et poivrez.
Laissez caraméliser en remuant constamment, au besoin rajoutez un petit peu d'eau si ça accroche.
Disposez votre semoule cuite dans un grand plat, et surmontez la de la tfaïa.
Vous pouvez parsemer d'amandes effilées grillées ou ajouter des pois chiches, des pignons ou la garnir de coriandre fraiche.
Source : Couscous et tajines végétariens de Catherine Schiellein aux éd. La plage
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