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Articles

Affichage des articles du 2025

Croquants caramélisés aux fruits secs

  Chaque fin d'année j'aime préparer des boites à biscuits/friandises pour déguster autour d'un bon thé ou d'un café lorsque des amis passent nous voir. Je dois dire que ceux ci ont fait l'unanimité, ils n'ont pas duré plus de 48 h ; Mes testeurs ont adoré ! Ces petites douceurs croquantes et sucrées trouveront aisément leur place  dans  un panier gourmand à offrir. Les ingrédients :  80 gr d'un mélange de fruits secs (amandes, cajou, graines de tournesol et courge) 50 g de beurre végétal 50 g de sucre roux 50 g de sirop d'érable 30 de raisins secs 20 g de petits cubes d'orange confite 50 g de farine Préparation :  Préchauffer le four à 180°C. Dans une casserole faire fondre le beurre puis ajouter le sucre et le sirop d'érable. Lorsque tout est bien fondu  ajouter  les fruits secs, les cubes d'orange confite et les raisins, bien mélanger.  Les fruits secs doivent être bien enrobés.  Verser la farine, mélanger et couper le feu. Etaler sur une ...

Ragout de haricots blancs

  Ha  le haricot blanc, ce grands oublié de la cuisine végétale ; et pourtant, c'est tellement bon quand c'est bien cuisiné ! Ce plat est tellement réconfortant et très gourmand accompagné de ses petits croutons grillés 😋 C'est une excellente source de protéine (comme beaucoup de légumineuses), peu calorique et il contient des minéraux qui permettent de renforcer la solidité des os. Si vous n'etes pas encore convaincu sachez qu'il contient aussi du fer, du calcium, du potassium et qu'il est pauvre en sodium ! Ingrédients :  2 oignons 2 CS d'huile d'olive 75 g de lardons vegan  125 ml de vin blanc  400 g de haricots blancs déjà cuits  200 g d'eau, à ajuster 2 CS de levure maltée 100 ml de crème végétale sel, poivre, ail semoule, origan un peu de sauce Worcester vegan persil haché Préparation :   Pelez l'oignon  et émincez le. Faites chauffer une grande poêle profonde avec l'huile d'olive. Quand l'huile est chaude, ajoutez l'oignon...

Petits pains d'épices amandes et marrons glacés

Chez nous le pain d'épices est un incontournable de Noël, j'adore en préparer pour déguster à la maison ou pour offrir. Pour changer voici des petits pains d'épices pimpés avec des amandes et des marrons glacés. Ils sont restés bien moelleux et c'est un vrai bonheur a déguster avec une tasse de café ou de thé.  En plus ça sent bon dans toute la maison ! Ingrédients :  250 g de farine 250 g de sirop d'agave 1 sachet de levure chimique 100 ml de lait de soja 1 cuillère à café rase d'épices pour pain d'épices 60 g d'amandes entières 3  gros marrons glacés Préparation  : Préchauffer le four à 160°C. Verser le sirop d'agave dans une casserole. Ajouter le lait et mettre sur feu doux en remuant jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène puis sortir du feu. Dans un saladier ou un cul-de-poule verser la farine et le sachet de levure chimique. Bien mélanger les ingrédients ensembles. Incorporer le mélange sirop/lait et mélanger. Verser une cuillère à café ra...

Gâteau moelleux aux myrtilles

  J'avais fait ce gâteau pour le Week end et nous l'avons vraiment  bien apprécié ; incroyablement moelleux, parfumé, peu sucré, ce fut un délice à chaque bouchée ; le dimanche soir il 'en restait 2 parts, je les ai soigneusement emballées et congelées pour un futur gouter.  J'ai par contre réduit la quantité de pâte à crumble a répartir sur le dessus du gâteau car je ne voulais pas qu'il soit trop sucré, ainsi on sent  mieux les myrtilles. Les ingrédients : 2 cups 1/2  de farine tout usage (290 g)  3 cc  de levure chimique  2 yaourts de soja nature  1 cup  de sucre de canne non raffiné (200 g)   1/2  cup d'huile d'olive douce (120 ml)   1/3  cup de lait d'amande (80 ml)   1 1/4  cup de myrtilles fraîches ou surgelées (185 g)  2 cc d'extrait de vanille Pâte à crumble  1/2 cup de farine tout usage (60 g )   de sucre de canne non raffiné (70 g)  1 cc de cannelle  4 CS d'huile d'olive d...

Curry de pommes de terre et haricots noirs au lait de coco

  Servi ici avec des petits chaussons aux légumes épicés, nous nous sommes régalés !  Un plat ultra gourmand et réconfortant par ce temps gris et humide.  L'association haricots noirs et pommes de terre me semblait assez originale mais j'ai quand même voulu tenter, je ne suis pas du tout déçue. La recette de base proposait de la crème de soja, mais en remplaçant par du lait de coco, c'est vraiment plus gourmand. Les ingrédients : - 500 g de pommes de terre - 250 g de haricots noirs cuits - 400 ml de lait de soja (remplacé par du lait de coco, bien plus gourmand) - 1 oignon - 2 gousses d'ail - 2 CS de pâte de curry jaune - 1 cc de cumin - 1 cc de curcuma - 2 CS d'huile d'olive - Sel et poivre - Coriandre fraîche Préparation :  Épluchez et coupez les pommes de terre en cubes.  Faites revenir l'oignon et l'ail dans l'huile.  Ajoutez la pâte de curry, le cumin et le curcuma, faites cuire quelques  minutes, pour bien mélanger les saveurs.  Ajoutez les ...

Gratin de butternut

  Ce gratin de butternut en béchamel  est un plat réconfortant et savoureux, parfait pour la saison froide, il combine la douceur de la courge butternut à une sauce onctueuse et crémeuse sans produits d'origine animale. Les ingrédients : 1 jolie butternut du jardin 3 CS de beurre végétal 2 CS de farine 1 échalote (coupée) ou 1 oignon 1 gousse d'ail râpée 300 ml de lait végétal sel, poivre herbes aromatiques (persil et ciboulette) fromage végétal Ajout personnel : de la poudre de cèpes séchées pour corser  la sauce Préparation :  Préchauffez votre four à 200°C, beurrez votre plat allant au four. Coupez votre butternut en tranches aussi fines que possible Dans une casserole, faites fondre le beurre végétal  avec l’oignon haché 2-3 min, puis ajoutez l'ail, les herbes et remuez. Cuire 1 min. Ajoutez la farine et mélangez pour obtenir  une pâte. Versez le lait en plusieurs fois tout en remuant entre les ajouts jusqu'à ce que la sauce épaississe. Assaisonnez. Ver...

Pain Farl de Paul Hollywood

  Paul Hollywood est un célèbre chef britannique, connu principalement pour son rôle de juge dans l'émission télévisée The Great British Bake Off (notre équivalent du meilleur pâtissier).  Il a grandi dans une famille de boulangers, ce qui a influencé son parcours professionnel.  Il a travaillé dans des hôtels prestigieux comme le Dorchester à Londres et a fondé sa propre entreprise de boulangerie, Paul Hollywood Artisan Bread, en 2008.  Il est également l'auteur de plusieurs livres de cuisine, dont Pains : 100 Recettes croustillantes, un ouvrage qui présente une variété de recettes de pains, allant des classiques aux plus insolites, en passant par des pains méditerranéens, traditionnels et anciens.  Ce livre, initialement publié en 2004, a été réédité pour offrir aux amateurs de pain les techniques simples nécessaires pour préparer cet aliment de base, en démontrant que la fabrication du pain est plus accessible qu'on ne le croit souvent Ingrédients  : 500...

Salade verte, sauce fourre-tout de Yottam Ottolenghi

  Comme il l'explique dans son livre "simple", la recette est née d'un jour ou Tara, qui a contribué à la conception du livre, s'est aperçue que toutes les herbes dans son frigidaire commençaient à flétrir, elle donc tout tout utilisé pour faire une sauce. Le résultat a été plus que  probant et est devenue une recette à part entière ! Les ingrédients :   1/2 avocat bien mur 20 g de gingembre frais pelé et haché 1 petite gousse d'ail pelée et écrasée au presse-ail 2 citrons : 1 cc de zeste et 3 CS de jus 1 petit piment vert épépiné et grossièrement haché 1 CS de tahin 85 ml d'huile d'olive 10 g de basilic 10 g d'estragon 10 g d'aneth 10 g de persil 10 g de coriandre 4 sucrines parées et coupées en 8 (j'ai utilisé la salade de mon jardin) 2 cc de graines de sésame noir sel Préparation :  Dans un robot, mixer l'avocat avec le gingembre, l'ail le zeste et le jus de citron, le piment, le tahin, 75 ml d'huile  et 1/3 de cc de sel. Dés...

Biscuits croustillants à l'avoine et à la coco

  J'aime beaucoup faire des biscuits à base de flocons d'avoine car  c'est un véritable atout nutritionnel. Cette céréale est très riche en fibres, et en particulier en bêta-glucane. L’avoine est de ce fait très rassasiante et efficace pour booster les transit paresseux.  Très bien pourvu en protéines digestes et de bonne qualité, l'avoine fait partie des céréales particulièrement intéressantes pour les végétariens et les vegans.  Côté micro-nutriments, l’avoine est riche en fer, en phosphore, en sélénium, en silice et en magnésium, ce qui en fait l'une des céréales à la densité minérale la plus élevée. Sa teneur en vitamines du groupe B, qui contribuent à l'entretien des cellules nerveuses, est intéressante. Enfin, l'avoine contient des flavonoïdes, connus pour limiter les risques cardiovasculaires. Ingrédients : 70 g de farine d'avoine 50 g de flocons d'avoine 50 g de noix de coco râpée 50 g d'huile de coco fondue  40 g de lait végétal 30 g de ...

Muffins à l'orange, raisins secs et huile d'olive

  Des muffins extra moelleux et délicieusement parfumés pour déguster à l'heure du gouter, au petit déjeuner, en encas ou tout autre occasion, tous les prétextes sont bons ! Rassurez vous l'huile d'olive ne sent pas, elle sublime  au contraire la saveur des oranges et apporte moelleux et humidité. Ingrédients : 2 tasses de farine (250g) 1 sachet de levure chimique  ½ tasse d'huile d'olive douce (120 ml)  ½ tasse de jus d'orange  – environ 2 grosses oranges (120 ml)  ½ tasse de yaourt végétal (120 ml)  1 tasse de sucre de canne (200g)  Le  zeste de 2 oranges bio de préférence (provenant des oranges utilisées précédemment pour le jus)  1 cuillère à café d'extrait de vanille 1 poignée de raisins secs quelques amandes effilées pour le dessus Encore une fois j'utilise des cups, je trouve ça tellement plus pratique mais pour vous aider, j'ai rajouté les valeurs en gramme et en millilitre.  Préparation :   Préchauffez le four à 1...

Fougasse d'Aigues Mortes version végétale

  La fougasse d’Aigues-Mortes est une brioche moelleuse parfumée à la fleur d’oranger et saupoudrée de sucre, reconnaissable à sa grande taille et à sa forme rectangulaire, considérée comme une spécialité locale emblématique de la cité médiévale située dans le Gard, en France. C'est une spécialité culinaire ancienne, dont les origines remontent à l’époque gallo-romaine, bien que sa genèse exacte ne soit pas établie avec certitude.  Elle est traditionnellement associée à la période de Noël et faisait partie intégrante des treize desserts provençaux.  Historiquement, elle était fabriquée par les boulangers à partir des ingrédients apportés par les clients, notamment du beurre, du sucre et de la fleur d’oranger, sur une pâte à pain.  La recette a évolué au fil des décennies, passant d’une pâte à pain à une pâte à brioche plus moelleuse et gourmande, notamment à partir des années 1970.  Aujourd’hui, elle est vendue toute l’année, mais reste un symbole fort de la tra...

Chili végétal aux haricots blancs

  Il me restait pas mal de haricots blancs cuits pour une autre recette, et j'avais envie de les cuisiner autrement ; comme le hasard fait bien les choses, je suis tombée sur cette vidéo de ce site que j'adore et qui propose toutes sorte de recettes variées et colorées. J'ai du faire quelques ajustements avec ce que j'avais sous la main, mais vous avez le lien d e la recette initiale en bas de page. Pour les mesures en cup, je ne peux que vous conseiller de vous équiper, c'est tellement pratique et ça ne coute pas si cher ! ça vous évitera de perdre du temps en conversion.. Les ingrédients :  * pour le chou fleur : 2 CS d'huile d'olive 1 chou fleurs réparti en  petites fleurettes 1/2 cc de sel 1/2 cc de poivre noir *pour le chili : 2 CS d'huile d'olive 1 oignon jaune émincé 1 poivron vert en petits cubes 6 gousses d'ail pressées 2 Cs de cumin en poudre 1 CS d'origan séché 1 cc de sel 1/2 cc de chili en poudre 1/2 cc de poivre  4 cups de boui...