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Articles

Affichage des articles du 2025

Cobbler à la rhubarbe

  A première vue on pourrait penser qu'il s'agit d'un crumble avec ses fruits dessous et de la pâte dessus, que nenni, il s'agit d'un cobbler ! Mais qu'est ce donc ?  Le cobbler est un dessert d'origine américaine, même si on en trouve également en Angleterre.  Il s'agit d’un dessert avec des fruits  et de  la pâte  dessus. Il est composé de fruits déposés dans un plat (le plus souvent à tarte) et recouverts d'un biscuit. Sa pâte contient de la levure et et gonfle à la cuisson.  J'ai profité d'une belle botte de rhubarbe donnée par une amie du village voisin pour faire plusieurs préparations, c'est un fruit que nous apprécions à la maison car il est riche en fibres, en vitamine C et calcium.  Ce dessert est particulièrement savoureux lorsqu'il est encore tiède, mais  froid il se laisse aussi bien manger ! Les ingrédients  400 g de tiges de rhubarbe fraîches 70 g de sucre 1 cuillère à soupe de farine Pour la pâte : 125 g de farine 60...

Jerk tofu, riz et bananes plantain

Vous avez peut être vu passer des recettes du blog  Healthy  Allie  sur Facebook ou Instagram, perso j'en suis fan et j'ai été ravie quand mon mari m'a offert son livre à noël. J'ai vécu aux Antilles lorsque j'étais enfant et j'ai eu plaisir à découvrir et redécouvrir   des recettes caribéennes. C'est la première que j'ai faite et c'est aussi ma préférée !  Ce plat se sert habituellement avec des bananes plantain mais comme je vis dans un petit village au fin fond de la campagne vendéenne,  difficile pour moi d'en trouver, j'ai donc utilisé des bananes basiques. Les ingrédients   (4 parts ou 2 gros mangeurs)    Pour le jerk tofu   400 g de tofu ferme 4 CS de marinade Jerk * 1 CS d'huile de tournesol citron vert Pour les bananes plantains au four  2 bananes  huile de coco Préparation  La veille, presser le tofu, pour retirer un maximum de liquide. Le couper en rectangles, les déposer dans une boite hermétique, verser l...

Granola facile

  J'adore le granola ! j'ai trouvé cette recette tellement  facile et en plus très rapide à réaliser ; je l'utiliserai comme topping dans mes yaourts maison, je sens que je vais me régaler.   En ce moment je prépare mes repas très tôt le matin, à cause de la chaleur, j'ai donc profité d'une tarte au four pour glisser ma plaque de granola à cuire en même temps.  Lorsque je l'ai émietté pour le transvaser dans le pot je n'ai pu m'empêcher de grignoter quelques morceaux, un délice avec ce petit gout d'érable 😛 Pour 1 grand pot Ingrédients   - 120 g de flocons d'avoine  - 50 g d'amandes  - 30 g d'huile de coco fondue  - 60 g de sirop d'érable  Préparation :  Mélangez les flocons d’avoine et les amandes effilées. Préchauffez votre four à 170°C. Ajoutez le sirop d’érable, l’huile de coco et étalez la préparation en tassant bien le granola  pour que tout colle ensemble comme un gros biscuits uniforme. Enfournez 15 minutes et laissez...

La salade de Jennifer Anniston

  Cela fait plusieurs fois que je vois passer cette recette ; cette fois ci quand je l'ai vu sur le blog  de Isabelle    j'ai foncé, ayant pour une fois tous les ingrédients sous la main, le concombre et les herbes venant directement du jardin ! Ingrédients : 200 g de concombre ½  cc de sel fin 800 g d'eau ½ cc de sel fin 150 g de boulgour  100 g de pois chiches en conserve  égouttés 3 de brins Persil frais 5  feuilles de menthe fraîche 50 g d'oignon rouge ½ c. à café Sel Poivre du moulin 20 g d'huile d’olive 20 g de citron pressé 100 g de feta végétale grossièrement émiettée 20 g de pistaches non salées grossièrement concassées Préparation :   [Pour ma part, je ne l'ai pas faite au thermomix, mais je vous laisse la recette au cas ou plus bas.] Eplucher le concombre, le couper en petits dés,  déposer dans une passoire, ajouter le sel et laisser dégorger. Cuire le boulgour suivant les instructions du paquet et et réserver. Dans un petit r...

Chou-fleur rôti au curry, pois chiches, amandes et feta végétale

  J'avais testé cette recette il y a plusieurs mois, nous l'avions bien appréciée et  je comptais bien la mettre sur le blog puis j'ai complètement oublié ! c'est grâce à un message laissé sur Insta que j'ai finit par la retrouver et vous la proposer, merci Sara  😉. Ce plat se mange sous forme de salade, mais libre  à vous de le déguster comme bon vous semble. Les ingrédients :   1 chou-fleur de taille moyenne détaillé en petites fleurettes 2 CS de sirop d'agave 2 cc de curry  Huile d'olive sel, poivre 100 g de féta végétale coupée en petits cubes 1 poignée d'amandes grossièrement concassées 200 g de pois chiches cuits + 1 CS d'huile d'olive Préparation :  Préchauffer le four à 200°. Dans un grand saladier mélanger le chou-fleur avec le sirop d'agave et 2 à 3 CS d'huile d'olive, pour bien l'enrober. ajouter le curry, le sel et le poivre.  Déposer le chou-fleur sur une plaque recouverte d e papier cuisson et faire cuire 20 à 30 mn...

Carrot cake aux épices

  Un gâteau parfumé et extrêmement moelleux, un régal pour un  gouter  gourmand ! Pour lui donner un coté croustillant sur le pourtour, je graisse mon moule et verse un peu de sucre que je répartis bien sur le fond et les coté, pour enlever l'excèdent, je retourne le moule et tapote légèrement,  effet garanti ! Les ingrédients :   300 g de carottes  180 g de lait de soja vanille  150 g de sucre complet   70 g d’huile neutre en goût  1 cc d'extrait de vanille  300 g de farine de blé T55  1 sachet de levure chimique 3 cc de cannelle moulue  ¼ cc de noix de muscade moulue  ¼ cc de gingembre moulu  1 pincée de sel Ajout personnel : 50 g de raisins secs Glaçage   (optionnel, perso je m'en suis passé !) 400g de yaourt (vanille et sucré idéalement) sinon vous pouvez ajouter un peu de sucrant liquide et vanille après qu’il ait écouté :) Préparation :  - La veille ou au moins 4 h avant, préparer le glaçage ...

Courgettes rôties à l’aigre-douce, façon Ottolenghi

Yotam Assaf Ottolenghi  est un chef et auteur anglo-israélien. Il est connu pour ses livres de recettes de cuisine aux saveurs  du Moyen-Orient et son incroyable façon de cuisiner les légumes. Sa cuisine  est joyeuse, colorée, pleine de vie, avec beaucoup d'ingrédients frais, des associations audacieuses et un vrai sens du partage. Cette recette est étonnante, faire frire des câpres, mais qui y aurait songé ? pas moi en tout cas, j'ai vite regretté  n'avoir qu'un tout petit pot, tellement c'est savoureux ! je garde l'idée pour de futures salades. Ingrédients : pour 4 parts   800 g de courgettes 120 ml de vinaigre de cidre 50 g de raisins secs 60 ml de miel (remplacé par du sirop d'agave) 1 pincée de sel fin 1 pincée de poivre 60 ml d’huile d’olive 1 bonne pincée de piment d’ Espelette 40 g de câpres 250 g de ricotta (remplacé par 150 g de tartare végétal et d'un yaourt de soja) 1 gousse d’ail 1 citron Bio 5 g de feuilles de menthe 5 g de basilic   Prépar...

Gratin de courgettes au curry

  Une délicieuse recette fondante et parfumée, accompagné de riz sauté aux échalotes et de lardons végétaux, nous nous sommes régalés.! A refaire cet été avec les courgettes du jardin, sans hésitation ! Ingrédients pour 2 parts :   - 1 oignon émincé  - 1 gousse d’ail émincée  - 2 courgettes coupées en cubes - 1 CS d'huile d’olive  - 1 CS de curry  - Sel & poivre  - 2 CS. de crème de soja épaisse  - Emmental râpé  végétal Préparation :   Dans une poêle faire revenir l’oignon émincé et l’ail dans  l’huile d’olive, faire dorer. Ajouter les courgettes coupées en cubes.  Saler, poivrer et ajouter le curry.  Mélanger et faire cuire à feu doux pendant 10 minutes.  Incorporer la crème fraîche épaisse et mélanger.  Verser dans un petit plat beurré.  Parsemer l’emmental et enfourner pendant 15 minutes à 200 degrés.  Source : Les douces gourmandises de Sara Avec cette recette je participe au défi de juin ...

Pâtes sauce crémeuse miso-citron

  Si vous voulez varier de la traditionnelle sauce tomates pour accompagner vos pâtes, celle ci est délicieuse, originale et facile à réaliser, tout ce que j'aime !  Le saviez-vous ?  Dans 100 g de levure de bière maltée bio, on retrouve un peu moins de 50 g de protéines, dont des acides aminés essentiels à notre organisme. Elle est source d’oligo-éléments essentiels, stimule le système immunitaire et améliore la flore intestinale. Ingrédients :  3 CS d'huile d'olive 4 gousses d'ail  1 oignon rouge 1 cup de lait de soja sans sucre ajouté 3 CS de levure maltée 1 CS de miso blanc 1/2 CS de poivre noir 2 CS de jus de citron  le zest de 1 citron 1/3 cup eau de cuisson des pâtes 1/4 cup persil  sel Pâtes de votre choix  Préparation : Faire cuire les pâtes et réserver. Faire revenir l'ail et l'oignon dans l'huile jusqu'à ce qu'ils colorent, ajoutez le zeste de citron et le lait de soja , amener à petits bouillons et rajouter le miso et la levu...

Gâteau au chocolat de Pâques

J'avoues, je n'ai pas beaucoup de recettes de gâteau au chocolat, j'adore le chocolat mais je le préfère en tablette. Pour le repas de pâques,  nous étions invités et chargés du dessert,  j'ai donc préparé un gâteau au chocolat, tradition oblige ! Facile à réaliser, il est vraiment très moelleux, (je sais ça étonne toujours pour un gâteau sans œuf, mais c'est le cas) et délicieux avec son petit glaçage au pralin. Les ingrédients :  350 ml de boisson végétale 1 CS de vinaigre de cidre 270 g de farine T45 30 de cacao en poudre non sucré 170 g de sucre en poudre (j'ai finalement réduit à 150 ) 8 g de levure chimique 1/2 cc de bicarbonate alimentaire 1/2 cc de sel fin 70 ml d'huile végétale neutre  100 g de chocolat noir pâtissier à 52 % de cacao pour le glaçage   100 g de chocolat noir pâtissier Pralin  Préparation :  Préchauffez le four à 180° C. Huilez un moule rond d'environ 20 à 22 cm de diamètre et tapissez le fond de papier de cuisson. Mélangez la b...

Salade de chou à la japonaise

  C'est une recette que je fais souvent à la maison avec les choux de notre potager. Le chou est  un légume très bon pour la santé. Chez les personnes diabétiques par exemple, il permet de diminuer le taux de glycémie et de maintenir un niveau de sucre stable dans le sang. Il  apporte majoritairement de la vitamine C, de la vitamine K ( et des vitamines B6, B9 et B12. Les nutriments tels que la vitamine B9 et B12, ou encore les antioxydants contenus dans le chou, vont favoriser la diminution des risques d’hypertension artérielle et contribuer à garder votre cœur en bonne santé.  Les ingrédients : 1/2 chou blanc 2 carottes 4 CS de mayonnaise végétale (ou à défaut de la crème végétale) 2 CS de sauce soja 2 CS de vinaigre de riz 1 CS d'huile de sésame grillé Préparation : Emincer finement le chou, éplucher et râper les carottes. Déposer dans un saladier. Dans un bol préparer la sauce :  Mélanger le restant des ingrédients et verser sur les légumes. Décorer avec des...

Lasagnes fumées aux lentilles croustillantes

  Une délicieuse recette riche en saveur qui vous fera aimer les lentilles ; ici elles sont grillées jusqu'à devenir croustillantes pour former un contraste avec la douceur des lasagnes découpées en lanières. Le saviez-vous ? Les lentilles, souvent délaissées,  sont des légumineuses riches en protéines et pauvres en lipide, rendant cette source protéique intéressante ;   de plus elles ont un index glycémique bas ce qui permet de ne pas provoquer un pic de glycémie brusque et de donner de l’énergie sur le long terme. Riches en fibres, elles stimulent le transit et diminuent le risque de cancer du côlon.   Enfin, les lentilles sont riches en minéraux comme le magnésium qui participe à la contraction musculaire et au fonctionnement du système immunitaire. Elles sont une source intéressante de fer, surtout les lentilles vertes, essentiel dans le transport de l’oxygène et fabrication des globules rouges. Elles sont aussi riches en vitamine B9 important pour...

Wok de tofu au tahini

  Cette recette est issue du  livre de Charlotte Debeugny "Comment j'ai décroché de la viande" ; il m'a beaucoup aidée lors de ma transition végétarienne à vegan. On y trouve beaucoup de conseils, d'idées menu et des recettes de cuisine du monde entier. La portion est  assez copieuse, après cette assiette je me suis contentée d'un yaourt nature ! Sans plus tarder voici la recette ! Ingrédients pour 2 gourmands 100 g de nouilles soba 1 cc d'huile de sésame 100 g de tofu fumé 1 échalote 4 grandes feuilles de chou chinois 1 petite courgette 1 petit poivron rouge 1 cc d'huile de colza 100 g d'édamames déjà écossé 2 brins de coriandre 2 brins de menthe 50 g de cacahuètes grillées non salées Pour la sauce :  1/4 de piment rouge (facultatif) 1 gousse d'ail 1 cc de sirop d'agave 1 CS de tahini le jus d'un citron vert 50 ml d'eau Préparation   Cuire les nouilles selon la notice du paquet, égoutter, rincer et mélanger avec l'huile de sésa...

Mijoté de légumes curry-cacahuètes

  Une recette pleine de saveurs comme je les aime, facile et rapide à réaliser, un régal ! Les ingrédients :   1 CS d'huile de tournesol 2 oignons 2 gousses d'ail 1 petit morceau de gingembre 1 CS bien bombée de concentré de tomates 2 CS de beurre de cacahuètes 2 CS  de curry 2 carottes  4 pommes de terre moyennes 500 ml d'eau 150 ml de crème végétale sel, poivre Persil piment (facultatif) Préparation   Emincer finement l'oignon en lamelles, couper l'ail et le gingembre en petits dés. Eplucher et couper les carottes et les pommes de terre en morceaux, pas trop gros, afin qu'ils cuisent rapidement. Faire chauffer une cocotte, y verser l'oignon ; lorsqu'il est bien translucide y ajouter l'ail et le gingembre, remuer et prolonger la cuisson 1 à 2 mn, en faisant attention de ne pas bruler l'ail. Ajouter le curry, mélanger et ajouter ensuite le beurre de cacahuètes et une bonne cuillerée de concentré de tomates ; remuer , laisser roussir quelques seco...

Haricots blancs marinés à la syrienne

  Voici une belle recette pour varier vos plats à base de haricots blancs.  Elle peut se déguster froide en salade, sur des tartines de pains grillés, en entrée ou en plat principal ; à la maison nous l'avons consommée en plat principal  froid, accompagné de tranches d'aubergines grillées au four, un régal !  Si vous souhaitez utiliser votre mélasse de grenade dans d'autres plats, je vous conseille  cette salade d'aubergines aux poivrons et aux noix qui plait beaucoup lors des apéros. Ingrédients :  3 CS d'huile d'olive 1 CS de jus de citron jaune 1 CS de mélasse de grenade 1 échalote ou un oignon rouge émincé 1 cc d’épices zaatar 1 cc de sumac Sel Persil, haché 500 g de haricots de Lima ou de haricots blancs cuits Préparation :  Dans un bol, mélangez l’huile, le jus de citron, la mélasse de grenade, l’échalote, les épices, le sel et le persil. Ajoutez les haricots et mélangez doucement pour bien les enrober. Transférez la préparation dans un contenan...

Pétillant de romarin

Ça vous dit une délicieuse boisson naturelle, pétillante et très facile à réaliser ? Alors c'est parti !  A savoir : une  bouteille avec une fermeture à l'ancienne, type bouteille de limonade est indispensable pour pouvoir résister à la pression, sinon il peut y avoir des risques d'explosion dans le frigo ! Les ingrédients :  une belle poignée de romarin cueilli du jour 1/2  jus de citron  bio plus 2 tranches du gingembre frais, un petit morceau coupé en petits cubes (optionnel) 50 à 100 de sucre  1 litre d'eau filtrée Dans un grand bocal, déposer le romarin rincé, le citron, le gingembre et le sucre. Ne pas fermer le couvercle mais couvrir d'une gaze maintenue par un élastique ; il est important d'avoir de l'air pour favoriser le développement des levures et des bactéries dans la boisson.  Remuer 1 à 2 fois tous les jours pendant 4 à 5 jours. S'il y a suffisamment de bulles vous pouvez filtrer et placer dans une bouteille à limonade en laissant assez...

Cookies rhum-raisins

  Quand j'ai vu cette recette, j'en ai eu l'eau à la bouche, je l'ai végétalisée et réalisée dans la foulée. Ce fut très dur d'attendre qu'ils refroidissent, car l'odeur qui s'échappait de la plaque était vraiment délicieuse.  Mon mari s'était déjà servi avant que je puisse faire des photos, nous les avons trouvé vraiment délicieux et addictifs, il faut se faire violence pour ne pas vider le plateau !  Bref, je ne peux que vous conseiller de  les tenter, ils valent vraiment le coup et sont rapides à préparer. Ingrédients :   La préparation est pour 14 cookies environ,  125 gr de  beurre mou végétal (la marque floa est vraiment extra !) 100 gr de sucre roux  175 gr  de farine ½ cuillères à café Bicarbonate  ½ cuillères à café Sel 100 gr de raisins secs imbibés de rhum 100 gr de chocolat noir en pépites Préparation : Préchauffer le four à 180 °C en chaleur tournante. Mélanger le beurre mou préalablement coupé en morceaux avec la cassonade ...

Soupe de courge butternut

  Le printemps est là, du moins sur le papier car en ce moment les températures en Vendée sont assez fraiches. Tant qu'il fait encore frais, j'aime bien me nourrir d'une bonne soupe maison au repas du soir, surtout si c'est avec les légumes du jardin. De l'année passée il ne me reste que 2 butternuts, de quoi faire encore 3 ou 4 recettes. Avec cette soupe toute douce, nous nous sommes régalés et comme à leur habitude les chats ont réclamé leur part ! ils ne sont pas vegan mais je ne sais pourquoi ils adorent les soupes. Une cuillère à soupe dans une coupelle et tout le monde est content.. Ingrédients : 1/2 courge butternut 180 gr de carottes 230 gr de  poireaux 2 bouillons cube de légumes (pour ma part, je n'en ai mis qu'un) Préparation : Couper la moitié de la courge butternut, l'éplucher et la couper en morceaux. Laver, éplucher et couper les carottes et les poireaux en morceaux.. Mettre de côté. Dans le bol du thermomix mettre les légumes, le bouillon...

Scones aux myrtilles

  Connaissez vous l'histoire des scones ?  À la fois délicat et nourrissant, il est souvent associé à l’heure du thé, le scone a une histoire riche et profonde, bien ancrée dans les traditions anglaises. L’histoire du scone partirait de l’Écosse. Le terme lui-même serait dérivé du mot « sconbrot », un pain de seigle cuit sur une pierre. Dès le Moyen Âge, on fabriquait le scone à partir de farine d’orge ou d’avoine, produits locaux des Highlands. Cette première version était bien plus rustique que celle que nous connaissons aujourd’hui. Le scone était alors cuit à la poêle, souvent sans levure, ce qui lui donnait une texture dense, proche du pain. Au fil des siècles, le scone a évolué et a traversé les frontières de l’Écosse pour se répandre dans tout le Royaume-Uni. Au XIXe siècle, l’invention de la levure chimique a radicalement transformé la texture du scone, le rendant plus léger et moelleux. Cette évolution culinaire a accompagné un changement social majeur : l’émergence d...