J'avoues, je n'ai pas beaucoup de recettes de gâteau au chocolat, j'adore le chocolat mais je le préfère en tablette. Pour le repas de pâques, nous étions invités et chargés du dessert, j'ai donc préparé un gâteau au chocolat, tradition oblige !
Facile à réaliser, il est vraiment très moelleux, (je sais ça étonne toujours pour un gâteau sans œuf, mais c'est le cas) et délicieux avec son petit glaçage au pralin.
Les ingrédients :
- 350 ml de boisson végétale
- 1 CS de vinaigre de cidre
- 270 g de farine T45
- 30 de cacao en poudre non sucré
- 170 g de sucre en poudre (j'ai finalement réduit à 150 )
- 8 g de levure chimique
- 1/2 cc de bicarbonate alimentaire
- 1/2 cc de sel fin
- 70 ml d'huile végétale neutre
- 100 g de chocolat noir pâtissier à 52 % de cacao
pour le glaçage
- 100 g de chocolat noir pâtissier
- Pralin
Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Huilez un moule rond d'environ 20 à 22 cm de diamètre et tapissez le fond de papier de cuisson.
Mélangez la boisson végétale et le vinaigre dans un saladier et laissez reposer 10 mn.
Dans un autre récipient mélangez la farine, le cacao, le sucre, la levure, le bicarbonate et le sel.
Lorsque les 10 mn sont passées ajoutez l'huile au mélange boisson végétale/vinaigre et fouettez bien.
Versez le mélange liquide dans le récipient des ingrédients secs et mélangez jusqu'à obtenir un appareil homogène, surtout ne pas mixer ou insister, le gâteau deviendrait trop tassé !
Faites fondre le chocolat au bain-marie et ajoutez le à la préparation en mélangeant délicatement.
Versez la pâte dans le moule et enfournez pour 30 mn à 1 h en vérifiant à l'aide d'un couteau ou d'un pic en bois si la pâte est cuite ; il doit ressortir bien sec.
Sortez le gâteau du four, , laissez le tiédir quelques instants et démoulez le sur une grille jusqu'à total refroidissement.
Lorsque le gâteau est prêt, faites fondre le chocolat puis versez le sur le gâteau, saupoudrez de pralin.
Source : "Le gout de l'enfance", livre écrit par Laurianne du blog Perle en sucre.
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