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Articles

Affichage des articles du avril, 2025

Barres croustillantes choco-caramel

  Barres choco-caramel ou les barres qui rugissent ! J'étais vraiment fan de  ces barres chocolatées au  caramel et c'est un vrai bonheur de pouvoir à nouveau en déguster (avec modération !).  Attention recette vraiment addictive, ces barres ne resteront pas longtemps, sinon vous pouvez toujours les conserver quelques jours au réfrigérateur. Ingrédients :  5  grosses barres ou 10 petites Pour le caramel :  125 g de sucre 60 ml de crème végétale au soja 20 de margarine végétale solide 1 pincée de sel P our la finition :   10 gaufrettes vegan au chocolat 200 g de chocolat noir pâtissier 15 g de riz soufflé Préparation :  Pour le caramel : Dans une casserole faites un caramel à sec en chauffant le sucre à feu moyen. Laissez le fondre sans y toucher et lorsqu'il commence à caraméliser, mélangez le doucement pour l'homogénéiser. Dans le même temps faites chauffer la crème dans une petite casserole. Des que le caramel a obtenu la bonne couleur,...

Cervelas végétal aux olives

  Une délicieuse recette trouvée chez " Le renard et les raisins ", sur son compte instagram. La texture est bluffante,  le gout est assez doux, la présence des olives relève bien le tout et je le préfère même à l'original !  J'avais testé cette recette la première fois pour un repas avec nos voisins, qui ne sont pas vegan mais qui adorent gouter de nouveaux plats, de nouvelles saveurs ; tout le monde a apprécié et il n'en est pas resté. Les ingrédients :  200 g de noix de cajou trempées 15 mn dans l'eau bouillante 1 cc bien bombée de miso blanc 1 à 2 CS de jus de betterave pour lui donner une belle couleur 1 Cs de vinaigre de cidre 2 cc de bouillon de légumes en poudre ou de poudre de bouillon vegan façon poulet 10 g de levure maltée 1/2 cc respectivement de poivre blanc, paprika fumé, noix de muscade râpée 1 cc respectivement  d'ail en poudre et d'oignon semoule 1/2 cc de sel 20 g d'agar agar Au choix : olives vertes ou pistaches Préparation :   ...

Tarte de rondelles de pommes de terre au parmesan végétal

  Une délicieuse recette qui ne vous prendra que 20 minutes à réaliser, succés garanti !  Ingrédients pour 2 personnes : 550 g de pommes de terre en rondelles 40 g de parmesan végétal 10 g d'huile d'olive  1 cc d'ail et 1 cc d'échalote en poudre 1 cc de thym thym sel et poivre. Préparation  Epluchez les pommes de terre, lavez-les et séchez-les. Chauffez le four à 190°, en chaleur tournante. A l'aide d'une mandoline, coupez de très fines rondelles de pommes de terre. Mélangez les rondelles de pommes de terre avec l'huile, l'échalote, l'ail, le thym, le sel et poivre. Posez un cercle à pâtisserie de 28 cm  graissé sur la lèchefrite, recouverte d'aluminium puis de papier sulfurisé. Déposez les pommes de terre dans le cercle à pâtisserie, en prenant garde que l'épaisseur des pommes de terre soit plus importante au milieu du cercle, pour obtenir un effet croustillant sur l'extérieur et moelleux à l'intérieur de la tarte. Enfournez pour 25 ...

Granola aux graines et au golden syrup

  Pour le petit déjeuner j'ai conservé des habitudes assez classiques : café noir, tartines et margarine végétale (avec parfois de la confiture maison) et croissant ou pain au chocolat le dimanche ; on en trouve maintenant en vente sur les sites spécialisées, c'est un vrai bonheur ! J'aime aussi de temps en temps manger du granola dans du lait ou du yaourt végétal, mais je le préfère fait maison, ça permet de doser le sucre. Les ingrédients :   150 g de flocons d'avoine 70 g de flocons de quinoa 80 g de mélange d'abricots et de raisins secs 60 g d'amandes  40 g de noix de cajou 40 g de mélange de petites graines : sésame noir et blanc, pavot, graines de tournesol et de courge 20 g de sucre roux 30 g de golden syrup * Préparation :  Préchauffer le four à 150°C. Détailler les abricots secs en petits cubes, mettre de coté avec les raisins secs. Couper grossièrement les amandes et les noix de cajou au couteau.  Dans un saladier déposer les flocons d'avoine et de...

Cake cacao, chicorée et whisky

  J'ai été très intriguée par cette recette, n'ayant jamais utilisé de whisky en pâtisserie !  Je me suis lancée en la végétalisant car prise sur un blog non vegan ; résultat : le cake est bien bien moelleux, on ne sent pas trop la chicorée mais le whisky laisse une saveur subtile en fin de bouche  J'avais de la famille pour le gouter et j'en ai porté des parts à mes voisins, tout le monde m'a félicitée ! A refaire sans hésitation avec  pourquoi pas une petite crème à la chicorée en accompagnement ? Ingrédients: 100 gr de sucre cassonade  2 yaourts de soja nature  125 gr de beurre  végétal pommade (à sortir 20 à 30 mn avant) 200 gr de farine T65  1/2 sachet de levure chimique 100 ml de lait de soja 10 gr de cacao en poudre non sucré 4 CS de whisky 1 CS de chicorée en poudre 1 CS de vinaigre de cidre + 1 cc de bicarbonate (pour avoir une consistance plus aérée) Préparation: Préchauffer le four à 180 degrés. Dans un saladier, mélanger les  yaou...

Sablés à la semoule et à la vanille

  De délicieux biscuits à la vanille, croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur, une partie de la farine est remplacée par de la semoule fine, ils sont divinement bons.  Attention, ils sont hautement addictifs ! Ingrédients : env 30 biscuits 200 g semoule très fine 150 g de farine 100 g de  beurre végétal ramolli 15 cl de crème de soja 60 g de  sucre glace 1/2 cc de levure 1 sachet de sucre vanillé 1 CS de vanille liquide Préparation :   Placer dans un saladier la farine, les sucres, le beurre, la levure et la semoule. Mélanger bien jusqu’à l’obtention d’un sable grossier. Verser doucement la crème  et l’arôme vanille tout en mélangeant à la main, jusqu’à obtenir une pâte homogène. Former un grand boudin du diamètre de vos biscuits, l’emballer dans un film plastique alimentaire et réserver au frais environ 1 heure. ( La pâte est collante, je vous conseille de fariner votre film alimentaire, et de rouler le film pour éviter de toucher la pât...

Pudding aux kakis

Alors, je sais bien que ce n'est plus la saison, mais comme elle attendait depuis un petit moment, je publie quand même la recette (note à la police des saisons ha, ha, ha) Notre petit arbre fruitier a été très généreux l'an dernier et j'en ai profité pour tester plusieurs recettes à base de kakis.  J'ai  recopié cette recette trouvée dans un magazine,  et je l'ai adaptée en mode végétal. A savoir :  Dans la recette originale, il y avait 2 oeufs que j'ai remplacé par 100 g de compote de pomme sans sucre et le gâteau tient très bien !. La cuisson se fait à la vapeur (cuit vapeur, panier vapeur du Thermomix..) mais vous pouvez également le faire au four, dans ce cas la texture sera moins "humide". Les ingrédients :  500 g de kakis + 1 pour la déco 200 g de sucre roux 100 g de farine de riz 100 g de margarine végétale 50 g de fécule  une pincée de sel noix de muscade fraichement râpée cannelle à votre gout  Préparation : Eplucher les kakis et les réduire ...