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Articles

Affichage des articles du mai, 2025

Salade de chou à la japonaise

  C'est une recette que je fais souvent à la maison avec les choux de notre potager. Le chou est  un légume très bon pour la santé. Chez les personnes diabétiques par exemple, il permet de diminuer le taux de glycémie et de maintenir un niveau de sucre stable dans le sang. Il  apporte majoritairement de la vitamine C, de la vitamine K ( et des vitamines B6, B9 et B12. Les nutriments tels que la vitamine B9 et B12, ou encore les antioxydants contenus dans le chou, vont favoriser la diminution des risques d’hypertension artérielle et contribuer à garder votre cœur en bonne santé.  Les ingrédients : 1/2 chou blanc 2 carottes 4 CS de mayonnaise végétale (ou à défaut de la crème végétale) 2 CS de sauce soja 2 CS de vinaigre de riz 1 CS d'huile de sésame grillé Préparation : Emincer finement le chou, éplucher et râper les carottes. Déposer dans un saladier. Dans un bol préparer la sauce :  Mélanger le restant des ingrédients et verser sur les légumes. Décorer avec des...

Lasagnes fumées aux lentilles croustillantes

  Une délicieuse recette riche en saveur qui vous fera aimer les lentilles ; ici elles sont grillées jusqu'à devenir croustillantes pour former un contraste avec la douceur des lasagnes découpées en lanières. Le saviez-vous ? Les lentilles, souvent délaissées,  sont des légumineuses riches en protéines et pauvres en lipide, rendant cette source protéique intéressante ;   de plus elles ont un index glycémique bas ce qui permet de ne pas provoquer un pic de glycémie brusque et de donner de l’énergie sur le long terme. Riches en fibres, elles stimulent le transit et diminuent le risque de cancer du côlon.   Enfin, les lentilles sont riches en minéraux comme le magnésium qui participe à la contraction musculaire et au fonctionnement du système immunitaire. Elles sont une source intéressante de fer, surtout les lentilles vertes, essentiel dans le transport de l’oxygène et fabrication des globules rouges. Elles sont aussi riches en vitamine B9 important pour...

Wok de tofu au tahini

  Cette recette est issue du  livre de Charlotte Debeugny "Comment j'ai décroché de la viande" ; il m'a beaucoup aidée lors de ma transition végétarienne à vegan. On y trouve beaucoup de conseils, d'idées menu et des recettes de cuisine du monde entier. La portion est  assez copieuse, après cette assiette je me suis contentée d'un yaourt nature ! Sans plus tarder voici la recette ! Ingrédients pour 2 gourmands 100 g de nouilles soba 1 cc d'huile de sésame 100 g de tofu fumé 1 échalote 4 grandes feuilles de chou chinois 1 petite courgette 1 petit poivron rouge 1 cc d'huile de colza 100 g d'édamames déjà écossé 2 brins de coriandre 2 brins de menthe 50 g de cacahuètes grillées non salées Pour la sauce :  1/4 de piment rouge (facultatif) 1 gousse d'ail 1 cc de sirop d'agave 1 CS de tahini le jus d'un citron vert 50 ml d'eau Préparation   Cuire les nouilles selon la notice du paquet, égoutter, rincer et mélanger avec l'huile de sésa...

Mijoté de légumes curry-cacahuètes

  Une recette pleine de saveurs comme je les aime, facile et rapide à réaliser, un régal ! Les ingrédients :   1 CS d'huile de tournesol 2 oignons 2 gousses d'ail 1 petit morceau de gingembre 1 CS bien bombée de concentré de tomates 2 CS de beurre de cacahuètes 2 CS  de curry 2 carottes  4 pommes de terre moyennes 500 ml d'eau 150 ml de crème végétale sel, poivre Persil piment (facultatif) Préparation   Emincer finement l'oignon en lamelles, couper l'ail et le gingembre en petits dés. Eplucher et couper les carottes et les pommes de terre en morceaux, pas trop gros, afin qu'ils cuisent rapidement. Faire chauffer une cocotte, y verser l'oignon ; lorsqu'il est bien translucide y ajouter l'ail et le gingembre, remuer et prolonger la cuisson 1 à 2 mn, en faisant attention de ne pas bruler l'ail. Ajouter le curry, mélanger et ajouter ensuite le beurre de cacahuètes et une bonne cuillerée de concentré de tomates ; remuer , laisser roussir quelques seco...

Haricots blancs marinés à la syrienne

  Voici une belle recette pour varier vos plats à base de haricots blancs.  Elle peut se déguster froide en salade, sur des tartines de pains grillés, en entrée ou en plat principal ; à la maison nous l'avons consommée en plat principal  froid, accompagné de tranches d'aubergines grillées au four, un régal !  Si vous souhaitez utiliser votre mélasse de grenade dans d'autres plats, je vous conseille  cette salade d'aubergines aux poivrons et aux noix qui plait beaucoup lors des apéros. Ingrédients :  3 CS d'huile d'olive 1 CS de jus de citron jaune 1 CS de mélasse de grenade 1 échalote ou un oignon rouge émincé 1 cc d’épices zaatar 1 cc de sumac Sel Persil, haché 500 g de haricots de Lima ou de haricots blancs cuits Préparation :  Dans un bol, mélangez l’huile, le jus de citron, la mélasse de grenade, l’échalote, les épices, le sel et le persil. Ajoutez les haricots et mélangez doucement pour bien les enrober. Transférez la préparation dans un contenan...

Pétillant de romarin

Ça vous dit une délicieuse boisson naturelle, pétillante et très facile à réaliser ? Alors c'est parti !  A savoir : une  bouteille avec une fermeture à l'ancienne, type bouteille de limonade est indispensable pour pouvoir résister à la pression, sinon il peut y avoir des risques d'explosion dans le frigo ! Les ingrédients :  une belle poignée de romarin cueilli du jour 1/2  jus de citron  bio plus 2 tranches du gingembre frais, un petit morceau coupé en petits cubes (optionnel) 50 à 100 de sucre  1 litre d'eau filtrée Dans un grand bocal, déposer le romarin rincé, le citron, le gingembre et le sucre. Ne pas fermer le couvercle mais couvrir d'une gaze maintenue par un élastique ; il est important d'avoir de l'air pour favoriser le développement des levures et des bactéries dans la boisson.  Remuer 1 à 2 fois tous les jours pendant 4 à 5 jours. S'il y a suffisamment de bulles vous pouvez filtrer et placer dans une bouteille à limonade en laissant assez...

Cookies rhum-raisins

  Quand j'ai vu cette recette, j'en ai eu l'eau à la bouche, je l'ai végétalisée et réalisée dans la foulée. Ce fut très dur d'attendre qu'ils refroidissent, car l'odeur qui s'échappait de la plaque était vraiment délicieuse.  Mon mari s'était déjà servi avant que je puisse faire des photos, nous les avons trouvé vraiment délicieux et addictifs, il faut se faire violence pour ne pas vider le plateau !  Bref, je ne peux que vous conseiller de  les tenter, ils valent vraiment le coup et sont rapides à préparer. Ingrédients :   La préparation est pour 14 cookies environ,  125 gr de  beurre mou végétal (la marque floa est vraiment extra !) 100 gr de sucre roux  175 gr  de farine ½ cuillères à café Bicarbonate  ½ cuillères à café Sel 100 gr de raisins secs imbibés de rhum 100 gr de chocolat noir en pépites Préparation : Préchauffer le four à 180 °C en chaleur tournante. Mélanger le beurre mou préalablement coupé en morceaux avec la cassonade ...

Soupe de courge butternut

  Le printemps est là, du moins sur le papier car en ce moment les températures en Vendée sont assez fraiches. Tant qu'il fait encore frais, j'aime bien me nourrir d'une bonne soupe maison au repas du soir, surtout si c'est avec les légumes du jardin. De l'année passée il ne me reste que 2 butternuts, de quoi faire encore 3 ou 4 recettes. Avec cette soupe toute douce, nous nous sommes régalés et comme à leur habitude les chats ont réclamé leur part ! ils ne sont pas vegan mais je ne sais pourquoi ils adorent les soupes. Une cuillère à soupe dans une coupelle et tout le monde est content.. Ingrédients : 1/2 courge butternut 180 gr de carottes 230 gr de  poireaux 2 bouillons cube de légumes (pour ma part, je n'en ai mis qu'un) Préparation : Couper la moitié de la courge butternut, l'éplucher et la couper en morceaux. Laver, éplucher et couper les carottes et les poireaux en morceaux.. Mettre de côté. Dans le bol du thermomix mettre les légumes, le bouillon...

Scones aux myrtilles

  Connaissez vous l'histoire des scones ?  À la fois délicat et nourrissant, il est souvent associé à l’heure du thé, le scone a une histoire riche et profonde, bien ancrée dans les traditions anglaises. L’histoire du scone partirait de l’Écosse. Le terme lui-même serait dérivé du mot « sconbrot », un pain de seigle cuit sur une pierre. Dès le Moyen Âge, on fabriquait le scone à partir de farine d’orge ou d’avoine, produits locaux des Highlands. Cette première version était bien plus rustique que celle que nous connaissons aujourd’hui. Le scone était alors cuit à la poêle, souvent sans levure, ce qui lui donnait une texture dense, proche du pain. Au fil des siècles, le scone a évolué et a traversé les frontières de l’Écosse pour se répandre dans tout le Royaume-Uni. Au XIXe siècle, l’invention de la levure chimique a radicalement transformé la texture du scone, le rendant plus léger et moelleux. Cette évolution culinaire a accompagné un changement social majeur : l’émergence d...

Pâte à tartiner aux spéculoos

  Si vous ne vous en étiez jamais aperçu les spéculoos sont (la plupart du temps) accidentellement vegan, c'est à dire qu'ils ne contiennent aucun aliment d'origine animale. Ça me permet de réaliser la base de mes verrines sucrées ou encore de mes cheesecake. J'avais déjà gouté de la pâte de spéculoos mais je n'en avais jamais réalisé, alors j'ai été ravie d'en trouver une recette, merci Delphine ; je possède également un thermomix, ce fut un jeu d'enfant à réaliser et un régal à déguster ! Ingrédients : 15 g de sucre en poudre 15 g de sucre roux 190 g de spéculoos 50 g de lait végétal 50 g de crème de soja 50 g de beurre végétal (pour info, la marque Floa est vraiment bluffante !) Préparation au Thermomix Mettre le sucre en poudre et le sucre roux dans le bol Mixer 10 sec/ Vit9 . Ajouter les spéculoos et mixer 15 sec/Vit 9 . Ajouter le lait, la crème et le beurre puis faire chauffer 4 min/50°/Vitesse 3 . A la sonnerie, mixer 5 sec/ Vit 9 . Verser dans u...